Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Сыроедение

СыроедениеЧтобы понять, в чем смысл сыроедения, необходим небольшой экскурс в историю. Начиная с середины прошлого, XX века, в экономически развитых странах получила широкое развитие так называемая система индустриального питания. Что это означает? Для обеспечения быстро растущего городского населения потребовалось каким-то образом обрабатывать продукты питания для их лучшей сохранности. Появились технологии консервирования, быстрой заморозки, рафинирования и т.д. И всё бы ничего, но применение этих технологий ведёт в итоге к потере витаминов, ферментов и микроэлементов. Более того, для лучшей сохранности и, что греха таить, для большей прибыли в продукты очень часто добавляются нежелательные вещества вроде консервантов, ароматизаторов и красителей. В итоге мы имеем вдрызг разбалансированный рацион, хронический дефицит витаминов и биологически активных веществ и ужасающий избыток вредной высококалорийной пищи. Ещё в 70-х годах прошлого столетия академик А.М.Уголев отмечал, что болезни «адаптации» (ожирение, гипертония, сахарный диабет, рак и т.д.) резко «помолодели». Сегодня гипертония в 35-40 лет, артриты в 20 лет, заболевания сосудистой системы в детском возрасте – это обычное явление…

СыроедениеЗападное движение за здоровый образ жизни, зародившееся в 60-70-х годах XX века привело к массовым увлечениям оригинальными способами питания. Раздельное питание, сыроедение, сухоедение, дзен-макробиотика, аюрведическое питание и многие другие концепции получили общее название фаддизм (от англ. Fad – прихоть, причуда, преходящее увлечение). Но если присмотреться к современным принципам здорового питания, то можно заметить, что диетологи часто заимствуют наиболее удачные рекомендации именно из этих «причудливых», «ненормальных», «неправильных» течений.

Одно из таких течений – сыроедение. Если говорить в двух словах, то сыроедение – это употребление пищи без тепловой обработки. Оно тоже бывает разным.

СыроедениеВсеядное сыроедение, когда допускаются к употреблению практически все растительные продукты, а также яйца, молоко, мясо, рыба, морепродукты в сыром или вяленом виде. Вегетарианское сыроедение, как понятно из названия, допускает к употреблению растительные продукты и иногда яйца и/или молоко.

Веганское сыроедение – наиболее распространённое – предполагает использование только растительных продуктов (фрукты, ягоды, овощи, злаки, мёд, перга, цветочная пыльца, орехи, растительные масла холодного отжима, бобовые).
Фрукторианство – это питание только сырыми плодами (фруктами и ягодами).

Все эти течения подразделяются на смешанные и монотрофные.

Смешанное сыроедение подразумевает употребление в один приём разных продуктов, например, различные овощи, фрукты, фрукты с орехами и т.д.

СыроедениеМонотрофное сыроедение (или сыромоноедение, СМЕ) допускает употреблять в один приём пищи только один продукт растительного происхождения: например, только апельсины, затем через какое-то время только орехи и т.д. Тут не обошлось без влияния Г.Шелтона с его раздельным питанием.

Все эти течения объединяет одно: стремление питаться «живой» пищей. Своя логика в этом есть. Всем известно, что почти все витамины разрушаются при температуре 40ºС. А готовим мы далеко не при 40, а при 100-150, а то и при 250ºС (когда печём пироги или жарим в духовке мясо). К тому же сторонники сыроедения считают, что термическая обработка продуктов приводит к разрушению ферментов, приводящих в действие механизм аутолиза, улучшающих и ускоряющих естественный процесс пищеварения. Считается также, что витамины и микроэлементы, оставшиеся в пище после её приготовления, плохо усваиваются из-за изменения связанности состояний. Но самым главным аргументом сыроедов является то, что при термообработке образуется множество новых химических соединений, не свойственных живой природе (трансжиры, трансизомеры, канцерогены, свободные радикалы и т.д.), которые оказывают поистине разрушающее воздействие на организм человека.

СыроедениеЭту карту сторонникам «нормального» питания крыть нечем. Зато проводятся различные исследования, призванные доказать, что сыроедение приводит к железодефицитной анемии, аменорее, недостатку кальция, железа, магния, йода, цинка, полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, витаминов В12, Е и D.

К любому вопросу надо подходить без фанатизма. Некоторые диетологи призывают если не полностью переходить на сыроедение, то хотя бы сместить соотношение между сырой и термически обработанной пищей к цифрам 60% и 40% соответственно. Для жителя современного мегаполиса, употребляющего едва ли 10% сырой пищи, даже это нововведение будет чрезвычайно полезным. Нередки случаи, когда сыроедение становится естественным продолжением «полезной диеты», и у человека просто пропадает желание есть термически обработанную и животную пищу. Более того, кулинарные ароматы перестают ассоциироваться с едой, а иногда вообще любая приготовленная пища вызывает отвращение. Форумы сыроедов иной раз настолько пропитаны презрением к «блюдоманам» (так между собой они называют тех, кто питается приготовленной едой), что это шокирует… (Будто сами они с колыбели ели только сырые фрукты! Но это так, к слову о фанатизме…)

СыроедениеКак бы то ни было, покопавшись на сайтах и форумах сыроедов, полистав книги о сыроедении, можно обнаружить настоящие кулинарные шедевры! Это сыроедческий хумус и различные пасты и паштеты из проросших бобовых, круп и орехов, всевозможные супы и борщи, бесконечное разнообразие салатов и заправок к ним, веганский майонез и котлетки, и самые разные десерты. Несколько интересных рецептов предлагается вашему вниманию.

Универсальный рецепт сыроедческого супа

В блендере измельчить до состояния пюре помидоры и сладкий перец, зелень, перья лука и чеснок. Стебли сельдерея – на любителя. Зелень можно использовать самую разную, как огородную, так и дикорастущую – крапиву, сныть и т.д. По мере привыкания можно добавлять корнеплоды – морковь, корневой сельдерей и т.д. Для вкуса и питательности можно добавить молотые орехи или семечки, растительное масло. Этот рецепт является отличной основой для сыроедческого гаспачо. Гаспачо часто называют «жидким салатом», и как в любом салате, в этом рецепте можно без страха и упрёка менять количество и состав ингредиентов по своему вкусу.

ГаспачоГаспачо

Ингредиенты:
2 помидора,
1 огурец,
¼ сладкого перца,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
зелень, сок лимона,
морская соль, соевый соус и острый перец – по желанию.

Приготовление:
Всё измельчить в блендере до состояния пюре, посыпать зеленью, сбрызнуть лимонным соком.

Двуцветный гаспачоГаспачо

Ингредиенты:
1 помидор,
½ красного болгарского перца,
1 огурец,
½ зелёного болгарского перца,
1 зубчик чеснока,
лимонный сок, растительное масло, морская соль или соевый соус – по вкусу.

Приготовление:
В отдельных ёмкостях пюрируем помидор с красным перцем и огурец с зелёным перцем. Добавляем в каждую смесь специй и растительное масло и выливаем в тарелку одновременно, стараясь, чтобы зелёная и красная масса не перемешались. Украшаем зеленью.
В гаспачо можно добавлять приправу для корейской моркови, но не ту, что продаётся в пакетиках, так как в ней присутствует глютамат натрия. Желательно составить её самостоятельно, найдя на рынке торговцев пряностями. В состав этой приправы входят чёрный перец, карри, кориандр, базилик, мускатный орех, перец чили, чеснок, паприка, но вы сами можете менять состав этой приправы по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать!

Сытный суп-энергия «От Джулиано»

Ингредиенты (все продукты мелко нарезаны):
½ стак. помидор,
½ стак. свежей мяты,
¼ стак. зелёного лука,
¼ стак. сладкого перца,
¼ стак. зёрен кукурузы,
½ ч.л. чеснока,
½ ст.л. свежего имбиря,
¼ свежего острого перца (по желанию),
½ стак. свежего апельсинового сока,
1 стак. чистой воды,
немного соли (морской) или соевого соуса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты в блендере на низкой скорости, чтобы получилось не пюре, а смесь с мелкими кусочками.

Тыквенный супТыквенный суп

Ингредиенты:
1 стак. сладкой тыквы,
1 стак. воды,
2-3 ст.л. мякоти кокоса или любых орехов,
1 ч.л. свежего имбиря,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. гвоздики,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. ванили (желательно свежей),
¼ ч.л. морской соли.

Приготовление:
Измельчаем в блендере все ингредиенты до состояния пюре. Готово!

Сырой борщ

Ингредиенты:
1 свёкла,
1 морковь,
1 помидор,
½ луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 апельсин (очищенный),
горстка капусты, зелень,
сок половины лимона, растительное масло,
соль, перец, лавровый лист, имбирь – по вкусу.

Приготовление:
Измельчить все ингредиенты, кроме капусты, половины моркови и зелени, в блендере до состояния пюре. Добавить сок лимона, растительное масло и чистой воды до полужидкого состояния. На крупной тёрке натереть в «бульон» морковь, мелко нарезать капусту, зелень. Кроме капусты можно добавить огурец, редиску, китайскую капусту.

Сыроедческие пасты и паштеты из орехов могут стать отличной альтернативой сливочному маслу на привычных бутербродах. И готовятся они так же быстро и просто, как и сыроедческие супы.

Ореховая пастаОреховая паста

Ингредиенты:
½ стак. грецких орехов,
1 банка оливок,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
перец, морская соль или соевый соус – по желанию.

Приготовление:
Измельчить все продукты в блендере до состояния однородной массы. Если паста получилась достаточно крутая, можно добавить больше растительного масла.

Ореховая паста (более сложный вариант)

Ингредиенты:
1 чашка замоченного миндаля,
1 чашка замоченных семечек,
1 помидор,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
½ сладкого красного перца,
зелень, соль, приправа типа «аджика».

Ореховая пастаПриготовление:
Овощи измельчить, смешать с орехами, взбить в блендере до однородности.
Вариантов приготовления ореховой пасты множество.

Вместо растительного масла можно добавлять мякоть авокадо и лимонный сок (чтобы авокадо не потемнел), а в качестве наполнителя использовать любые овощи.

Из орехов также можно готовить молоко. Технология одинакова для любого рецепта: ½ стакана орехов замочить, слить воду, измельчить в блендере как можно мельче, добавить 1 стак. чистой воды, снова взбить, процедить – и готово! Можно добавить немного мёду. Так готовится миндальное, кокосовое, маковое молоко, молоко из кешью, из подсолнечных, тыквенных, кунжутных семечек – всё ограничивается только вашей фантазией. Миндаль перед использованием следует замочить и очистить шкурку. Семена кунжута можно не замачивать. Мак желательно предварительно истереть в пасту в кофемолке. Польза такого молока несомненна: оно содержит примерно в 7-10 раз больше кальция, чем коровье молоко. На основе орехового молока можно готовить вкуснейшие «йогурты», просто добавляя к готовому молоку перезрелый банан, сочный персик или финики. Жмыхи, оставшиеся от орехов или семечек, ни в коем случае не выбрасывайте – это отличный полуфабрикат для изготовления сырых конфет. Просто смешайте жмыхи с мёдом, какао-порошком (или кэробом, но в этом случае мёда нужно класть поменьше или вообще обойтись без него) и накрутите круглых конфеток, которые затем обваляйте в кокосовой стружке, кунжутных или маковых семенах или какао-порошке.

Одно из самых распространённых сыроедческих блюд – проросшие зёрна пшеницы, ржи или бобовых. Их можно есть как самостоятельное блюдо с мёдом и орехами, или добавлять в салат, или приготовить освежающий напиток.

Проращивание пшеницы: пшеницу промыть, удалить сор. Влажную марлю положить на тарелку, высыпать промытую пшеницу тонким слоем, накрыть марлей и поставить в тёплое место. 2-3 раза в сутки промыть пшеницу вместе с марлей. Через сутки-двое проклюнутся ростки. Не допускайте, чтобы ростки выросли более чем на 1-2 мм, используйте пророщенную пшеницу сразу же.

Напиток из пророщенной пшеницы

Ингредиенты:
½ стак. пророщенной пшеницы,
1 л чистой сырой воды.

Приготовление:
В литровую банку высыпать пророщенную пшеницу, залить водой, накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 2-4 дня. Перемешивать не надо. Вода станет газированная и белёсая, на поверхности появится тонкий слой белой плесени. Напиток этот кислый. Квасить можно до любой степени кислотности, это зависит от вашего вкуса. Затем поставить в холодильник. Хранится такой квас достаточно долго – больше недели, и со временем становится только вкуснее. На основе этого напитка можно готовить сырые супы.

Как видите, ничего сложного нет. Практически все сыроедческие рецепты сводятся к кулинарному минимуму: «очистить-измельчить» или «промыть-прорастить». И это, несомненно, веселее, чем полезные, но скучные салаты. Лето в разгаре – это ли не повод провести эксперимент по оздоровлению своего организма! Пусть строгое сыроедение и не станет вашим выбором, но использование кое-каких достижений сыроедов пойдет вам только на пользу.

Лариса Шуфтайкина
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!