Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Путевые заметки гурмана: королевство Таиланд. Часть 2

фруктыПродолжение рассказа о кулинарных впечатлениях от посещения Таиланда. Материал из серии «Путевые заметки гурмана».

Фруктовый рай

Таиланд, без сомнения, рай для «фруктоманов». Фрукты здесь свежие, как правило, вкусные и дешевые. Некоторые российские туристы покупают для фруктов отдельный чемодан (они в Таиланде тоже стоят «три рубля») и зачем-то везут их в Россию. Правда, при вылете, в аэропорту, как правило, у таких туристов случается «перевес». Оплата лишних килограммов стоит довольно дорого, так что фрукты часто так и не покидают пределы королевства. Но я не об этом.

Тайские ананасы считаются лучшими в мире. Их здесь едят свежими, добавляют в различные блюда (мясные, рыбные, овощные), делают из них джемы и наливки, консервируют... Но свежие все же вкуснее всего. Сочные, сладкие, способствующие похудению (для кого-то ведь актуально) — тайские ананасы действительно самые вкусные ананасы, которые мне доводилось пробовать. Они гораздо вкуснее эквадорских, к примеру. Местные жители продают их на фруктовых развалах (часто передвижных). Можно купить целый ананас и съесть его в отеле или еще где-нибудь, можно просить почистить и порезать. Сделано это будет ловко и быстро. На пляже за «ананасовое счастье» с вас возьмут 35-40 бат*. В гипермаркетах ананасы стоят 20-25 бат за штуку.

Одно из самых ярких тайских «фруктовых» впечатлений — манго. Здесь, в России, манго, конечно, тоже продается. У нас этот фрукт обычно зелено-кокосыкрасного цвета, размером и формой напоминает теннисный мячик (для большого тенниса). Во всяком случае, я других не встречал. В Таиланде мне попадалось манго продолговатое, желтого цвета с желтой мягкой, очень нежной и вкусной (с легким хвойным привкусом) мякотью. Манго, как и ананас, для вас всегда почистят и порежут на кусочки — чтобы удобно было есть. Обойдется вкусное и полезное «манговое великолепие» не дороже 40 бат.

Разумеется, есть в Таиланде и другие тропические фрукты. Есть хорошо знакомые: бананы (они, в основном, маленькие и очень сладкие), мандарины, помело, гранаты, арбузы (да простят меня эти ягоды, что я и их отнес к фруктам), виноград (он, в основном, привозной). Фрукт дракона, мангостин, рамбутан, папайа, джекфрут, карамбола, лонган — одни названия уже пробуждают аппетит. Однако отмечу, что большую часть отведанных мною в Таиланде фруктов (за исключением ананаса и манго) я не слишком хотел в итоге отведать повторно. Да, они были вкусны, но, видимо, в силу субъективных особенностей восприятия одного раза мне хватило. То же самое касается и «вонючего» дуриана («царя фруктов»), который продается в супермаркетах по 50 бат за штуку: экзотично, непривычно, но душа (или желудок, если хотите) не лежит. Кстати, помните о том, что дуриан ни в коем случае нельзя есть с алкоголем — возможны тяжелые пищевые отравления. Этот фрукт запрещено вывозить из Таиланда и даже нельзя проносить в некоторые отели.

Выпить-то хочется

Руссо туристо, конечно, «облико морале». Но иногда, когда никто не видит, в отелях спят усталые немцы с итальянцами, и даже Будда смотрит в другую сторону, признаемся: мы можем себе позволить... Пригубить, только пригубить. Если такое желание возникнет, Таиланд и здесь окажется на высоте — незамедлительно его исполнит.

пивоНачнем с того, что полегче. По моим собственным наблюдениям, как за окружающими, так и за самим собой, россияне на отдыхе привычкам своим почти не изменяют — как в России пьют пиво, так пьют его и в Таиланде. Не знаю, в какие там страны поставляется «великое» экспортное пиво «Балтика №7», только на берегах Сиама я его не встречал. Зато встречал вкуснейшее пиво Singha, выпускаемое в Бангкоке с 1933 года. Многие эксперты относят Singha к лучшим пивным брендам Азии. Бутылочка этого пива стоит в магазине 35-45 бат (в кафе цена может доходить до 110 бат). Есть еще пиво Chang, пиво LEO. Попробуйте все сорта — что-то вам обязательно понравится. Я вообще заметил, что в Юго-Восточной Азии варят очень неплохое пиво. Кстати, при покупке разливного пива в баре вам могут принести его со льдом. В странах с тропическим климатом все всегда со льдом.

Из напитков покрепче могу рекомендовать (и с удовольствием рекомендую) так называемый «тайский виски» — Hong Thong. Напиток этот, хоть и действительно напоминает вкусом виски, им, вообще-то, не является. Хотя бы потому, что крепость его 35° (все же минимум для виски «настоящего» — 40°, есть и более крепкие сорта). Но пьется он легко, во всяком случае в простых коктейлях: со льдом и с колой или со «Спрайтом», или с содовой водой. Похмельного синдрома не вызывает (хотя, здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма). Бутылка емкостью 0,7 л стоит в магазинах 160-180 бат. Производят Hong Thong из мелассы (вид патоки) и риса.

Обратите также внимание на местный ром Sang Som — прекрасно пьется с содовой и со льдом. Кроме того, его вискиможно добавлять в кокос. Зеленые кокосы с прозрачным сладковатым соком — кокосовой водой (не путать с кокосовым молоком) — продаются в Таиланде за 20-30 бат как прохладительный напиток в природной кружке. Верхнюю часть просто надрезают, «открывают» подобно крышке и пьют охлажденный кокосовый сок через трубочку. Как раз с ним и смешивают Sang Som. Ну, за Таиланд!

Мухи и котлеты

Не скажу, что жаренных-паренных букашек с таракашками в Таиланде продают на каждом шагу. Однако если вам чего-нибудь этакого захочется — проблем не возникнет. Лучше искать подобные «деликатесы» на продуктовых рынках (продуктовый рынок в Таиланде это часто еще и рынок готовой еды). Я наблюдал (но не пробовал) в Паттайе жаренных личинок с зеленым луком, жаренных червей, жаренную саранчу с зеленью, еще каких-то термически обработанных насекомых. Рядом продавались маленькие сильно зажаренные лягушки (своего рода лягушачьи чипсы). Видимо, я в тот момент выпил мало «тайского виски» — так и не попробовал эти угощения.

Разумеется, есть в тайской кухне и множество мясных блюд (из свинины, говядины, часто с кисло-сладкими или сладко-острыми соусами). Но здесь я, пожалуй, признаю свое поражение — почти ничего такого не ел. Впрочем, вру — ел рис с разными «наполнителями»: свининой, говядиной, а также курятиной. Часто рис с мясом насекомыесмешивают с яйцом и, конечно, с различными специями и приправами. Подобные блюда, опять же, продаются на каждом шагу и стоят 30-50 бат за порцию (обычно немаленькую). Есть также различное «уличное» мясо — все те же шашлычки, только не рыбные, а мясные. Встречаются просто поджаренное мясо на небольших деревянных палочках («шампурчиках»), оно обычно маринуется перед приготовлением в каком-нибудь местном соусе. Есть и так называемые «мясные шарики» - смесь мясного фарша с рисом или (и) с рисовой мукой, продают и просто поджаренные сосиски.

Что до десертов, то поскольку я не большой любитель сладкого и мучного — внимание на них почти не акцентировал. Отмечу лишь блинчики (тесто из рисовой муки) с бананами. Это очень вкусно. Готовят такой блин при вас. Начинка — бананово-яичная смесь (кусочки бананов с сырым яйцом). В финале свернутый «конвертом» уже готовый блин с начинкой поливают местной «сгущенкой» или шоколадом (или и тем и другим). Всего 30-40 бат — и приятного аппетита!

Если устанете от тайской еды (от экзотики можно быстро устать) — не волнуйтесь. Помимо спасительных, но неприемлемых для многих закусочных McDonalds или Burger King есть в Таиланде (особенно в Паттайе) немало русских ресторанов. Борщи и «киевские» котлеты ждут вас в солнечном Таиланде! Есть даже квашеная капуста, правда, из-за того, что в Таиланде произрастает лишь капуста салатная (она не слишком хороша для квашения), квасят ее повара русских ресторанов особым способом — не говорят, каким. Картофельное пюре паттайские русские повара (как правило, это именно выходцы из России, Беларуси или с Украины) вынуждены пересаливать, тем самым «убивая» чрезмерную сладость тайской картошки. Но в целом голубцы и даже пельмени вам обеспечены. Есть и русские магазины (не все же в ресторанах питаться). мясоБородинского хлеба я в них не видел, но сметанка с кефирчиком, творог и некоторые другие дорогие отечественному сердцу продукты в продаже имеются. Вот хоть еще квас. Правда, в основном, все эти продукты производятся в Таиланде (а не привозятся из России), так что особого разнообразия «родного» ассортимента ждать не стоит.

Большое спасибо!

В Таиланде почти в любом кафе или ресторане (особенно в туристических местах) есть меню на русском языке. Правда, русский язык в меню может быть весьма своеобразен. Но, в принципе, понять написанное можно. Ко всему прочему, меню часто с фотографиями блюд. Многие официанты, торговцы на улицах немного говорят по-русски. Так что проблемы с пониманием друг друга на бытовом уровне вряд ли возникнут. Чаевые в Таиланде принято оставлять, как и везде — 5-10% от суммы счета. Но только если они уже не включены в счет (в отелях часто это именно так).

На этом завершим. Конечно, в одном материале, даже состоящем из двух частей, не расскажешь обо всем, что было (и не было) отведано в Таиланде. Более того, за один приезд, пусть даже длиной в полмесяца, не попробуешь и малой доли блюд тайской кухни. Но, во-первых, думается, это приезд не последний, а во-вторых, на страницах «Кулинарного Эдема» скоро будет опубликован материал о тайской кухне, где обязательно будут некоторые рецепты. Если их не хватит — ищите. Ведь известно же, что кто ищет, то всегда найдет. Некоторые тайские рецепты уже есть на нашем сайте. А лучше всего купите билет и отправляйтесь в Страну тысячи улыбок. И хорошее настроение не покинет больше вас. Как, впрочем, и вкусная еда. Таиланд, конечно, не McDonalds, но, поверьте, здесь еще более весело и гораздо вкуснее (и полезнее — питаясь тайскими блюдами очень сложно набрать килограммы). Вы все еще раздумываете? А мы уже едим Том ям... Спасибо, Таиланд!

*- 1 тайский бат ныне примерно равен 1 российскому рублю

Даниил Головин
специально для «Кулинарного Эдема»

 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Зимушка» Новогодний салат «Чародей» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний хит» Салат «Новогодняя экзотика» Салат «Карнавал» Салат «Царский» Салат с красной рыбой Салат «Новогодний сюрприз» Салат «Дамский каприз»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019