16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Правильный завтрак для школьника

завтрак школьникаПервое сентября в России – очень торжественный день и для школьников, и для их родителей. Пролетает он в мгновение ока, а после начинаются трудовые будни: многие родители в спешке забывают, что завтрак школьника должен быть не только быстрым, но и, по возможности, вкусным. Однако в первую очередь, завтрак должен быть полезным.

Один известный автор сказал, что для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше. Эти слова как нельзя лучше характеризуют правильный подход к питанию школьников. Рациональное питание любого человека предполагает баланс количества, качества и своевременности, то есть продукты, употребляемые в пищу, должны наиболее полно и своевременно обеспечивать организм необходимыми аминокислотами и микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Для ребёнка это особенно важно.

С середины 70-х среди детей дошкольного и школьного возраста широко распространены хронические заболевания ЖКТ. При этом пик проблем с пищеварением наблюдается у школьников 7-8 лет. Причину этого многие врачи видят в стрессе, связанном с поступлением в школу. А в деле борьбы с ним (и даже профилактики!) нет равных правильному питанию. Ведь взвешенное меню снабдит ваше чадо всеми необходимыми витаминами и минералами и не даст «зачахнуть» за партой под грузом «гранита науки» в первые же учебные дни.

Для начала немного теории.гречневая каша
Относительная (на 1 кг массы тела) потребность организма в калориях у детей школьного возраста невелика, поэтому особое внимание необходимо уделять не простым углеводам (сладостям, макаронам), а белкам и жирам, желательно растительным.

Установлено, что усвоение белка происходит наиболее полно при совместном употреблении гречневой каши с молоком, мучных изделий — с творогом, мясом или рыбой, хлеба — с молоком или простоквашей, однако, во всем хороша умеренность, ведь даже такие полноценные белковые продукты, как мясо и творог, при избыточном потреблении могут принести организму вред.

Клетчатка овощей и фруктов напротив, полезна и необходима в неограниченных количествах, поскольку способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому в рационе школьника должны присутствовать овощи: огурцы, помидоры, репа, брюква, тыква. (Картофель овощем не считается!) Растительные продукты, особенно сырые, содержат вещества, препятствующие развитию вкишечнике гнилостных бактерий и грибковой флоры. Особенно это актуально зимой, когда нет обилия овощей.

фруктыВ жаркую погоду следует отдать предпочтение блюдам, не требующим для переваривания большого количества пищеварительных соков: кефир, ацидофилин, простокваша, творог, фрукты и овощи.

Что касается жидкости, то потребность ребенка в воде в 3-4 раза больше, чем взрослого человека, и зависит от времени года. Предпочтение следует отдать минеральной воде или воде с ягодными или фруктовыми соками.

Источниками витаминов группы В (В2, В6, В12) являются красное мясо, печень, яйца, молочные продукты, цельнозерновой хлеб и зелёные овощи. В6 улучшает всасывание и переработку питательных веществ, а также участвует во многих жизненно важных химических реакциях. Все витамины группы В водорастворимые, поэтому их запас нужно восполнять ежедневно.

Витамин А незаменим для формирования и роста костей, волос и зубов, повышает сопротивляемость организма инфекциям органов дыхания, способен сохранить остроту зрения, а его дефицит грозит сухостью роговицы, возможными повреждениями и даже инфекцией, Являясь жирорастворимым, он всасывается в кишечнике в сочетании с жирами и может накапливаться в организме, не требуя ежедневного восполнения. Богаты этим витамином рыбий жир, печеньморкофь, яйца, а также жёлтые фрукты и овощи, в организме он может синтезироваться из бета-каротина, содержащегося в обычной моркови.

Для укрепления зрения полезны витамины С и Е. В цитрусовых, ягодах, листовой зелени и картофеле, высоко содержание витамина С, а Е содержится в цельных злаках, растительных маслах, соевых бобах и яйцах. На оба витамина термическая обработка действует не менее разрушительно, чем на А. Витамин С незаменим и в борьбе с инфекциями. Возрастает потребность в нём и при стрессах и повышенных умственных нагрузках. Лучшим источником его считаются натуральные продукты, поскольку таблетки привычной нам аскорбиновой кислоты из-за отсутствия в них цитрусовых солей, практически не усваиваются.

Кальций – основа здорового крепкого скелета ребенка, его нехватка проявляется в виде хронических болей в суставах и конечностях. «Обитает» он в молочных продуктах, рыбе, орехах и зелёных овощах, но абсорбируется только при достаточном количестве витамина D, который вырабатывается под влиянием солнца. Разрушает кальций слишком жирная пища.Поэтому диета из пирожных для ребёнка не рекомендуется! А вот прогулки под солнышком будут весьма полезны.

творогНедостаток йода в детстве может привести к задержкам умственного развития. Повысить успеваемость первоклассника в некоторых случаях можно при помощи йодосодержащих продуктов: морская капуста, рыба и морепродукты, а кроме того, некоторые хлебобулочные изделия, обогащённые йодом.

Не менее важен и фосфор. Благотворно влияя на нервную систему, он стимулирует работу мозга, а лучше всего усваивается в составе яичного желтка, говядины, говяжьей печени и рыбы.

Главными помощниками детского иммунитета являются минералы: селен и ванадий, которые содержатся в рыбе, зерновых, грибах, сое, оливковом масле и свекле. Восполнять их запас нужно регулярно.

Согласитесь, не все продукты из перечисленных можно взять с собой в школу, особенно рыбу, печень, яйца, творог. Но это как раз те продукты, в которых содержатся белки, необходимые для роста и развития ребёнка. Выход прост: эти продукты ребёнок может съедать дома. Вовсе не обязательно заставлять первоклассника плотно завтракать котлетами или жареными окорочками. Небольшого количества белков и жиров вполне хватит до вечера, при условии, что в школе у ребенка будет возможность перекусить домашней едой.

Что нужно знать, собирая ребенку в школу «ланч-бокс».ланч-бокс

Во-первых, нужно знать, что такое «ланч-бокс». Распространено и другое название – «коробочка для бэнто». Не пугайтесь – это вовсе не экскурс в иностранные языки! В Японии словом «Бэнто» обозначается еда, которую можно положить в коробочку и взять с собой в дорогу, в школу или на работу. Как правило, коробочка эта разноцветная, симпатичная, и имеет несколько секций, или даже уровней. Так что в коробочке отдельно могут разместиться гарнир, салат и главное блюдо (мясо или рыба).

Итак, собираем нашу «коробочку». Вот несколько простых советов и рецептов.

Главная составляющая японского бэнто – рис. Он хорошо насыщает и отлично сочетается практически со всеми продуктами. Если Ваш ребёнок любит японские мультфильмы, Вам не составит труда приготовить для него бэнто. Из риса, кусочков рыбы, мяса, овощей и фруктов можно составить целые картины. Найдите изображения бэнто в интернете и попробуйте сделать то же самое вместе с ребенком.

Если рис – это не самая любимая еда Вашегоребёнка, его можно заменить варёной картошкой, макаронами или гречкой. Каша из хлопьев быстрого приготовления – проигрышный вариант для бэнто.

Можно совсем обойтись без гарнира и приготовить бутерброд или сэндвич. Для сендвича лучше использовать цельнозерновой или черный хлеб. Вместо быстро портящихся мяса, рыбы, колбасы и сыра начинку можно приготовить из огурца, сладкого перца, листьев салата и куриного филе. Конечно, колбаса и сыр – это быстро и просто, но наша цель сейчас несколько иная. Не клубникабеспокойтесь, что ребёнок откажется от овощей, ведь его бутерброд или сэндвич будет самым красивым и вкусным в классе! Памятуя о том, что школьник должен каждый день съедать не менее 350 граммов овощей, можно крупно нарезать любимые ребенком овощи и посыпать салат орешками. Согласитесь – намного красивее и полезнее колбасы.

Восстановленные соки из пакетиков содержат много сахара, а пользы в них мало, не рекомендуются для детей и лимонады. Лучше отдать предпочтение средне- или слабогазированной минеральной воде, либо брать из дома морс или компот. Помните, что для детей очень важна форма подачи напитка. Если ребёнок отказывается брать из дома сок или морс, возможно, стоит найти для него непрозрачную или спортивную бутылочку наподобие тех, которыми пользуются велосипедисты.

А на десерт вместо конфет положите ребенку ягоды. Вреда от них никакого, сплошная польза, даже если вы по просьбе своего сорванца посыплете их сахарной пудрой. Банан – не менее отличный десерт. Если же есть время готовить дома — сделайте нежирное печенье с добавлением овсянки, сметаны и фруктов. Но никакого маргарина и сахара! Йогурт, не больше одного стаканчика в день – тоже не самая вредная сладость.

В качестве десерта также можно порекомендовать смесь из мёда, молотых грецких орехов, нашинкованных изюма и кураги: такой коктейль очень питателен и богат фосфором, магнием и другими минералами. Его единственный недостаток – неудобство. Однако если отказаться от мёда, такой десерт становится очень удобным: его можно съесть даже во время маленькой перемены.

Подводя итог, можно отметить, что «правильным» завтраком будут и мюсли с йогуртом, и отварные (но не обжаренные!!!) макароны с сыром, и овсяная каша с бананом, клубникой либо персиками (данные ингредиенты могут быть с легкостью заменены ложкой фруктового варенья). А в остальном – дело вкуса! Главное с самого детства привить ребенку любовь к правильному питанию!

ТатьянаМартынова
 

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат с отварной курицей, свежими огурцами и орехами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с отварной курицей, свежими огурцами и орехами Салат «Царский». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с красной рыбой и икрой на новогодний стол. Новогодний салат с ветчиной и сыром.  Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего салата с ветчиной и сыром, помидорами и грибами на новогодний стол Тарталетки с начинкой «Новогодний сюрприз». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления тарталеток с фаршем и маринованными огурчиками Салат «Новогодняя мелодия». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей, помидорами и икорной закуской Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат с ветчиной и маринованными огурчиками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с ветчиной и маринованными огурчиками на новогодний стол. Салат с курицей и овощами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего салата с курицей и овощами на новогодний стол Салат с курицей «Праздничное оливье». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления праздничного салата Оливье с курицей на новогодний стол. Салат «Новогодний сюрприз». Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовление салата с ветчиной, картофелем фри  и крабовыми палочками.

^ Наверх