🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Овес в европейской кухне

Еще до Рождества Христова европейские народы стали использовать овес в пищу. Существовало много способов приготовления одного и того же блюда. Именно поэтому в европейской кухне никогда не было скучного однообразия вкусов. Но, к сожалению, из всего изобилия существовавших в то время рецептов до современного человека дошла лишь малая их часть. И, тем не менее, открыв современную кулинарную книгу, будет из чего выбирать. 
 
В Европе на сегодняшний день из овса производят хлопья, мюсли и каши быстрого приготовления. Однако кулинарные возможности овса не ограничиваются только этим. Как известно, приготовление изделий из овсяной муки требует исключительного терпения и упорства, а также наблюдательности и кулинарной фантазии. Так, например, в Северной Швеции после долгих часов, проведенных  возле печи, к столу подавали всевозможные крендели замысловатой формы, баранки и ароматные хлеба. Шведы выпекали хлеб всего два раза в год и хранили его в кладовой. Но благодаря добавлению овсяного злака он дольше оставался свежим.
 
Овес благоприятно воздействует не только на продукт во время хранения, не позволяя ему быстро испортиться, но и на организм человека. Овсяное зерно обогащено витаминами и микроэлементами. В его состав входит клетчатка (11%), которая обладает низкой энергетической ценностью и понижает калорийность продуктов. В овсе содержится как растворимая (бета-глюкан), так и нерастворимая клетчатка. Растворимая оказывает тонизирующее воздействие, а нерастворимая – восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки.
 
Например, во Франции уже давно по достоинству оценили многообразие полезных свойств овсяного зерна. Высокое содержание крахмала в этом злаке наполняет продукты питательной ценностью. Тем самым, они медленнее перевариваются и так же медленно усваиваются. Поэтому чувство сытости приходит гораздо быстрее. Недаром французы так любят овсяные супы, ведь съев тарелочку такого супа, сил и заряда бодрости хватает на несколько часов.
 
На сегодняшний день так же невозможно представить и шотландскую кухню без овсяного злака. Жители Шотландии не понаслышке знают о способности этого зерна благотворно влиять на человека. Поэтому их излюбленное национальное блюдо - шотландский броуз (болтушка из овса с добавлением меда и сливок) делается из овсяной муки. Шотландцы также жарят овсяные блинчики с овощной начинкой. Не меньшей популярностью пользуются кисели и овсяные настойки. Ведь продукты, обогащенные этим злаком, получаются более вкусными и полезными.
 
Даже алкогольные напитки можно приготовить на основе овсяного зерна. Например, самый популярный сорт ирландского пива «Стаут» готовится с добавлением этого злака. В отличие от классического пива, оно более крепкое, но менее сладкое. При этом его насыщенный аромат не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. А в Германии и по сей день варят белое пиво из пшеницы, ячменя и овса. Его благородный вкус привлекает туристов со всего мира  насладиться столь дивным напитком. Добавление овсяного злака в алкоголь делает напиток даже полезным, но чрезмерное его употребление может привести к плачевным последствиям.
 
На сегодняшний день потребление продуктов, содержащих овес, в странах Европейского Союза увеличивается. А возможностей применения овса в кулинарии становится неизмеримо больше. Нет сомнений, что людям еще предстоит сделать множество открытий об этом злаке. А узнав все возможные секреты, достойно передать их другим поколениям.
 
 
Овсяные сдобные лепешки (шотландские)
Состав: 100 гр овсяной муки, 350 гр пшеничной. 300 гр молока, 100 гр масла, 4 ч.л. винно-каменной соли, 2 ч.л. соды.
Приготовление: прежде всего необходимо смешать обе муки, винно-каменную соль и соду. Добавить масло и молоко. Замесить крутое тесто, затем раскатать его толщиной в палец и нарезать кружками диаметром 6 см. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 220 С.
Приятного Вам аппетита.