Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Рецепты на 23 февраля Блины на Масленицу Постные рецепты Рецепты с фото Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Кулинарные новости Заготовки на зиму Рецепты заготовок Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Калькуляторы калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Новогодние рецепты Новогодний стол 2020

Вальдостанская кухня

Самая маленькая область Италии (3264 кв.км), на самом северо-западе – Валле-д’Аоста - находится в Альпах, окруженная великолепнейшими горными пиками Монблан, Маттерхорн, Монте-Роза, Гран-Парадизо, и граничит на западе с Францией и на севере со Швейцарией. Со стороны Италии область окружена Пьемонтом. Именно эти соседи оказали сильное влияние на формирование кухни самой прекрасной горной области страны. Но несмотря на множество общих с ними кулинарных традиций, вальдостанская кухня имеет и свои собственные черты.

Будучи на протяжении многих веков отрезанными от всего мира, народы этой горной долины (а их было не так уж мало за всю историю Валле-д’Аосты) привыкли питаться только местными продуктами, которые могла произвести их земля. Преимущественно это были овощи, фрукты, грибы, рожь, каштаны, а также рыба и дичь. Эти продукты и сегодня составляют основу вальдостанской кухни наряду с сырами и мясными продуктами. Паста и оливковое масло не являются исторически традиционными продуктами вальдостанской кухни.

ФонтинаКоровы, пасущиеся на великолепных альпийских лугах, обеспечивают местных жителей превосходными маслом и сырами - знаменитыми томой, робиолой, и, прежде всего, фонтиной, с которой вальдостанцы готовят множество блюд, включая фондуа, местный вариант швейцарского фондю. Кстати говоря, фонтина является продуктом местного происхождения наряду с еще одним знаменитым сыром области – фромадзо, сыром из коровьего, иногда с добавлением козьего молока. И это не единственные региональные сыры! Тома ди грессонэй, салиньун, реблек, серас – скромные жемчужины, которые украшают сытный вальдостанский стол. Сыр составляет важную часть в повседневном рационе местных жителей, он входит в состав многих блюд, в том числе поленты, ризотто, супов.

К мясным продуктам у вальдостанцев очень трепетное отношение. Местной гордостью является Тэтэнсырокопченая ветчина жамбон де Босс, знаменитое сало лярд д’Арна (кстати, оба местного происхождения). Любовь к свинине вальдостанцам перешла, видимо, от римлян, ведь еще в Древнем Риме она была излюбленной пищей во время пиров. Но телятина и говядина здесь тоже пользуются большим уважением: знаменитые костолетты – телячьи отбивные с сыром фонтина, и карбонада – рагу из говядины с луком и красным вином прекрасно доказывают это. Любопытной гастрономической особенностью области является тэтэн – засоленное с травами, вываренное и спрессованное коровье вымя, которое подается в качестве закуски. Высоко ценится в местной гастрономии дичь: куропатки, рябчики, зайцы, оленина, косули, серны, горные козлы (охота на последних ограничена). Из серны и реже из козла в Валле-д’Аоста делают мочетту – ветчину по особой технологии.

Благодаря сухому климату и обилию солнца Валле-д’Аоста утопает во фруктовых садах, и особенно в яблоневых. Яблоки – самый распространенный фрукт долины, годовой сбор которых превышает 35 тысяч центнеров. Вальдостанцы гордятся сортами своих яблок – ранетом, голден делишез, ред делишез и джонагольдом. Из груш выделяется сорт Мартин Сек.

Если коровы с альпийских лугов дают великолепные молочные продукты, то пчелы приносят исключительный мед. Вальдостанский мед бывает светлый и нежный – рододендроновый, темный горьковатый – каштановый, и цветочный – с фруктовым привкусом.

Виноградная лоза появилась здесь с приходом римлян, и довольно хорошо прижилась. Валле-д’Аоста имеет 23 типа вина, отмеченных D.O.C. (Наименования Проверенного Происхождения), и некоторые из них, например, красные Torrette (Торрэт) и Enfer d’Arvier (Анфер д’Арвье) или белые Chambave (Шамбав) и Blanc de Morgex (Блан де Морже) настолько редкие, что попробовать их можно только в местном масштабе.



Местные блюда и напитки:

Сaffe valdostana – кофе с красным вином, граппой и кожицей лимона
Сapriolo alla valdostana – оленина, тушенная в красном вине с овощами, травами, граппой и сливками.
Carbonade – соленая говядина, тушенная с луком и красным вином.
Сostoletta alla valdostana – телячьи отбивные с фонтиной, приправленные трюфелями.
Minestra di castagne e riso – густой суп из риса, приготовленного в молоке, с каштанами.
Polenta alla rascard – полента, прослоенная фонтиной и рагу из говядины и колбас, запеченная в духовке.
Risotto alla valdostana – ризотто с сырами фонтина, тома, пармезан.
Seupa a la valpellinentze – суп на говяжьем бульоне из савойской капусты, ржаного хлеба, ветчины, соленой свинины, трав и специй.
Seupa de gri – суп из ячменя с картофелем, луком, овощами по сезону, соленой свинины.

 

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Тесто для пельменей Салат «На скорую руку» Салат с курицей «Любимый мужчина» Тесто для вареников Грибной суп из шампиньонов Шарлотка с творогом и яблоками Ленивые голубцы на сковороде Тесто для пиццы Песочный пирог с творогом Гнезда с фаршем на сковороде
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019