Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Самые популярные диеты современности

ДиетаПримерно раз в году мир потрясает очередное открытие в области диетологии. Новая диета обещает лёгкое похудение без особых забот и ограничений или, наоборот, предлагает раз и навсегда отказаться от какого-либо продукта, ибо именно он якобы и является причиной всех наших несчастий. Самые популярные диеты современности прошли проверку временем, и теперь можно не спеша рассмотреть их преимущества и недостатки.

суп с щавелемДиета Аткинса

Очень «вкусная» диета. Судите сами: можно практически без ограничений есть то, от чего некоторые другие диеты в ужасе отмахиваются – мясо всех видов, яйца, сыры, рыбу, морепродукты. Кажется, вот оно, счастье, воплощённый в жизнь лозунг «Ешь и худей!» Диета Аткинса довольно эффективна, но за счёт чего? Разложим всё по полочкам. Начнём с того, что диета Аткинса категорически противопоказана беременным и кормящим матерям, людям, страдающим заболеваниями почек, и тем, у кого в крови повышенный уровень креатинина (это конечный продукт распада белков, составная часть мочи).

рыба с огурцамиДиета делится на четыре фазы, отличающиеся друг от друга количеством потребляемых углеводов. Аткинс справедливо полагал, что углеводы способствуют быстрому набору веса, и в своей диете установил строжайшее ограничение в их потреблении. Так, например, в течение первой фазы («фаза индукции») вы можете употреблять не более 20 г углеводов в день. Достичь этого можно, полностью исключив из рациона хлеб, мучные изделия, крахмалистые овощи, а также орехи, семечки, сахар и мёд. На первый взгляд всё правильно, вредности исключены, но и полезностей в диете не так много, как хотелось бы. Например, вы можете съесть не более 2-3 чашек овощей в день, и то не всех. Вы без опасений можете есть люцерну, сельдерей, цикорий, огурцы, кресс-салат, петрушку, укроп, щавель, сладкий перец, редис и грибы. Иногда можно позволить себе овощи, содержащие несколько большее количество углеводов: артишоки, спаржу, зелень свёклы, стручковую фасоль и бобовые, шпинат, одуванчик, лук, тыкву, баклажаны, брокколи, брюссельскую и цветную капусту, кольраби, морковь, репу, помидоры. Но общее количество не должно превышать пресловутые 2-3 чашки. Согласитесь, как-то скудно.

бобовые с баклажанамиВ течение второй фазы вы уже можете добавлять по 5 г углеводов в неделю. Количество овощей увеличивается, к ним добавляется авокадо, фрукты, ягоды и орехи, но в минимальных количествах. В течение третьей фазы прибавляется по 10 г в неделю. Уже можно есть крахмалистые овощи: морковь, картофель, горох, свёклу, шпинат, пастернак, чечевицу, фасоль (в зависимости от содержания углеводов количество овощей колеблется от ¼ до ¾ чашки), а также крупы – рис, овёс, ячмень (не более ¼ чашки).

свеклаЧетвёртая фаза диеты Аткинса длится всю жизнь. Главные принципы этой фазы: строгий контроль критического уровня потребления углеводов, занятия физкультурой, приём биодобавок, витаминов и минералов, отказ от вредных привычек. На первый взгляд всё гладко. А теперь посмотрим на диету глазами врачей.

Первое, на что обратит внимание любой специалист – перекос в балансе основных питательных веществ. Диета Аткинса почти полностью исключает углеводы, делая упор на белковой пище. А это чревато неприятностями. Например, малое количество овощей и фруктов может привести к недостатку витаминов, минеральных веществ и растительных волокон. Кроме того, ограничение потребления углеводов приводит к быстрому расходованию запасов гликогена, а также воды, которая удерживается этим веществом.мясо с баклажанами Быстрое снижение веса происходит не за счёт «сжигания» жира, а за счёт обезвоживания. Врачи-диетологи давно используют выражение «жир сгорает в пламени углеводов». То есть, если в организм поступает мало углеводов, то окисление («сгорание») жира нарушается, и в крови накапливаются вещества, связанные с неполным окислением жира – бета-оксимасляная кислота и ацетон. Они уменьшают аппетит и отрицательно влияют на психику. Могут появиться мясо в виноградных листьяхутомляемость и головные боли, участиться отрицательные аффекты и даже ухудшиться умственная работоспособность. Перегрузка организма животным жиром и холестерином повышает риск возникновения инфаркта, коронарной болезни сердца, сердечной аритмии. Диета, богатая белком и жиром, приводит к выделению с мочой большого количества кислот, на нейтрализацию которых организм тратит собственные запасы калия, кальция и магния. Обезвоживание, неизбежно возникающее при подобных диетах, грозит образованием камней в мочевыводящих путях и запорами.

Получается, что при диете Аткинса рисков гораздо больше, чем пользы? На самом деле, подобные диеты имеют право на существование. Для человека, убивающего себя безумными порциями быстрых углеводов, диета Аткинса может стать настоящим спасательным кругом. А как, если не жёсткими запретами, отучить человека от сахара и булочек? Правда, есть одно «но»: проводить диету Аткинса необходимо под наблюдением специалиста, с постоянным контролем анализов крови и мочи и… без фанатизма!

Диета «Зона»Диета «Зона»

Зональную диету придумал американский биохимик Барри Сирз. Основополагающим принципом зональной диеты является точный расчёт. Сирс полагает, что соотношение основных питательных веществ должно выглядеть так: 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Правильно рассчитав количество белка в рационе, учитывая рост, вес, объём грудной клетки, талии и бёдер конкретного человека, можно определить количество жиров и углеводов. Как показывают расчёты, калорийность рациона колеблется в пределах 1200-1700 ккал. То есть, мы имеем классическую низкокалорийную диету. Но есть и некоторые отличия. Так, в диете «Зона» придаётся большое значение уровню инсулина в крови. Пропорции 40:30:30 следует строго соблюдать при каждом приёме пищи, поэтому вам нужно будет запастись таблицами, весами, калькулятором и терпением. Правила диеты «Зона» просты: завтрак не позднее чем через час после пробуждения, трёхразовое питание с промежутками между приёмом пищи в 5 часов, не менее 2 литров воды и обязательные физические нагрузки, пусть не сильные, но регулярные. Как и в любой диете, в «Зоне» есть свои «белые» и «чёрные» списки продуктов. Зональная диета отнесла к запрещённым продуктам красное мясо и субпродукты, желток, фрукты и овощи (!) и почти все фруктовые соки, хлеб и мучные изделия, злаковые хлопья, продукты из цельного молока, натуральный кофе, спиртные напитки, газировки и твёрдые жиры.

Диета «Зона»Несомненным плюсом диеты «Зона» является постепенное снижение веса (не более 500-700 г в неделю), а также улучшение иммунитета, рост физической и умственной активности и профилактика атеросклероза. Но есть и минусы. Людям с нарушением функции почек в «Зону» лучше не заходить – почки злоупотреблений белками не любят. Почти полное отсутствие пищевых волокон приводит к запорам со всеми вытекающими последствиями (накапливанием холестерина, зашлакованностью организма, усилением угревой сыпи и прочими неприятностями). Высокобелковые диеты, к коим относится и «Зона», чреваты образованием камней в почках и жёлчном пузыре, появлением гипертонии, стенокардии, подагры и остеопороза. Вывод напрашивается сам собой: зональная диета – это лишь скорая помощь, но не образ питания на всю жизнь.

ВегетарианствоВегетарианство

В рядах последователей этого течения согласья нет. Среди них есть сторонники самых разных вариаций, начиная от нестрогого вегетарианства, при котором разрешено почти всё, кроме мяса теплокровных животных, и заканчивая строжайшим веганством (полный отказ от продуктов животного происхождения) и сыроедением (питание продуктами, не подвергающимися тепловой обработке). Приверженцы разных видов вегетарианства часто спорят относительно некоторых продуктов вроде мёда, грибов или рыбы. Поэтому разновидностей вегетарианства так много, и каждая имеет свои плюсы и минусы в большей или меньшей степени. Например, мягкие формы вегетарианства – лактовегетарианство (разрешены молочные продукты), лактоововегетарианство (кроме молока ещё можно есть яйца) и песцетарианизм (ко всем прочим продуктам добавляется рыба и морепродукты) весьма близки к понятию «здоровое питание». К несомненным плюсам мягкого вегетарианства можно отнести низкий уровень потребления «плохого» холестерина и насыщенных жиров, снижение артериального давления и уменьшение веса. Вегетарианцы в разы реже болеют ишемической болезнью сердца, инсультами, диабетом 2 типа, раком. Большое количество растительной пищи позволяет очистить кишечник, а всевозможные фитонутриенты и витамины приносят огромную пользу, оздоравливая организм.

фруктовый коктейльНо есть и минусы. Они относятся к более строгим видам вегетарианства, которые исключают из рациона абсолютно все продукты животного происхождения (даже мёд находится в списке запрещённых продуктов!). Строгие вегетарианцы попадают в группу риска по причине отсутствия в их рационе продуктов, содержащих те витамины, которых нет в растительной пище или они присутствуют в ней в микроскопических дозах. Так, например, витамин В12, который содержится только в животных продуктах, встречается в некоторых морских водорослях, и то не в них самих, а в микроорганизмах, которые живут в водорослях. Чаще всего неправильно питающиеся вегетарианцы зарабатывают себе анемию, недостаточность витаминов группы В и меди. Для того чтобы предотвратить такие неприятности, нужно быть абсолютно уверенным в том, что ваш рацион сбалансирован и разнообразен – настолько, что все риски сведены к минимуму.

сыроедениеВеганство и сыроедение

По отношению к этим самым строгим вегетарианским диетам всё вышесказанное относится самым непосредственным образом. Веганство и сыроедение похожи, как близнецы-братья, отличаясь лишь тем, что сыроеды не приемлют приготовление пищи на огне. Максимум, что позволено в сыроедении – это вяление и сушка при температуре не выше 40°С. Многие диетологи с большим сомнением относятся к таким экстремальным видам вегетарианства. Хотя, надо признать, что эффект – как внешний, так и внутренний – от них потрясающий. Огромное количество витаминов и фитонутриентов буквально заряжает организм, напитывая его энергией и здоровьем. В мировой практике нередки случаи полного выздоровления от тяжелейших заболеваний при помощи сыроедения, и часто к таким диетам прибегают люди, отчаявшиеся получить помощь от официальной медицины. Если вы решили стать веганом или перейти на полное сыроедение, помните – разгильдяйство по отношению к самому себе, равно как и фанатизм, никогда не принесут вам пользу и даже могут сильно навредить. Составляя рацион, вы должны быть твёрдо уверены в том, что ваш организм получит все необходимые для его жизнедеятельности вещества. Сидение на апельсинах или капустном салате – это не сыроедение, а глупость и недальновидность. Список продуктов вегана или сыроеда огромен. В него входят самые разные растительные продукты, включая и экзотические фрукты, крупы и масла. Только разнообразие и разумное сочетание продуктов поможет вам оздоровиться, постройнеть и, кто знает, может, даже помолодеть! Но, прежде чем бросаться в модную диету, изучите теорию, продумайте все риски, а лучше познакомьтесь с теми, кто давно и с успехом практикует тот или иной образ питания – лучше учиться на чужих ошибках, чем потом исправлять свои.

Средиземноморская диетаСредиземноморская диета

Пожалуй, самая мягкая и сбалансированная из всех придуманных человечеством. Хотя на самом деле её никто не придумывал – такой образ питания свойственен жителям Средиземноморья, которые отличаются отменным здоровьем, несмотря на обильные трапезы. Главное отличие средиземноморской диеты от нашего привычного питания в том, что в ней используются качественные растительные масла (в основном, оливковое), большое количество рыбы и морепродуктов, много овощей и сухое красное вино. В список запрещённых продуктов попали крахмал, жирные молочные продукты и животные жиры. Мясо должно появляться на вашем столе не чаще 1-2 раз в неделю и совсем небольшими порциями. В общем, минусов в этой диете, как ни старайся, не найдёшь, сплошные плюсы.

Weight Watchers («весонаблюдатели»)Weight Watchers («весонаблюдатели»)

Главный принцип этой диеты – подсчёт и расчёт. Ценность каждого продукта определяется в пунктах, причём количество пунктов для каждого человека рассчитывается исходя из его первоначального веса. Единственное ограничение – это количество пунктов, которое вы можете набрать в течение дня, причём совершенно неважно, каким именно образом. При этом кое-какие рекомендации всё же даются, например, есть больше нежирных молочных продуктов, овощей (которые имеют нулевой «вес»), фруктов и отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов. Собственно, обо всём этом пишут и говорят все приверженцы здорового образа жизни и правильного питания, только навязшая в зубах информация в данном случае подаётся в красивой упаковке и как бы в виде игры. Минусов у диеты «весонаблюдателей» нет.

белая рыбаSouth Beach

South Beach, или «Диета южного пляжа» относится к низкожировым диетам. Она делится на три фазы, каждая из которых имеет свои особенности и собственные «чёрные списки» нежелательных продуктов. Так, в первой фазе нельзя есть фрукты и фруктовые соки, сладкие напитки и алкоголь, жирное мясо, жирный сыр, крахмалистые овощи, хлеб, макароны и рис. Во второй фазе в список запрещённых продуктов попадают шлифованный рис, картошка, изделия из белой муки. Третья фаза, как и в диете Аткинса, рассчитана на оставшуюся жизнь, и представляет собой перечень ограничений, которые не грех запомнить и применять в обычной жизни без диет: не переедайте, не пропускайте завтрак, не злоупотребляйте жирами и углеводами, не ешьте консервы и полуфабрикаты, не наедайтесь на ночь, не запивайте еду, не кусочничайте. Единственным минусом этой диеты можно назвать быструю потерю веса в начале диеты из-за обезвоживания. Но если подойти к делу с умом, таких эксцессов можно избежать.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!