Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2016
перейти
Рецепты с фото Заготовки на зиму Праздничный стол Калькулятор калорийности
Кулинарные новости Что приготовить Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Диеты Калькулятор калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Новогодние рецепты Новогодний стол 2017 Кулинарная энциклопедия Кулинарные конкурсы Таблицы мер и веса Кулинарные мастер-классы Постный стол

Булгур – средиземноморский рис

БулгурНаконец и до нас дошла эта «модная» крупа. Мода на которую, кстати, не проходит вот уже несколько тысячелетий. И это прекрасно: булгур – это полезно, вкусно, удобно и просто. Перед тем, как броситься пармезанить и майонезить этот чудесный в своей изящной ароматной простоте гарнир, почитайте, как его готовят и с чем подают в странах с древними кулинарными традициями. Сначала – пара слов из истории булгура.

По примерным и неуточнённым данным, булгур готовят уже 4000 лет. Жаль, что историки охотнее описывали войны, чем кулинарные привычки земляков, что полезнее во всех смыслах. Так или иначе, булгур сейчас (всё ещё) популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья, что и подтверждает его почтенный возраст.

По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дроблёная на мелкие фракции. (Русским аналогом булгура можно назвать ячку, которая делается схожим образом из ячменя, но без пропаривания.) После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду с булгуром. И всего-то нужно немного сливочного масла и хорошо прогретый вок, казан или сковорода длБулгуря того чтобы булгур начал источать чудесный ореховый аромат, на который, при правильном приготовлении, гурманы «подсаживаются», как на наркотик.

Когда говорят о вреде белого хлеба (пшеничного), о его калорийности и неполезности всегда подразумевают продукты из пшеничной муки высшего сорта – рафинированного продукта. Но, к сожалению, это утверждение бросает тень и на булгур, который, в отличие от муки, имеет намного больше витаминов, минералов и необходимой для работы пищеварительного тракта клетчатки. Вот клетчатки в булгуре довольно много, что и ставит этот продукт в один ряд с лучшими представителями полезных гарниров. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее и не вредят фигуре. Калорийность в 360 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть. Вывод: булгур – не булки, он полезен и не опасен для фигуры.

Целых пять достоинств: насыщает, не портит фигуру, вкусный, полезный и недорогой. Чего ещё можно желать? Остаётся только приготовить.

Булгур

Булгур может быть гарниром, заменить рис в любых блюдах, он сочетается с мясом (курицей, бараниной) и рыбой (морской), служит начинкой при фаршировке овощей, может добавляться в салаты. С булгуром готовят турецкий пилав (аналог плова), а на Кипре и в Греции из булгура готовят свадебный плов. Булгур добавляют в супы и похлёбки, вкус которых приобретает восточный оттенок.

Почти все блюда с булгуром готовят, обжаривая крупу в масле. Этот процесс прокаливания очень напоминает прожарку риса при приготовлении ризотто. Можно использовать сливочное или топлёное масло, масло ги или оливковое. В крайнем случае подойдёт подсолнечное. Но именно в сливочном масле булгур наиболее ярко раскрывает свой аромат. Растопите масло, пусть оно хорошо прогреется, всыпьте чашку булгура (не промывая в воде!) и тщательно помешивая, обжарьте булгур на сильном пламени до появления специфического орехового аромата.

Булгур

Обжаренный булгур можно продолжать готовить в той же сковороде или добавить его в суп, нафаршировать овощи перед запеканием. Для того чтобы продолжить приготовление, влейте чашку кипятка и, не прекращая помешивать, доведите до готовности. Вода при этом полностью впитается, а булгур станет рассыпчатым. Можно готовить булгур проще – вскипятив 2 части воды и всыпав одну часть булгура. В этом случае получится замечательная густая каша, в которую можно добавить масло и подать с сухофруктами на завтрак. Но для этого способа есть множество других круп, а булгур хорош именно как гарнир или начинка.

Есть такой древний салат табуле. Он древнее греческого и намного древнее всех известных европейских салатов. Его родина там, где зарождалась современная цивилизация – это Ближний Восток. Салат простой, но очень питательный и необычайно вкусный, как и положено быть настоящему древнему блюду. Для него берут кинзу, петрушку, мяту и зелёный лук и шинкуют мелко-мелко. Добавляют немного масла и лимонного сока, посыпают перцем и солью. Смешивают зелень с приготовленным (обжаренным) булгуром. Подают всё на больших листьях салата.

Булгур используют даже в десертах! Впрочем, ничего удивительного – горох нут тоже используют для вкуснейшей халвы, а уж если подсластить булгур мёдом, да добавить орехи… Булгур допускает вольное обращение, его можно делать основой десертов, добавлять в выпечку (замочив или распарив), соединять с уваренными соками, мёдом, сиропами, орехами, сухофруктами. Булгур будет только рад.

БулгурИнструментарий для приготовления булгура обычно сводится к сковороде-вок или тому, что может её заменить. В любом случае, вок лучше. Чтобы в первый раз приготовить «что-то с булгуром», воспользуйтесь универсальным мясом (курицей) и добавьте морковь и лук. Соль и специи – по вкусу. Главное тут – булгур. От него будет зависеть аромат блюда.

Итак, растопите сливочное масло в воке, прогрейте его, всыпьте булгур. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь булгур промыть. Помешивайте непрерывно, огонь держите поначалу сильный. Дождитесь орехового запаха. Опытные кулинары говорят, что булгуру можно дать немного подгореть – это тоже для аромата. После этого всыпайте мелко нарезанный лук, морковь и мелко порезанную курятину. Всё перемешайте для соединения соков, дайте маслу покрыть все продукты и добавляйте кипяток – всё будет готовиться минут десять. Хотите блюдо посуше и порассыпчатей – добавьте воды столько же, сколько и булгура, хотите погуще – двойной объём. Ещё раз помешайте, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. В самом конце полезно ещё раз помешать и дать настояться минут пять на выключенной плите. Подавайте блюдо к столу и не забудьте про свежие овощи, травы, питу или лаваш. К блюду можно немного красного вина. Не хочется вина – сделайте потом чаю. Только я вас умоляю, не надо портить эту вкусноту пивом!

Булгур идеален для кулинарных экспериментов и для быстрых и простых блюд. Обязательно попробуйте!

Алексей Бородин
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат с куриной грудкой Салат «На скорую руку» Салат «Зимушка» Салат «Изумительный» Салат «Принц» Салат «Маскарад» Салат «Вьюга» Сытный салат Новогодний салат «Нежность» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!