Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Рецепты с фото Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2021 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Кулинарный вояж

Кулинарные события

Рождество в Германии
Рождество в Германии
Главные символы Рождества в Германии – ёлка и рождественский фестиваль (Weihnachtsfest). С ноября (11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут) и до самого кануна Рождества вся Германия веселится на главных площадях городов и присматривает подарки на рождественских ярмарках.
Пасхальная трапеза в России
Пасхальная трапеза в России
Как известно, праздник Воскресения Христова, который ещё называют Пасхой, отмечается в честь воскресения Иисуса Христа. День его празднования был установлен ещё в 325 году на Первом Вселенском Соборе. В православной традиции Пасха обычно отмечается в период с 4 апреля по 8 мая.
Рождество и Новый год во Франции
Рождество и Новый год во Франции
Как и в России, во Франции Рождество – семейный праздник, объединяющий родственников за большим столом. Рождественский ужин – серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц.
Масленица
Масленица
Масленица - это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное – блинами. Блины на масленицу стали центральным блюдом, его символом.
Рождественские традиции Чехии
Рождественские традиции Чехии
К Рождеству – по-чешски Vánoce – в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.

Кухни мира

Грузинская кухня
Грузинская кухня
Грузия – южный сосед России, с древности славилась своими кулинарными достижениями. Не зря многие общекавказские блюда ассоциируются у нас именно с грузинской кухней. Доброжелательный и гостеприимный народ Грузии всегда был рад доброму гостю, которого угощали щедро и непременно вкусно.
Знакомство с японской кухней
Знакомство с японской кухней
Вам это покажется странным, но японская кухня на самом деле очень проста. Сравнительно небольшой набор продуктов, достаточно простые, пусть и непривычные русскому человеку, способы приготовления блюд.
Марокканская кухня
Марокканская кухня
Марокканская кухня – пример самобытности и многообразия. За многовековую историю марокканская кухня впитала в себя множество разных кулинарных традиций. В ней сплелись элементы кухонь множества народов: арабов, берберов, мавританцев, евреев, различных народов Ближнего Востока, Средиземноморья. Такому невероятному кулинарному миксу способствовали и исторические реалии, и географическое положение Марокко.
Ирландская кухня
Ирландская кухня
Об ирландской кухне в России известно мало. Главные стереотипы о ней – это картошка, ирландский кофе и ирландское рагу, прославленное Джеромом К. Джеромом. И конечно, море разнообразного пива, которое принято пить в пабах. В Ирландии даже шутят, что единственный бизнес, который будет здесь успешен, это паб.
Китайская кухня
Китайская кухня
Полторы тысячи лет назад была составлена первая китайская кулинарная книга; с древности в Поднебесной было много «ресторанов» и чайных домиков. Кулинария считалась в Китае искусством, к приготовлению пищи всегда относились очень серьёзно.

Гастрономические туры

Поедем поедим: мировые гастрономические маршруты
Поедем поедим: мировые гастрономические маршруты
Отдыхать можно по-разному. Одни предпочитают пятизвездочный отель, пляж и all inclusive, другие в гостинице только ночуют, все остальное время отдавая осмотру достопримечательностей… Однако в последнее время все большую популярность набирает другой вид туризма – гастрономический.
Где выпить пива в декабре?
Где выпить пива в декабре?
Кто сказал, что праздник для любителей пива бывает только раз в году и тот в Германии? Если Октоберфест самый знаменитый пивной фестиваль, это еще не значит, что он единственный. Любитель пива может наслаждаться своим маленьким счастьем круглый год и в любой точке мира.
Шоколадный Париж
Шоколадный Париж
Куда как не в Париж отправляются в феврале настоящие гурманы-романтики? Что как не парижский шоколад способно покорить сердце любой лакомки? Если вы все еще размышляете о том, где назначить свидание любимой в День святого Валентина, мы подскажем – в шоколадном Париже…
Рождественские и Новогодние события в Европе
Рождественские и Новогодние события в Европе
В предрождественскую пору найти в Европе город, в котором бы не царила светлая праздничная атмосфера, сложно. Однако… есть такие европейские города, праздники Рождества и Нового года в которых проходят не просто весело, не просто светло, а порой сказочно, волшебно, аппетитно, порой необычно и неожиданно.
Винные праздники: едем фестивалить
Винные праздники: едем фестивалить
Настоящим ценителям вин всегда не хватает стандартного набора напитков на полках супермаркетов. Приходится искать новые букеты вкусов и ароматов в ресторанах и винных бутиках. Есть и более интересный способ расширить свой винный кругозор: отправиться непосредственно туда, где делают вина.

Рестораны мира

Города с лучшими ресторанами
Города с лучшими ресторанами
Каждый уважающий себя гурман-путешественник знаком с Красным гидом Мишлен. Это больше, чем путеводитель, это самый влиятельный на сегодняшний день рейтинг ресторанов. Даже одна мишленовская звезда означает очень хороший ресторан, 2 звезды – это отличная кухня, ради которой можно немного изменить маршрут, а заведение с 3 звездами настолько великолепно, что заслуживает отдельного путешествия
Необычные рестораны Земли. Часть 1
Необычные рестораны Земли. Часть 1
Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, конечно, праздник живота. Разумеется, только если в ресторане хорошо готовят. Потому что если плохо – общение сведется к претензиям в адрес поваров, а живот так и останется «в буднях». Но все же не только хорошая ресторанная кухня способствует приятному времяпрепровождению. Дело еще и в оригинальности самого заведения.
Необычные рестораны Земли. Часть 2. Москва
Необычные рестораны Земли. Часть 2. Москва
Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить что, к сожалению, пока необычные «точки общепита» встречаются, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге. Поясним: несомненно, есть они и в других городах, но информации о них очень мало. Заведения популярны в своих регионах и, зачастую, не заботятся о всероссийской славе. Что, в общем, вполне понятно.
Необычные рестораны Земли. Часть 3. С мира по нитке
Необычные рестораны Земли. Часть 3. С мира по нитке
После изучения ресторанных карт Европы и Москвы на предмет удивительных заведений – обратим взоры к остальному миру. Ведь покушать «с изюминкой» любят везде, и это не может не радовать. Конечно, лучше разок увидеть все самому, но для начала неплохо будет понять – куда стоит (или не стоит) направить свои стопы. Подробности в третьей части нашего обзора.

Путевые заметки гурмана

Абхазия: путевые заметки гурмана. Часть 1
Абхазия: путевые заметки гурмана. Часть 1
Слово «Апсны» в переводе с абхазского на русский язык означает «Страна души». Именно так многие часто называют Абхазию – землю с древней культурой, историей и нелегкой судьбой, не потерявшую однако своего очарования, магически притягивающую туристов из разных уголков если не всего мира, то уж точно всего бывшего СССР. Гагра, Пицунда, Сухум…
Марокко: путевые заметки гурмана
Марокко: путевые заметки гурмана
Марокко – это далеко. Ближе Кубы, конечно, или Таиланда, но все равно далеко. Лететь туда из Москвы – шесть часов. Но несмотря на это, побывать в Марокко стоит. Марокко Вас порадует: еще одна точка на географической карте, которую стоит рассмотреть в качестве отпускных планов. С «Кулинарным Эдемом» Вы будете вполне подготовлены к поездке на запад Африки.
Путевые заметки гурмана: вкус Кипра. Часть 2
Путевые заметки гурмана: вкус Кипра. Часть 2
Продолжаем наш рассказ о вкусностях и деликатесах прекрасного острова. Утро на Кипре принято начинать с кофе, но как это ни странно, чашечка кофе по-кипрски в разгар дневной жары имеет заметно лучший эффект, поднимает настроение и не даёт ярому солнцу утомить нас до самого вечера. Следуя правилу, гласящему, что в любом месте лучшие продукты – это те, что предпочитают местные жители, мы легко переключились на кофе и ни разу не пожалели – кофе здесь прекрасен.
Мезе: путевые заметки гурмана
Мезе: путевые заметки гурмана
Собираясь в путешествие на Кипр, я знала, что это – остров, в прибрежных водах которого родилась Афродита, и который за свою многовековую историю испытал влияние разных других культур. А еще каждый путеводитель советовал: "Обязательно попробуйте мезе".
Болгария: путевые заметки гурмана
Болгария: путевые заметки гурмана
Если в Греции и Кипре голод просыпается из-за потрясающих ароматов рыбных блюд, заманивающих в таверны, то в Болгарии осознать, что ты зверски голоден, помогают запахи мяса, жареного на открытом огне.