16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Диетические продукты

Диетические продуктыДиеты, диеты, диеты… Сколько их сейчас печатается в женских журналах, размещается в Интернете, передаётся из уст в уста! И каждая обязательно считается «единственной из всех, способной помочь раз и навсегда», обещающей «100% похудение» (это как – похудеть до нуля?) или гарантирующей, что «к Вам никогда не вернутся ненавистные килограммы». Но странное дело: количество диет увеличивается, а количество полных людей не уменьшается… Странно? Нет, всё вполне закономерно. Ведь что такое диета? Это всегда ограничения, порой строгие, иногда даже жестокие. А наш организм пугливый и запасливый. Вы ему диету с запретами, а он Вам – запасы на всякий случай (мало ли какая идея придёт Вам в голову в следующий раз!). Любая диета, особенно жёсткая, не уменьшает жировые запасы, снижение веса происходит за счёт сливания лишней жидкости. И как только экзекуции прекращаются, вес возвращается.

ОвощиВыход из этого замкнутого круга только один: нужно менять образ питания. Отказаться от жареного, не покупать полуфабрикаты и консервы, не есть фаст-фуд в любом его проявлении и по возможности максимально снизить потребление соли – эти шаги должны стать самыми первыми на пути к стройности и здоровью. Но мало отказаться от вредностей, нужно знать, какие продукты помогут удержать позиции и даже сбросить вес. Диетические продукты имеют низкую калорийность, улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина – в общем, обладают всеми теми качествами, которые так нужны всем нам в борьбе за красивую фигуру.

кресс-салатТолько, пожалуйста, давайте без фанатизма! Не стоит устраивать экспериментов и питаться, например, одними ананасами только потому, что в них содержится бромелайн, сжигающий жир. Питание всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. На самом деле, продуктов, помогающих похудеть, предостаточно, и Вы без особого труда сумеете составить отличную диету.

салат с капустойОвощи – низкокалорийны, содержат много клетчатки, витаминов и прочих полезных биологически активных веществ, быстро утоляют голод и прекрасно регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Овощи полезны все без исключения, но некоторые из них обладают к тому же жиросжигающими свойствами. Это артишоки, кочанный салат, кресс-салат, спаржа, листья одуванчика, сныть, шпинат. Все они тонизируют, выводят шлаки, улучшают работу кишечника. Отличными диетическими продуктами являются кабачки, огурцы и тыква. Рагу из тушёных овощей можно готовить часто и есть с удовольствием, и это только пойдёт на пользу. Ну а о капусте и говорить нечего. Все её виды содержат минимум калорий и максимум пользы. Капусту в любом виде можно есть сколько угодно. Причём красавица брокколи стоит на первом месте: она не раздражает желудок, намного полезнее, чем обычная кочанная капуста, и, кроме того, содержит хром, уменьшающий тягу к сладкому. Редис, зелёный сладкий перец, горошек, свёкла, морковь, редька– все эти овощи можно и нужно есть постоянно. Наш организм тратит много энергии на их переваривание, а значит – худеет!

Цитрусовые – грейпфрут, помело, апельсиныФрукты – заряжены витаминами, фруктовыми кислотами, природными сахарами. Цитрусовые – грейпфрут, помело, апельсины, мандарины – содержат эфирные масла и органические кислоты, способствующие пищеварению и очищению от шлаков. Цитрусовые укрепляют иммунитет и хорошо выводят токсины, а также снижают уровень инсулина в крови. Это позволяет снизить аппетит и уменьшает желание постоянно что-то жевать. Груши и яблоки богаты пектином, они быстро утоляют аппетит. Груши и яблоки – это идеальный перекус, после них долго не хочется есть, а калорий в них почти ноль! Ещё один фрукт, разрекламированный как супер-фрукт для диетического питания, это ананас. В ананасе содержится бромелайн, который помогает лучше переваривать тяжёлую белковую пищу. Кстати, больше всего бромелайна содержится в сердцевине ананаса. Ананас содержит много витаминов и минералов, клетчатку, которая заставляет работать наш ананаскишечник. Всё вышесказанное, конечно, относится только к свежему ананасу, консервированные кусочки – это всего лишь вкусный десерт. Сходным действием обладает ещё один экзотический фрукт – папайя. В папайе содержится много ферментов, в том числе папаин, помогающий расщеплять жиры и тяжёлые животные белки. Можно без опасения есть и киви – в нём тоже есть много ферментов, расщепляющих тяжёлые белки и сжигающих жир. Вы обращали внимание на то, как быстро раскисает мясо, замоченное для шашлыка в пюре из киви? Очень яркий наглядный пример!

Морские водорослиМорские водоросли – морская капуста (ламинария), фукус – от них просто невозможно растолстеть. И вовсе не потому, что их много не съешь! Водоросли – это клад полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов, витаминов и клетчатки. Только не покупайте салат из морской капусты с крабовыми палочками и майонезом! Пользы в нём ноль, да и большие сомнения вызывает качество промышленного майонеза и тех же крабовых палочек… Покупайте салат из морской капусты без добавок. А если есть возможность купить сухую ламинарию, то Вы не только сможете приготовить салат по своему вкусу, но ещё и неплохо сэкономите.

Жирная морская рыбаЖирная морская рыба – несмотря на слово «жирная», морская рыба является отличным поставщиком легко усваиваемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые немало способствую похудению. Почаще покупайте скумбрию, сардины, сельдь, тунец и лосось. Ценной рыбой является и озёрная форель. Наилучшими способами приготовления рыбы являются варка на пару, припускание или тушение. Жареная рыба, конечно, очень вкусная, но пользы в ней немного…

Нежирный творогОбезжиренные кисломолочные продукты – содержат много легко усваиваемого белка,надолго насыщают. Нежирный творог, кефир и «живой» йогурт прекрасно подойдут для лёгкого ужина. Взбейте творог с йогуртом без добавок или с минеральной водой, добавьте фрукты (для сладкого) или зелень (для несладкого) – и вот у Вас готова творожная помазка для завтрака. Её можно намазать на тост или хлебец. А вот с сыром (даже самым обезжиренным!) нужно быть аккуратнее, потому что любой сыр – это всегда соль. Соль для стройнеющих – первейший враг!


зелёный лукСпеции и травы. Действие разогревающих специй основано на том, что они улучшают обменные процессы в нашем организме. Корица, имбирь, острый перец (кайенский, пепероне, чили), чёрный молотый перец, горчица, хрен, цикорий – все они обладают разогревающими свойствами, понижают уровень инсулина в крови, ускоряют производство энергии в организме. Все острые специи буквально «растапливают» лишние калории. О цикории нужно сказать отдельно. Замените им кофе, и уже через пару недель Вы заметите, что отёки спадают, давление снижается, а нервишки уже не так шалят. Щедро сдабривайте свои блюда специями, и Вы будете постепенно, плавно и незаметно худеть. Недаром в тех странах, где любят острую пищу, толстяков не много. Травы, которые мы по привычке используем в качестве приправы и украшения, не латуктолько улучшают вкус, но и немало способствуют улучшению общего состояния и укреплению здоровья. Кинза (кориандр) улучшает пищеварение, снижает аппетит, обладает мочегонным и общеукрепляющим действием. Мята повышает настроение, улучшает сон, снижает жар и боль. Укроп помогает пищеварению, снимает кишечные колики. Тархун (эстрагон) укрепляет сосуды, избавляет от отёков, улучшает работу печени и почек, успокаивает нервы. Зелёный лук укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови, обладает лёгким мочегонным действием. Петрушка обладает мягким мочегонным действием, снимает спазмы и насыщает витаминами и микроэлементами. Сельдерей обладает мочегонным действием, чистит сосуды и замедляет процессы старения. Кервель (незаслуженно забытый и потихоньку возвращающийся на наши огороды) богат аскорбиновой кислотой, каротином и микроэлементами. Зелени на Вашем столе должно быть не просто много, а очень много! Зелень лучше не подвергать тепловой обработке, дабы не разрушать витамины.

Отруби – клетчатка в чистом виде. Калорий – ноль. Отруби почти не перевариваются, разбухают в кишечнике и буквально заставляют его работать. Если Вы добавите отруби в кашу, выпечку, творог или вечерний кефир, то не только обогатите блюдо клетчаткой, но и запустите механизм очищения от шлаков. Только помните, что отруби нужно обязательно распаривать, иначе эффект будет прямо противоположным (можно просто-напросто заработать банальный запор). Если у Вас имеются заболевания желудка, то от отрубей лучше отказаться, так как они раздражают слизистую оболочку. Вместо отрубей можно использовать измельчённое пророщенное зерно. Зёрнышки с ростками можно и не измельчать, а просто добавлять в салат или жевать с мёдом и орехами.

Зелёный чай инастои травЗелёный чай и настои трав – правильно приготовленные, они насыщают организм микроэлементами и активно сжигают жир. Многие диетологи рекомендуют выпивать не менее 4-5 чашек зелёного чая в день. Чай обладает мягким мочегонным действием и чистит сосуды. Травы желательно не заваривать кипятком, а настаивать в тёплой воде – в них останется больше полезных веществ. Кроме того, травы и травяные сборы помогут Вам справиться с плохим настроением, побороть простуду и расслабиться перед сном. На нашем сайте есть статья о травяных чаях – поинтересуйтесь!

мясо на паруВсе эти продукты помогут Вам в борьбе за стройность и здоровье. Конечно, не стоит совсем отказываться от мяса, яиц, сливочного масла, если в Ваши планы не входит переход на вегетарианство. Мясо лучше всего брать диетическое, не содержащее жира (телятину, баранину, птицу), а готовить его на пару или в фольге (или рукаве для запекания). Кроме белков животного происхождения необходимо употреблять и растительные белки. Это все виды бобовых – фасоль, бобы, соя, горох. Только помните о калорийности: бобовые «весят» довольно много.

бобыЗаканчивая статью, хочется сказать об одном важном правиле: если какой-либо продукт можно есть в сыром виде – ешьте! Не лишайте продукты витаминов, ведь при готовке они практически полностью разрушаются. Не надо обманывать себя и думать, что после 30-40 минут варки или жарки в еде может остаться что-то полезное! Кроме того, в приготовленной пище абсолютно не содержится энзимов – ферментов, которые жизненно необходимы для очень многих процессов, происходящих в нашем организме. Если Вы едите только приготовленную пищу, то Ваша печень постоянно работает в усиленном режиме, организм недополучает всех полезных веществ, могут возникнуть аллергические реакции и много других неприятных вещей, которые мало кто связывает с питанием. Поэтому ешьте свежие фрукты и овощи, щедро посыпайте зеленью Ваши блюда, а если Вы не переносите зелень на дух, обманите свои рецепторы и приготовьте для себя зелёный смузи с бананами и киви или несладкую творожную массу с петрушкой или кервелем. Если же говорить о готовке, то старайтесь всё варить на пару. Это вкусно, поверьте! А хрустящую корочку оставьте на редкие праздники – это даст возможность ещё полнее насладиться кулинарными изысками. Ещё одна хитрость для желающих похудеть – не солите пищу во время приготовления, лучше это делать у себя в тарелке, стараясь немного недосаливать. Поначалу это будет непривычно, но когда стрелка Ваших весов медленно, но уверенно пойдёт влево, Вам самим не захочется солить еду, как раньше, от души.

Это далеко не полный список диетических продуктов, его можно продолжать и продолжать. Но каким бы длинным этот список не оказался, в нём никогда не будет майонеза, кетчупа, колбасы и чипсов – все эти продукты вредно есть даже здоровым людям, не говоря уж о тех, кто старается вернуть утраченное здоровье, красоту и стройность.
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Рулеты из блинов. Кулинарный рецепт приготовления фаршированных рулетов из блинов Говядина «Маренго». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления говядины тушеной с овощами в вине Шарлотка с яблоками. Кулинарный рецепт приготовления шарлотки с яблоками Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата Куриное филе Le Cordon Bleu. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления куриного филе Le Cordon Bleu с сыром и ветчиной Жульен с курицей и грибами. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления жульена с курицей и грибами Мясная солянка. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления мясной солянки Сырники. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления вкусных сырников. Борщ со щавелем. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление борща со щавелем. Барбекю из кусочков курицы. Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовления барбекю из кусочков курицы.
^ Наверх