Текила – это крепкий алкогольный напиток из листьев голубой агавы, получаемый путём дистилляции. Коктейли с текилой начали готовить сначала в США, затем в период сухого закона в свободной Мексике, и с конца 30-х годов 20 века коктейли с текилой покорили большую часть цивилизованного мира.
Традиционно текилу готовили в окрестностях городка Текилы к северо-западу от Гвадалахары. Агава – это род кактусов с широкими листьями, содержащими большое количество влаги. В текиле должно содержаться не менее 51% спирта из агавы, остальную часть могут занимать спирты из другого сырья, например, кукурузы, тростника или картофеля. Но хорошая текила делается только из агавы, и на этикетке всегда стоит обозначение «100% agava» или «100% blue agava». На дешёвых разновидностях текилы стоит упоминание «mixto».
Прежде чем готовить коктейли из текилы, необходимо разобраться в её сортах и разновидностях. Текила бывает нескольких основных видов, независимо от бренда:
• Plata или Blanca. Серебряная текила. Выдерживается не менее 2-х месяцев в бочках. Лёгкие цитрусовые и травяные нотки во вкусе. Фруктовые оттенки аромата. Хорошее, сбалансированное и продолжительное послевкусие. Крепость 38-55%.
• Gold. Золотая текила. Серебряная текила, подцвеченная выдержанной. Сладковатые цитрусовые и фруктовые тона во вкусе. Цитрусовые и ванильные с древесной ноткой оттенки аромата. Терпкое послевкусие.
С питьём текилы связано несколько необычных обрядов. Хотя некоторые знатоки утверждают, что эти правила сильно влияют на вкус, большинство соглашаются, что это больше традиция, чем необходимость. Самый главный обряд – стукнуть стопку об стол. Это называется текила-бум. Пьющий наливает в стопку текилу с тоником или газировкой, закрывает ладонью верхнюю часть, стукает о стол и выпивает залпом. Ещё один обычай, говорят, пришёл к нам из Мексики. В углубление между большим и указательным пальцем насыпаете щепотку соли, капаете несколько капель лайма, слизываете эту смесь и тут же выпиваете текилу. Все эти ухищрения нужны для питья текилы в чистом виде. Мы же расскажем, как употребить этот замечательный напиток благородным способом – приготовить коктейль с текилой.
Небольшой словарик бармена для удобства:
• Бокал рокс – 250 мл, толстое дно, трапецевидная форма, расширен в верней части.
• Бокал хайбол – высокий, цилиндрический, объём 270 мл.
• Бокал маргарита – большой бокал, напоминающий женскую грудь. Объём 350-370 мл.
• Коктейльный бокал – высокий, на тонкой ножке, в профиль треугольный, объёмом 120-150 мл.
• Тоник (tonic) – газированный напиток с хинином, например Швепс битер лемон.
• Биттер – горький алкогольный напиток на основе трав и кореньев.
• Campari - биттер на основе трав и цитрусовых, с краской кошениль. Крепость 28%.
• Angostura – венесуэльский настойка из трав и кореньев. Обладает целебным эффектом.
• Гренадин (Grenadine) – ярко-красный сироп. Используют для подкрашивания коктейлей.
• Стейнер – коктейльное ситечко под диаметр шейкера.
• Шейкер – ёмкость для смешивания коктейлей.
1. Текила голд бум
Простой и эффектный коктейль. Отлично подойдёт в качестве «штрафного».
• 30 мл текилы gold
• 15 мл тоника
Берите стопки с толстым дном и бейте о деревянный стол. Цель удара – встряхнуть!
• Налейте текилу
• Долейте тоником
• Закройте стопку ладонью сверху, крепко обхватите пальцами и ударьте о стол
• Быстро пейте, лучше залпом
Если замените золотую текилу серебряной, а тоник спрайтом, то получится просто Текила бум.
2. Храбрый бык
Уточним – мексиканский бык-эстет:
• 25 мл серебряной текилы
• 25 мл кофейного ликёра
Держите ложку над слоем с ликёром и аккуратно вливайте текилу тонкой струйкой:
• Влейте в стопку кофейный ликёр
• Используя ложку, уложите сверху слой текилы
Добавьте кусочек лимона и получите Серебряную пулю. Замените кофейный ликёр самбукой и положите в стопку пару зёрен кофе – и получится Серебряная пуля Соколова – от вампиров, говорят, помогает.
3. Красный пёс
Коктейль настоящих мужчин. Тех самых, у которых не дрогнет ни один мускул при встрече с врагом.
• 25 мл серебряной текилы
• 20 мл 5 мл соуса табаско
Делайте медленно и красиво, пейте с достоинством.
• Налейте в стопку самбуку
• Используя ложку, уложите слой табаско и слой текилы
4. Мексиканский космонавт
Только не спрашивайте, почему он зелёный. Пейте – и в космос!
• 30 мл серебряной текилы
• 20 мл мятного зелёного ликёра
• 40 г лимона
Знатоки рекомендуют покрутиться вокруг оси минутку перед тем, как выпить.
• Влейте в стопку мятный ликёр
• Используя ложку, уложите слоями сок лимона и текилу
• Пейте залпом
5. Птичий помёт
Говорят, это к деньгам.
• 10 мл серебряной текилы
• 30 мл ежевичного ликёра
• 5 мл молока
А что ещё вы готовы сделать, чтобы денег прибыло?
• Влейте в стопку ежевичный ликёр
• Уложите слой серебряной текилы
• Влейте через трубочку 5 капель молока
6. Текила мартини
Два отличных напитка вместе.
• 60 мл золотой текилы
• 30 мл вермута
• 5 г лимона
• 200 г льда в кубиках
Просто и вкусно.
• Влейте в шейкер вермут и текилу
• Наполните шейкер льдом и взбейте
• Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал
• Украсьте цедрой лимона
7. Палома лайт
Нежный цвет, чудесный аромат и волнующий ясный вкус.
• 50 мл золотой текилы
• 75 мл грейпфрутового сока
• 75 мл спрайта
• 10 г лайма
• 200 г льда в кубиках
Хорошо, когда просто.
• Наполните бокал хайбол льдом
• Влейте текилу, грейпфрутовый сок и спрайт
• Аккуратно размешайте
• Украсьте половинкой дольки лайма
8. Текила санрайз
Иногда достаточно добавить немного красок, и всё расцветает в новом цвете. Мексиканский рассвет так же прекрасен, как этот коктейль. Один секрет – красные американские апельсины сделают вкус и цвет немного драматичней.
• 50 мл серебряной текилы
• 150 апельсинового сока
• 35 г апельсина
• 10 мл гренадина
• 200 г льда в кубиках
Ещё одно достоинство – ничего не надо трясти.
• Наполните бокал хайбол кубиками льда
• Влейте текилу и сок
• Добавьте гренадин
• Размешайте
• Украсьте кружком апельсина
9. Оле
Думаете, европейские футбольные фанаты пьют пиво или водку? Как бы ни так! – Они предпочитают изысканные коктейли. Красиво пьют, красиво играют.
• 40 мл серебряной текилы
• 30 мл бананового жёлтого ликёра
• 10 мл ликёра Blue Curacao
• 5 г физалиса
• 200 г в кубиках
Главное – терпеливо и аккуратно уложить текилу с банановкой сверху кюрасао.
• Налейте в стакан для смешивания текилу и банановый ликёр, добавьте льда и перемешайте
• В охлаждённый коктейльный бокал налейте Blue Curacao
• Используя коктейльную ложку, уложите через стейнер текилу с банановым ликёром
• Украсьте ягодкой физалиса
10. Текила тореадор
Пара таких коктейлей – и хочется укротить какого-нибудь быка.
• 50 мл золотой текилы
• 45 г лайма
• 25 мл абрикосового ликёра
• 360 г льда в кубиках
Уверенные движения, прямой взгляд и бесстрашие – быка надо брать за рога.
• Наполните стакан рокс льдом
• Влейте в шейкер текилу и ликёр, выжмите половинку лайма и наполните льдом
• Взбейте интенсивно и перелейте через стейнер в рокс
• Украсьте половинкой лимона
А когда бык побеждён, можно и потанцевать под отличный коктейль Текила батанга. Просто замените 25 мл абрикосового ликёра 150 мл колы, уменьшите количество льда и смешайте всё в хайболе.
11. Чихуа-хуа
Ещё один собачий коктейль. Кстати, в Мексике собака – это не ругательство. Пейте смело!
• 20 мл серебряной текилы
• 20 мл апельсинового ликёра
• 5 г кускового тростникового сахара
• 20 г льда в кубиках
Не давайте огню долго гореть, а то стопка может лопнуть! Лучше всего Чихуа-хуа поджигать зажигалкой Zippo.
• Влейте в стопку ликёр
• Уложите с помощью ложки слой текилы
• Подожгите
• Положите кусочек сахара на вилку и подержите над огнём, чтобы он расплавился и капли карамели упали в стопку
• Потушите огонь
• Проведите по краю стопки кусочком льда и сразу пейте
12. Облака
Мексиканская романтика – главное не перепутать кактусы и полегче с абсентом, чтобы не нагнать тучи.
• 20 мл серебряной текилы
• 20 мл самбуки
• 10 мл абсента
• 3 мл ликёра Blue Curacao
• 3 мл айриш крим (например, Baileys)
Закройте на минуту глаза, представьте ослепительно-голубое небо, почувствуйте спокойствие, лёгкий свежий ветерок. Откройте глаза и неторопливо приготовьте коктейль с этим настроением.
• Налейте в стопку самбуку и текилу
• По капельке из трубочки влейте айриш крим и кюрасао
• С помощью коктейльной ложки уложите слой абсента
13. Форсаж
Реально ускоряет. Главное не забывать – среди табаско существует соус хабанеро – один из самых сильных перцев мира, порошок которого используется в индийской армии для серьёзного поражения противника. Ускоряйтесь с умом!
• 20 мл серебряной текилы
• 20 мл самбуки светлой
• 20 мл апельсиновго ликёра
• 4 мл красного табаско
• 4 мл зелёного табаско
Хладнокровие и точный расчёт! 1 капля – 1 грамм.
• Налейте в стопку самбуку
• Используя ложку, уложите слой зелёного табаско, апельсиновый ликёр, табаско красный и сверху текилу
14. Текила эспрессо мартини
Что может быть лучше чашки эспрессо в полдень? Только кофейный коктейль с текилой.
• 25 мл золотой текилы
• 10 мл медового сиропа
• 10 молотого кофе
• 4 г кофе в зёрнах
• 200 г льда в кубиках
Если нет поблизости кофе-машины, то попробуйте приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
• В шейкер влейте остывший эспрессо, медовый сироп и золотую текилу
• Наполни шейкер кубиками льда и хорошенько взбейте
• Перелейте через стейнер в охлажденный коктейльный бокал
• Украсьте зёрнышками кофе
15. Маргарита
Настоящая классика, синоним коктейля, обязательный напиток любого хорошего бара и просто вкусный коктейль.
• 50 мл серебряной текилы
• 25 мл апельсинового ликёра
• 10 мл сахара
• 1 лайм
• 2 г соли
• 200 г льда в кубиках
Пейте с достоинством.
• Смажьте края бокала лаймом, сделайте солёную каёмку
• Влейте в шейкер сахарный сироп, апельсиновый ликёр и серебряную текилу
• Выжмите сок лайма
• Наполните шейкер льдом и взбейте
• Перелейте в охлаждённый бокал для маргариты
• Украсьте долькой лайма
Замените серебряную текилу золотой, добавьте к соли столько же сахара для каймы и получите Золотую маргариту.
16. Домашняя маргарита
Иногда хочется по-простому и наверняка.
• 30 мл золотой текилы
• 20 мл апельсинового ликёра
• 100 мл спрайта
• 50 г лайма
• 200 г льда в кубиках
Просто смешайте в бокале и наслаждайтесь!
• Наполните бокал хайбол кубиками льда
• Влейте апельсиновый ликёр и золотую текилу
• Выжмите половинку лайма
• Долейте спрайт доверху
• Аккуратно размешайте
• Украсьте двумя кружками лайма
17. Текила смэш
В древности индейцы добывали влагу из огромных пустынных кактусов, смешивали её с ароматными травами для лучшего вкуса. Говорят, что так и появились первые коктейли.
• 50 мл серебряной текилы
• 20 мл сахарного сиропа
• 40 г лимона
• 2 г мяты
• 200 г колотого льда
Мята творит чудеса. Один секрет – берите кондитерскую мяту, она ярче.
• Положите мяту и 3 дольки лимона в бокал рокс
• Подавите мадлером
• Наполните рокс льдом доверху
• Влейте серебряную текилу и сироп
• Размешайте ложкой
• Досыпьте льда, чтобы получилась горка
• Украсьте долькой лайма
18. Кабальеро
В Англии рыцарь, на Руси ратник, в Японии самурай, а в Испании - кабальеро.
• 50 мл серебряной текилы
• 30 мл апельсинового ликёра
• 15 мл сиропа агавы
• 100 мл апельсинового сока
• 30 мл кефира или несладкого йогурта
• 120 г дыни
• 1 коктейльная вишня
• 160 г дроблёного льда
Настоящий кабальеро ничего не боится. Особенно сложных рецептов.
• Положите в блендер мякоть четвертинки небольшой спелой дыни
• Влейте кефир (0%) или нежирный несладкий йогурт, апельсиновый сок, сироп агавы, апельсиновый ликёр и текилу
• Бобавьте в блендер немного льда, и хорошо взбейте
• Перелейте в бокал хайбол
• Украсьте долькой апельсина и вишенкой
19. Арбузная маргарита
Многолетний опыт европейских тусовщиков просто кричит об утренней арбузной маргарите, но настоящие южные мачо ничего не говорят и пьют свою маргариту во время сиесты. Вам обязательно захочется кресло-качалку и лёгкий морской ветерок.
• 50 мл серебряной текилы
• 10 мл гранатового сока
• 5 мл сиропа агавы
• 30 г лайма
• 90 г арбуза
• 200 г дроблёного льда
• 200 г льда в кубиках
Арбуз нужен спелый и сладкий.
• Наполните бокал для вина дроблёным льдом
• Положите в шейкер мякоть арбуза и подавите мадлером
• Влейте серебряную текилу, сироп агавы, и гранатовый сок
• Выжмите четвертинку лайма
• Наполните шейкер кубиками льда и взбейте
• Перелейте через стейнер в бокал для вина
• Украсьте четвертинкой лайма
20. Кровавая Мария
Это в Англии она Мэри, в Испании всё намного серьёзней.
• 50 мл серебряной текилы
• 125 мл томатного сока
• 40 г лимона
• 30 г лайма
• 3 мл красного соуса табаско
• 10 мл винного уксуса
• 1 г чёрного молотого перца
• 2 г морской соли
• 200 г льда в кубиках
А вы знаете, что до конца 18 века томаты считались ядовитыми? Помидорным супом даже пытались отравить Джорджа Вашингтона.
• Наполните бокал хайбол льдом
• Влейте серебряную текилу, томатный сок и уксус
• Выжмите четвертинку лимона
• Добавьте щепотку соли, щепотку перца и 3 капли табаско
• Аккуратно размешайте ложкой
• Украсьте половинкой лайма с щепоткой морской соли
Коктейли с текилой бесконечно разнообразны. Текила прекрасно сочетается с фруктовыми и овощными соками, ликёрами, цитрусовыми, специями и крепкими напитками. Будьте умерены и не стесняйтесь экспериментировать.
Алексей Бородин