16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Блюда из свинины

Блюда из свинины Блюда из свинины мы чаще всего готовим на праздничный стол. Всё-таки это довольно тяжёлое мясо. В русской кухне блюда из свинины готовятся основательно, сложно, но итог заставляет забыть обо всех трудностях. KEDEM.RU предлагает вам несколько ярких блюд из свинины разных кухонь мира.

Фаршированная грудинка

Ингредиенты:
1,5 кг свиной грудинки,
250 г сыра,
300 г фарша,
100 г изюма,
100-150 г белого хлеба,
1 яйцо,
1 луковица,
1 пучок зелени петрушки,
сметана, мука – для соуса,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Сыр натрите на тёрке, лук и зелень измельчите, изюм промойте и обсушите, белый хлеб замочите в холодной воде, отожмите и измельчите. Соедините с мясным фаршем, посолите, поперчите и тщательно вымешайте. Промойте и обсушите кусок свинины и при помощи острого ножа сделайте в нём разрез. Наполните «карман» начинкой и зашейте. Сделайте на поверхности мяса надрезы в виде решётки, натрите солью и перцем и положите его на решётку. Духовка должна быть разогрета до 220°С. Под решёткой установите сковороду с водой. Запекайте мясо в течение 2-2,5 часов, доливая воду, если это нужно. Для приготовления соуса сок, стёкший в сковороду при жарке, уварите примерно до 250 мл, добавьте обжаренную на сухой сковороде муку, сметану и прокипятите. В качестве фарша для этого блюда можно использовать свежую или квашеную капусту с яблоками, чернослив и сушёные яблоки или любой другой фарш, имеющий кисловатый вкус.

Свинина в медовой глазуриСвинина в медовой глазури

Ингредиенты:
3 кг свинины,
1 луковица,
3-5 зубчиков чеснока,
2 лавровых листа,
1 корень сельдерея,
1 ст.л. сладкой горчицы.
Для глазури:
100 г сахара,
1-2 ст.л. мёда,
4 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Положите мясо в большую кастрюлю, залейте холодной водой, положите разрезанную пополам луковицу, лавровый лист, сельдерей и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 2 часов. Остудите, снимите шкурку, оставив слой жира. Сделайте надрезы в виде решётки, натрите измельчённым чесноком, смажьте горчицей и положите на противень. Нагрейте сахар, мёд и коньяк, помешивая, до растворения кристаллов сахара, обмажьте полученной глазурью окорок и поставьте в духовку со средним жаром на 30-40 минут.

Рулетики из свининыРулетики из свинины

Ингредиенты:
500 г свинины,
1 яйцо,
4-5 зубчиков чеснока,
3 ст.л. панировочных сухарей,
перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте подготовленное мясо на порционные куски, отбейте, посолите, поперчите и посыпьте измельчённым чесноком. Сверните в виде рулетиков, смочите во взбитом яйце, запанируйте в сухарях, затем снова обмакните в яйцо и запанируйте в сухарях. Такая двойная панировка сделает мясо особенно сочным. Обжарьте в большом количестве жира.

Свинина в картофельном пюре

Ингредиенты:
500 г свинины,
1-1,5 кг картофеля,
1 стак. сметаны,
1 яйцо,
¾ стак. молока,
2-3 ст.л. муки или манки,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо брусочками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Картофель отварите, разомните в пюре, добавьте половину сметаны, муку, яйцо и молоко, замесите эластичное мягкое тесто. Облепите каждый кусочек мяса в пюре, смажьте взбитым яйцом и запанируйте в муке или манной крупе, выложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовке со средним жаром. Подайте сосметаной.

СвининаСвинина, запечённая в капустных листьях

Ингредиенты:
700 г свинины,
7 листьев капусты,
2 яйца,
4-5 ст.л. панировочных сухарей,
3-4 ст.л. коньяка,
50 г жира или топлёного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте капустные листья – немного отварите в кипятке, немного отбейте жёсткие части. Нарежьте свинину на 7 частей, отбейте, посолите, поперчите, сбрызните коньяком и заверните в капустные листья. Обмакните во взбитое яйцо, запанируйте в сухарях и поставьте запекаться в духовку со средним жаром.

Котлеты из свинины, фаршированные грибамиКотлеты из свинины, фаршированные грибами

Ингредиенты:
650 г свинины,
250 г шампиньонов или вёшенок,
4 яйца,
6-7 ст.л. густого сметанного соуса,
2-3 ст.л. панировочных сухарей,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо порционными кусками (чётное количество) и тонко отбейте. В сметанный соус положите 2 мелко нарубленных варёных яйца, измельчённые варёные грибы, обжаренный лук, 1-2 ст.л. сухарей, посолите, поперчите. На половину отбитых кусков мяса выложите начинку, придайте ей овальную форму, накройте другим кусочком и заверните так, чтобы не было видно начинки. Посолите, поперчите, смочите во взбитом яйце и запанируйте в сухарях. Затем снова обмакните в яйца и сухари. Котлеты обжарьте в большом количестве жира и доведите до готовности в духовке.

Рулет из свинины с яблоками и черносливом

Ингредиенты:
1 кг свинины,
150 г чернослива,
1 яблоко,
50 г сливочного масла,
1 стак. сливок,
2 стак. бульона,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Кусок свинины отбейте до толщины 1-1,5 см. Чернослив предварительно замочите. Яблоко нарежьте дольками. Выложите на мясо чернослив и яблоко, скатайте в рулет и перевяжите. Обжарьте в раскалённом жире до румяной корочки, посолите, поперчите, влейте бульон и тушите до готовности. В конце тушения влейте сливки, добавьте масло и вскипятите.

Приготовление свининыЖаркое с черносливом и красным вином

Ингредиенты:
500 г свинины,
100 г красного сухого вина,
100 г сливок,
3-4 зубчика чеснока,
150 г чернослива,
150 г грецких орехов,
1-2 луковицы,
зелень петрушки, специи, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо порционными кусками, отбейте. Лук нарежьте полукольцами. Грецкие орехи ошпарьте. Чернослив замочите на 5 минут в тёплой воде. В обсушенный чернослив вложите половинки орехов и воткните веточку петрушки. Мясо обжарьте вместе с луком на сковороде со сливочным маслом, посолите и поперчите. Влейте горячую воду, чтобы она покрыла мясо на 1 см, уложите чернослив, накройте крышкой и тушите на слабом огне 20-25 минут. Чеснок выдавите через пресс, разотрите со специями и ароматными травами, добавьте вино и сливки и влейте эту смесь в сковороду. Посыпьте измельчённой зеленью и потушите ещё 5 минут.

В отличие от русских традиций, западные блюда из свинины больше подходят под категорию «на каждый день». Они более лёгкие и намного быстрее в исполнении. К тому же, западная кухня ближе к понятию «фьюжн», так как в ней причудливо смешались самые разные кухни мира.

Свиные стейки в панировкеСвиные стейки в панировке

Ингредиенты:
4 стейка свинины,
1 стак. муки,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. белого перца,
1 яйцо,
2-3 стак. панировочных сухарей,
100 г сыра,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Смешать муку с солью и перцем. Взбейте яйцо с 1 ст.л. воды. панировочные сухари смешайте с тёртым сыром. Каждый кусок свинины поочерёдно обваляйте в муке, затем в яйце и запанируйте в сухарях с сыром. Обжарьте с обеих сторон сначала на сильном огне до золотистой корочки, затем доведите на медленном огне до готовности.

Свиные рёбрышки в киви-глазуриСвиные рёбрышки в киви-глазури

Ингредиенты:
1,5 кг свиных рёбрышек,
2 киви,
½ стак. сахара,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. сока лайма,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. порошка чили,
2 ст.л. кукурузного крахмала,
1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты для глазури, растерев их в однородную массу. Разложите рёбрышки на противне и полейте их соусом из киви. Накройте рёбрышки фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 1 час.

Жаркое из свинины с орехами макадамия и шалфеем

Ингредиенты:
1,5 кг свинины,
2 ст.л. оливкового масла,
4 ломтика грудинки,
2-3 зубчика чеснока,
½ стак. измельчённых орехов макадамии,
¼ стак. обжаренных кедровых орешков,
1 стак. панировочных сухарей,
2 ст.л. измельчённого шалфея,
1 яйцо,
1 ч.л. семян фенхеля,
1 ч.л. соли,
4 сочных груши,
2 ст.л. мёда.

Приготовление:
В сковороду выложите половину нормы масла, положите в неё измельчённые лук, чеснок и грудинку, нарезанную мелкими кубиками, и пассеруйте в течение 5 минут. Добавьте макадамию и тушите в течение 3-4 минут до золотистого цвета орехов. Снимите с огня. Смешайте в миске орехово-луковую смесь с кедровыми орешками, сухарями, шалфеем и яйцом, тщательно перемешайте. Свиную корейку выложите на противень и обсушите полотенцем. Острым ножом сделайте надрез, вложите в него начинку и зашейте разрез. Полейте оставшимся растопленным маслом, посыпьте солью и семенами фенхеля. Вокруг куска мясо уложите груши, разрезанные пополам, полейте их мёдом и поставьте противень в разогретую до 220°С духовку на 30 минут. Затем уменьшите нагрев до 180°С и оставьте мясо ещё на 40-45 минут. Вытащите из духовки и на 15 минут оставьте под фольгой.

Свиные стейки Свиные стейки с помидорами и кедровыми орешками

Ингредиенты:
4 стейка,
250 г помидоров черри,
25 г кедровых орехов,
бальзамический уксус, базилик, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте стейки на раскалённом масле до золотистого цвета. Переложите в глубокий противень. Поверх мяса выложите помидоры, разрезанные пополам, и посыпьте орешками. Сбрызните маслом и поставьте в горячую духовку на 15 минут. Вынув из духовки, сбрызните бальзамическим уксусом и посыпьте базиликом.

Свинина по-кубински

Ингредиенты:
500 г свинины,
2 шт. красного перца чили,
¼ стак. кинзы,
2 зубчика чеснока,
1/3 стак. апельсинового сока,
¼ стак. сока лайма,
1 стак. кус-куса,
220 мл кипятка,
оливковое масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте кинзу, измельчённый чили, чеснок, выдавленный через пресс, апельсиновый и лаймовый соки. Свинину нарежьте кусками, выложите в стеклянную миску и залейте маринадом. Поставьте в холодильник на 30 минут. Кус-кус залейте кипятком, накройте пищевой плёнкой и оставьте до полного впитывания жидкости. На раскалённой сковороде с растительным маслом обжарьте свинину до готовности. Выложите в тарелку, накройте фольгой и дайте постоять минут 5. Затем нарежьте мясо тонкими полосками, поперчите и соедините с кус-кусом.

Свинина карриСвинина карри

Ингредиенты:
700 г свинины,
1 ст.л. оливкового масла,
1 луковица,
2 ст.л. пасты карри (или карри-порошка),
400 мл кокосового молока,
1 ст.л. рыбного соуса,
2 ч.л. коричневого сахара,
1 сладкий перец,
120 г стручковой фасоли,
¼ стак. несолёного арахиса,
2 маленьких перца чили.

Приготовление:
Раскалите большую сковороду или вок, налейте масло, добавьте нарезанный лук и обжаривайте в течение 2 минут. Добавьте пасту карри и обжаривайте ещё пару минут до появления аромата. Свинину нарежьте тонкими полосками, положите в сковороду и обжаривайте в течение 1-2 минут, помешивая, затем добавьте кокосовое молоко, рыбный соус, сахар, перец, порезанный кубиками и стручковую фасоль, нарезанную на ломтики. Хорошо перемешайте, прогрейте и тушите 1-2 минуты на среднем огне, пока все овощи не станут мягкими. Подайте с отварным рисом.

Тефтели в томатном соусеТефтели в томатном соусе

Ингредиенты:
450 г свиного фарша,
1 яблоко,
1 зубчик чеснока,
25 г панировочных сухарей,
1 ст.л. оливкового масла.
Для соуса:
1 ст.л. оливкового масла,
1 луковица,
400 г помидоров,
3 шт. красного перца,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Свиной фарш смешайте с натёртым яблоком, чесноком, добавьте сухари, соль и перец. Вымешайте и скатайте 16 шариков. Накройте их плёнкой и поставьте в холодильник. Тем временем сделайте соус: спассеруйте на масле лук, добавьте перец, нарезанный кубиками, потушите, добавьте измельчённые помидоры и 2 стак. воды, посолите и поперчите и тушите в течение 15 минут. Затем пюрируйте блендером. Обжарьте фрикадельки на раскалённом масле со всех сторон, залейте соусом и потушите минут 5, до готовности. Подайте со спагетти.

Свинина по-китайски

Ингредиенты:
400 г свинины,
3 зубчика чеснока,
1 ч.л. свежего натёртого имбиря,
6 перьев зелёного лука,
350 г капусты,
250 г грибов,
4 ст.л. масла,
2 яйца,
1 ч.л. кунжутного масла,
соль.

Маринад:
1 ст.л. рисового уксуса,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ч.л. крахмала,
Соус:
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ст.л. осевого соуса,
2 ст.л. сухого красного вина,
50 мл воды.

Свинина мясоПриготовление:
Свинину нарежьте тонкими полосками. Зелёный лук разорвите вдоль, отделите белую часть от зелёной, капусту нашинкуйте тонкими длинными полосками. Грибы натрите на тёрке. Яйца взбейте с 1 ст.л. холодной воды. Соедините ингредиенты для соуса и маринада. Залейте маринадом полоски свинины, хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут. Нагрейте в сковороде или воке 2 ст.л. масла и быстро обжарьте в ней белый лук, имбирь и чеснок. Затем выложите в сковороду мясо, быстро обжарьте его на сильном огне до появления аромата и изменения цвета в течение 3-5 минут. Выложите мясо из сковороды, а в неё снова налейте масло, положите капусту и обжарьте в течение 30 секунд. Добавьте грибы, перемешайте и жарьте ещё 30 секунд. Раздвиньте овощи в стороны, в серединку вылейте разболтанные яйца и приготовьте яичницу. Готовую яичницу перемешайте с капустой, добавьте соус, перемешайте и прогрейте. Снимите с огня, посолите, если нужно, добавьте кунжутное масло и зелёный лук. Соедините с мясом и подайте в лепёшках или лаваше.

Вот такие разные блюда из свинины. Готовя то или иное блюдо, помните, что свинину нужно обязательно доводить до полной готовности. Китайский способ приготовления подразумевает кратковременное обжаривание, но при этом мясо буквально напичкано жгучими специями – они гарантируют безопасность.

Лариса Шуфтайкина

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат «Неаполь». Кулинарный рецепт приготовления вкусного салата «Неаполь» с копченой колбасой, свежим огурцом и крабовыми палочками Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Фаршированные яйца. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления фаршированных яиц Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Салат «Маргарита». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата  «Маргарита» Кабачки с яйцом в духовке. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления кабачков с яйцом в духовке Салат с говядиной. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с говядиной и овощами
^ Наверх