Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Сладкая броня, или как подарить любимому танк

Придумать подарок для мужчины непросто. Одеколоны и галстуки, конечно, полезные вещи, которые традиционно выбирают для наших защитников ко дню - 23 февраля, но они не вполне праздничные. Дорогие подарки могут порадовать и очень пригодиться, но они доступны не всем.

Хороший подарок должен быть неожиданным, интересным, по возможности - обладать уникальными свойствами: материальными или идейными, объясняющими его особенное происхождение, способ применения и причину, по которой он необходим получателю подарка.

Давайте объединим наши возможности и их увлечения, удивив любимого в день Защитника Отечества вкусным и необычный тортом «Танк».

Сладкая броня или как подарить любимому танк

Он изготовляется на основе обычного торта, который состоит из 5-8 коржей и крепко застывающего крема. То есть, после охлаждения мы должны получить однородный продукт, хорошо сохраняющий форму при нарезке на детали. Детали конструктора формируют силуэт военной машины, а крем скрепляет их, сглаживая контуры танка.

В качестве основы для милитари-торта используем один из вариантов рецепта венгерского торта "Добош" ("Dobos torta" или "Мадьярский"). Получается примерно 9 порций, для которых нам потребуется:

Для теста:

Яйца – 6 шт.;
Сахар – 150 г;
Мука – 150 г;
Вода горячая – 2 ст. л.;
Соль.

Для крема:

Масло сливочное – 300 г;
Сахарная пудра – 100 г;
Шоколад горький – 200-250 г;
Кофе растворимый – 6 ч.л.;
Вода горячая – 50 мл;
Соль.

Кроме того:

Краситель зеленый – щепотка;
печенье (маленькое, круглое) – 15-20 шт.;
Кондитерский или обычный 10-ти граммовый шприц;
Вафельная трубочка – 1 шт. + 2 запасных;
Круглая силиконовая форма для выпечки, диаметр 24-26 см, либо пергаментная бумага.

Первым делом, выложим из холодильника масло для крема, чтобы оно успело подтаять при комнатной температуре. А пока - приготовим коржи.

Отделяем желтки от белков. Большую часть сахара (около 120 г) взбиваем с горячей водой и желтками. Затем добавляем к ним муку. Хорошенько вымешиваем тесто.

Приготовление торта «Танк»: Отделяем желтки от белков. Большую часть сахара (около 120 г) взбиваем с горячей водой и желтками.

Приготовление торта «Танк»: хорошенько вымешиваем тесто.

Отдельно взбиваем белки, оставшийся сахар и соль. Затем смешиваем полученную белую пену с тестом.

Приготовление торта «Танк»: отдельно взбиваем белки, оставшийся сахар и соль. Затем смешиваем полученную белую пену с тестом.

Разогреваем духовку до 200 С, смазываем сливочным маслом в силиконовой форме дно и полсантиметра бортиков (корж тонкий будет).

Если будете использовать пергаментную бумагу, рисуем на обратной стороне листа круг диаметром 24 или 26 см, контуры будут просвечивать и помогут сформировать корж правильной формы. Для тех же целей можно применить бортики от разъемной формы подходящего размера, как только круг нарисован - железочку можно убирать, корж не растекается. Итак, лицевую сторону пергаментного листа пропитываем маслом и размазываем несколько ложек теста тонким слоем в заданных границах.

Чем меньше диаметр коржей, тем больше их получится, но танк окажется более высоким и коротким. У меня, при диаметре 26 см, вышло 5 коржей. Думаю, это оптимальный размер, который удобно делить на части и, затем, собирать их в кондитерскую скульптуру.

Теперь по очереди выпекаем в течение 5-6 минут каждый корж на верхних полках духовки. Если низ коржа уже сильно зарумянился, а верх – пока беленький, лучше не дожидаться обугливания, вынимаем и остужаем на решетке, либо на пергаменте (выложенном на плоскую поверхность) горячие коржи. Они - мягкие и эластичные, как лягут, в такой форме и застынут.

Приготовление торта «Танк»: теперь, по очереди выпекаем в течение 5-6 минут каждый корж на верхних полках духовки.

Если при транспортировке корж надломился – не беда, его можно поместить в серединку торта, крем накрепко склеит все слои и это никак не отразится на качестве конечного продукта.

Пока коржи остывают и твердеют, займемся кремом.

Для него выкладываем в огнеупорную посуду порубленный на небольшие кусочки шоколад и ставим ее в еще теплую духовку (он плавится при 25 - 33 градусах). Потом остужаем до комнатной температуры. А пока - завариваем кофе небольшим количеством горячей воды. Смешиваем подтаявшее масло с сахарной пудрой и солью, добавляем кофе. Взбиваем продукты в густую однородную массу, 5-8 столовых ложек которой откладываем (она потребуется для украшения).

Приготовление торта «Танк»: пока коржи остывают и твердеют, займемся кремом.

На пергаментный лист намазываем деревянной лопаточкой немного растопленного шоколада, слой, примерно, 2 мм, пусть застывает. Впоследствии, он потребуется для декоративной отделки кондитерского сооружения.

К основной части крема добавляем растопленный шоколад, взбиваем. Если кремовая масса кажется вам жидковатой - не страшно, и масло, и шоколад сейчас растоплены, а в холоде они снова застынут, восстановив необходимую крепкую структуру.

Приготовление торта «Танк»: к основной части крема добавляем растопленный шоколад, взбиваем. Если кремовая масса кажется вам жидковатой - не страшно

Теперь смазываем коржи кремом и формируем обычный торт. Прикрываем его фольгой и охлаждаем до полного застывания крема (не менее 1 часа).

Приготовление торта «Танк»: теперь смазываем коржи кремом и формируем обычный торт. Прикрываем его фольгой и охлаждаем до полного застывания крема

Шоколадный крем останется, он потребуется при возведении сладкого танка. Не слопайте раньше времени!

Торт, превратившийся в холодильнике, практически, в кусок съедобного коричнево-полосатого мрамора, готов к превращениям. Вспоминая Микеланджело, отсекаем лишнее.

Итак, для придания основной детали (тела танка) прямоугольной формы отделяем от торта 4 части:

1.две, более крупные, по бокам (при этом, линия разреза образует длину прямоугольника);
2.два небольших кусочка сзади и спереди (линия разреза образует ширину прямоугольника).

Приготовление торта «Танк»: для придания основной детали (тела танка) прямоугольной формы отделяем от торта 4 части

Длинные ломти переворачиваем срезом вверх, смазанной кремом стороной к телу танка. Это – прообраз ходовой части (гусениц и колес). Вы, наверное, заметили, что он выше, чем в обычном танке, а округлая часть детали, оказавшаяся внизу, не вполне устойчива. Поэтому срезаем пару сантиметров в нижней части. Основа этой детали крепко встанет на блюде и приблизит наш танк по очертаниям к реальным боевым машинам.

Приготовление торта «Танк»: формируем танк

Эти обрезки + детали от зада и переда военной машины (см. п. 2) пойдут для формирования ее башни. Мелкие можно выложить плоско, а две более крупные - прислонить друг к другу (как бы, удвоив количество коржей в этой лунообразной детали) и поставить полученную фигуру перпендикулярно поверхности танка. Обязательно вставьте стрелятельную часть боевой машины – пушку, закрепив ее кремом и зажав между деталями башни. Я использовала длинную вафельную палочку. Кроме того, для дула пушки можно использовать хлебную соломку, скатать ее из сахарной мастики (обмотать карандаш, смочив место соединения водой и скрепив его. Затем – высушить и снять с карандаша). Проявите фантазию. Пройдитесь по магазинам, наверняка увидите то, что вам пригодится.

Если при возведении башни обнаружились лишние выпирающие детали, срежьте все ненужное. Кроме того, сгладить форму поможет ловко нанесенный слой крема. (я, кстати, пользовалась пластиковыми стеками для детского творчества, их обычно продают в канцтоварах вместе с пластилином. Очень удобные инструменты).

Приготовление торта «Танк»: если при возведении башни обнаружились лишние выпирающие детали, срежьте все ненужное.

Как только силуэт танка сформирован, наносим камуфляж. Для него разделяем кофейный крем на 2 части, в одну подмешиваем зеленый пищевой краситель.

Приготовление торта «Танк»: Как только силуэт танка сформирован, наносим камуфляж.

Смазываем ходовую часть танка кремом одного цвета. Приклеиваем колеса (из печенья) и люк в башне.

Приготовление торта «Танк»: наносим камуфляж.

Тыльной стороной маленькой кофейной ложки или стеком наносим на военную машину камуфляжные широкие мазки (подражая художникам-импрессионистам).

Приготовление торта «Танк»: тыльной стороной маленькой кофейной ложки или стеком наносим на военную машину камуфляжные широкие мазки

Помните, мы намазывали часть шоколада на пергамент?! Теперь отделяем его от бумаги, мелко нарезаем, оставляя небольшую пластинку (2х2 см), посыпаем броню танка броне-шоколадом.

Наполняем шприц кремом (цвет выбирайте контрастный по отношению к окраске ходовой части), рисуем гусеницы и другие детали и надписи, которые вам необходимы.

Приготовление торта «Танк»: наполняем шприц кремом (цвет выбирайте контрастный по отношению к окраске ходовой части), рисуем гусеницы и другие детали и надписи, которые вам необходимы.

Как сделать звездочку.

Можно вырезать из красного яблочка или другого подходящего фрукта, из сахарной мастики, мармелада.

Приготовление торта «Танк»: Как сделать звездочку.

Я использовала 1 жевательную мармеладинку-малинку (знаете, бывают такие, в мелкой расфасовке, обсыпанные красными или черными шариками жевательные малина и ежевика?). Соскоблила цветные шарики, нарисовала кремом звезду на ранее отложенной пластинке шоколада (2х2, помните?). Крем выступал в качестве клеевой основы, по которому были рассыпаны шарики. Затем пластинка была приклеена кремом к бочку танковой башни.

При длительной работе над тортом на блюде (посуде, на которой расположился танк) неминуемо остаются сладкие следы и крошки, их нужно аккуратно стряхнуть и удалить салфеткой.

Сверху блюдо можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Ведь 23 февраля у нас еще лежит снежок.

По окончании кондитерских работ, укройте танк тентом из фольги и поместите в холодный бункер для застывания.

Готовый торт «Танк»

Дорогие девушки, желаю вам много вдохновения, сил и любви, чтобы их хватило на эту увлекательную вкусную авантюру!

Как только вы увидите реакцию вашего мужчины на этот замечательный подарок, вашу усталость как рукой снимет!

Будьте счастливы и приятного вам аппетита!

Наталья Грекова

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!