Нынешнее лето подарило вам невиданный урожай кабачков, и сам собой встал исконно русский вопрос: что делать? Да просто грех не воспользоваться такой роскошью и не блеснуть кулинарной фантазией! Готовьте блюда из кабачков – полезные и вкусные, простые и замысловатые, оригинальные и неповторимые. Блюда из кабачков разнообразят ваш стол и подарят летнее витаминно-овощное настроение. Придумайте себе, к примеру, кабачковый день, и начните это утро необычно.
А что может быть лучше на завтрак, чем омлет или сырники, но…с кабачками
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 небольшие морковки,
2 яйца,
1/2 стак. кефира,
1 ст. муки,
1 ч. л. соли,
растительное масло.
Приготовление:
Подготовьте овощи: кабачки и морковь вымойте, очистите от кожицы и по отдельности натрите на крупной тёрке. Не забудьте натертые кабачки отжать от сока, а то тесто получится чересчур жидким. Соедините овощи, добавьте яйца, кефир, муку, соль и перемешайте всё тщательно. Полученную массу выкладывайте ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте с двух сторон до образования золотистой корочки.
Ингредиенты:
1 молодой кабачок,
4 яйца,
пучок зелени,
1 ст. растительного масла,
молотый чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте кабачок небольшими кубиками, мелко порубите зелень. Обжарьте нарезанные кабачки на растительном масле до мягкости. Яйца посолите, поперчите и слегка взбейте. Залейте этой смесью кабачки. Когда омлет будет почти готов, щедро посыпьте его зеленью, снимите сковороду с огня, а дальше доведите до готовности под крышкой.
Ингредиенты:
1 молодой кабачок,
300 г творога,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
200 г сметаны,
растительное масло,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Протрите творог через сито и выложите его в мисочку. Кабачок натрите на крупной тёрке, посолите и оставьте минут на 10. После чего отожмите образовавшийся сок и добавьте кабачковую массу в миску с творогом. Туда же вбейте яйцо, всыпьте муку и хорошо перемешайте. Затем сформируйте небольшие круглые сырники, так, как вы это делаете обычно, и обжарьте их с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета. К столу их подавайте горячими с любимым сметанным соусом или просто со сметаной.
Если ваше тесто для сырников получилось жидковатым, исправить ситуацию просто: добавьте ещё намного муки, если же тесто вышло сухим, тоже не беда: добавьте ещё одно яйцо.
Ещё один совет: если молоденькие кабачки на вашей грядке уже переросли, возьмите для приготовления сырников переросшие особи, но в этом случае очистите овощи от кожуры, удалите семечки, а далее действуйте по рецепту.
Очень многие хозяйки готовят оладьи из кабачков по своим, проверенным рецептам. Причем, сколько хозяек, столько и вариантов приготовления этого блюда. Хотим предложить вам новый вариант, который без преувеличения можно назвать беспроигрышным.
Ингредиенты:
1 небольшой молодой кабачок,
300 г мясного фарша,
2 яйца,
сухари молотые,
соль, приправа хмели-сунели,
растительное масло,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте хорошенько сорванный с грядки или купленный на рынке кабачок, нарежьте его кружочками. В мясной фарш добавьте яйцо, приправу и соль по вкусу. Между двумя кружками кабачка положите 1 столовую ложку фарша, распределив его по всей поверхности одного из кабачков. Яйца взбейте с солью. Каждый кабачковый «бутерброд» обмакните в яйцо, затем в сухари. Смажьте противень растительным маслом и разложите на нём кабачки. Запекайте блюдо в разогретой до 200ºС духовке минут 20, можно чуть больше, по вашему усмотрению. Главное – довести блюдо до готовности.
Это блюдо привлекает не только своим вкусом, но и очень аппетитным внешним видом. Удержаться от соблазна попробовать его просто невозможно. Не знаю, как вы, но я перед ним устоять просто не в силах.
Ингредиенты:
2-3 кабачка,
1 куриная грудка,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока
1 морковь,
пучок зелени,
соль, перец, специи - по вкусу,
растительное масло,
сметана.
Приготовление:
Нарежьте очищенные от кожуры кабачки соломкой и обжарьте на растительном масле. На другой сковороде обжарьте измельчённый лук с тёртой морковью и добавьте к ним нарезанную соломкой куриную грудку. Соедините обжаренную с овощами грудку с кабачками и готовьте ещё 5 минут. После чего добавьте к общей массе рубленую зелень, тщательно перемешайте и снимите с огня. Когда масса немного остынет, добавьте рубленый чеснок, снова перемешайте и подавайте готовое блюдо к столу со сметаной.
Кабачки с фаршем, это почти всегда беспроигрышный вариант.
Ингредиенты:
1 кг небольших молоденьких кабачков,
200-300 г любого мясного фарша,
100 г риса,
3-4 помидора,
150 г твердого сыра,
1-2 луковицы,
зелень по вкусу,
соль, перец,
растительное масло.
Ингредиенты:
Отварите до готовности промытый рис. Кабачки разрежьте вдоль пополам, ложкой аккуратно выньте мякоть, которую затем нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте лук, небольшими кусочками – помидоры, порубите зелень, сыр натрите на средней тёрке.
Слегка обжарьте лук на растительном масле, добавьте к нему фарш и жарьте, разбивая комочки, 10 минут. Затем добавьте к фаршу кабачковую мякоть и продолжайте готовить, помешивая, ещё 10 минут. После чего к общей массе добавьте помидоры, а через 5 минут рис. Посолите всё, поперчите, добавьте зелень, перемешайте и слегка остудите. Получившейся массой нафаршируйте кабачковые лодочки, выложите их на противень, смазанный растительным маслом, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.
Для приготовления этого блюда, конечно же, желательно выбирать молодые кабачки с тонкой нежной кожицей. Однако если кожица загрубела, срежьте её. Блюдо получится менее сытным, но не менее вкусным, если вместо мясного фарша взять шампиньоны или любые другие грибы. И ещё: блюдо приготовится быстрее, если лодочки предварительно отварить до мягкости в кипящей, чуть подсоленной воде.
Хотите приготовить что-то вкусненькое и новенькое из кабачков? А как насчёт чебуреков?
Ингредиенты:
1 кабачок,
2 яйца,
2 луковицы,
100 г муки,
100 мл молока,
150 г мясного фарша,
100 мл растительного масла,
зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Натрите на мелкой тёрке кабачок и луковицу, добавьте яйца, молоко, 50 мл растительного масла, муку, соль, перец, измельчённую зелень и перемешайте. У вас должно получиться тесто чуть гуще, чем на блины. Теперь о начинке. Для неё обжарьте на растительном масле фарш с оставшейся луковицей, измельчив её предварительно. Добавьте соль, перец, зелень. На смазанную растительным маслом сковороду лейте тесто и, пока оно не схватилось, на одну сторону каждого блина, сразу же кладите по 1 ст. л. фарша. Далее складывайте блины пополам и жарьте с обеих сторон на слабом огне под крышкой до готовности.
Если ваши дети, мягко говоря, недолюбливают кабачок, приготовьте им следующее блюдо. Кто знает, возможно, их взгляды на этот овощ изменятся.
Ингредиенты:
200 г кабачков,
2 ч. л. муки,
1 яйцо,
растительное масло,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте кляр, смешав муку, яйца и соль с небольшим количеством воды. Кабачки нарежьте соломкой, опустите её в кляр. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите соломку в один слой и обжарьте до готовности со всех сторон.
Итак, кабачковый сезон в разгаре, значит, пора действовать – готовить чудесные блюда из кабачков и наслаждаться ими, не переставая удивляться разнообразию и неповторимости.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!