16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Отправить сообщение в редакцию
  • Карта сайта

Полезные свойства черники

Черника: полезные свойства черники Диетологи советуют включать в дневной рацион фрукты, овощи и ягоды разного цвета, так как они содержат различные полезные вещества и обеспечивают достаточное количество витаминов, минералов и других необходимых веществ.

Темные фрукты, овощи я ягоды содержат самое большое количество антиоксидантов, основная роль которых – предотвращение опухолей и нарушений в тканях живых организмов на клеточном уровне. Черника считается одним из лучших средств для профилактики заболеваний мочеполовой системы. Она богата антоцианинами и фенолами, свойства которых еще не изучены полностью, но доказано, что с их помощью организмпротивостоит процессам старения и образованию опухолей.

В рационе европейцев черника – самый богатый источник антиоксидантов. Кроме этого, она способствует сохранению остроты зрения и памяти, укрепляет сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфекционные заболевания и помогает поддерживать вес в норме.

Самыми полезными антиоксидантами черники являются антоцианины. Подобные вещества содержатся также в редисе, красной капусте, яблоках, ежевике и темном винограде, но черника больше остальных растений богата антоцианинами, что видно даже по ее насыщенному цвету. Еще не до конца изучено влияние черники на сгущаемость крови и закупорку сосудов, но достоверно известно, чторегулярное потребление этих ягод снижает вероятность развития болезней сердца. Черника и ее родственница голубика помогают сохранить зрение и улучшают способность видеть в темноте за счет укрепления сосудов на задней поверхности глаз.

Черника содержит очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

Ольга Бородина

 

Версия для печати
Возьми к себе на стену:
TOP 10 рецептов
Закуска из кабачков с помидорами и зеленью. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление кабачковой закуски из кабачков с помидорами и зеленью. Мини-пиццы. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление мини-пиццы на песочной основе. Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму. Кулинарный фото рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму. Малиновое варенье без варки. Кулинарный фото рецепт приготовления малинового варенья без варки. Клубника (виктория) на зиму . пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления клубники (виктории) на зиму. Салат из помидоров с сыром. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата из помидоров с сыром. Салат «Гнездо». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата на Пасху с курицей, колбасой и маринованными грибами Салат «Деревенский». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление постного салата с квашеной капустой и картошкой. Cалат «Лето» с сыром. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с овощами и сыром. Рисовые блинчики с грибами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление фаршированных рисовых блинчиков с грибами.
^ Наверх