Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

В каких продуктах содержится калий

картофельБез калия существование человеческого организма невозможно, он принимает участие в регулировании водно-солевого обмена и поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды. От концентрации калия в организме зависит нормальная работа сердца, его ритм, а также деятельность нервов и мышц. Кроме того, калий стимулирует выработку некоторых ферментов и помогает уменьшить отеки. Зная, в каких продуктах содержится калий, и включая их в свой ежедневный рацион, можно избежать многих проблем со здоровьем.

овощиКак у многих других веществ, у калия в нашем организме есть «союзники», для нормального функционирования всех органов и систем организма необходимо соблюдать баланс калия и натрия как 1:2, так, следует сократить потребление соли и внимательно изучить вопрос, в каких продуктах содержится калий, чтобы незамедлительно включить их в свое меню. Натриево-калиевый баланс обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной ткани, а также сосудов, капилляров, печени, почек, клеток мозга, желез внутренней секреции и других органов. Кроме того калий обладает отличным противосклеротическим действием, защищающим клетки и сосуды от накапливания солей натрия. Если ваш организм ежедневно будет получать необходимое количество калия, то вы не узнаете, что такое хроническая усталость и переутомление.

дыняКалий необходим нашему организму для поддержания энергии, физической силы и выносливости. Он способствует снижению кровяного давления, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает снабжение мозга кислородом и способствует ясности ума. Особенно важно знать, в каких продуктах содержится калий, людям, придерживающимся низкокалорийных диет, спортсменам и пожилым людям. Именно этим группам людей необходимо особенно тщательно следить за оптимальным уровнем калия в организме. Наши потребности в калии зависят от множества факторов, поэтому нельзя точно сказать, сколько миллиграммов этого микроэлемента нужно именно вам. К таким факторам относят массу тела, физическую активность и общее физиологическое состояние.

фасольЕсли в вашем рационе недостаточно продуктов, в которых содержится калий, то могут наблюдаться нарушения обменных процессов, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. Язва желудка и нарушение регуляции артериального давления тоже являются одним из последствий нехватки калия. Внешне дефицит калия может проявляться сухостью кожи, тусклым цветом волос и плохой регенерацией поврежденных участков кожи. Помимо таких неприятностей, как мышечная слабость и быстрая утомляемость, дефицит калия в организме очень опасен. Недостаток этого микроэлемента может привести к серьезным дисфункциям многикаша пшенная с тыквойх органов и систем нашего организма.

Если вы любите кофе и предпочитаете себе не отказывать в этом удовольствии, каждый день балуете себя сладостями и не отказываетесь от алкоголя, будьте уверены, что уровень калия в вашем организме снижен, и вам как никому другому важно знать, в каких продуктах содержится калий. Однако не переусердствуйте с введением в свой рацион продуктов, содержащих этот важный микроэлемент. Переизбыток калия не менее опасен, чем его недостаток. Нарушение работы сердечной мышцы, нормального функционирования почек, риск возникновения мочекаменной болезни – вот далеко не полный список бед, которыми грозит избыток калия в организме.

морковный сокА теперь самое время приоткрыть тайну, покрытую мраком, и рассказать, в каких продуктах содержится калий. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента в организме, придется налегать на продукты растительного происхождения. Наибольшее количество калия содержится в картофеле, дынях и арбузах, а также в таком частом госте на нашем столе, как хлеб. Чуть меньше калия содержится в бобовых, такие продукты, как фасоль, соя и горох могут снабжать наш организм полезными веществами круглый год. Также необходимо включить в свой рацион проросшее и недробленое зерно, овсянку и пшено. Отличным источником калия считаются свмёдежие овощи, особенное внимание стоит обратить на морковь, капусту и свеклу. В среднем суточная потребность в калии для взрослого человека составляет от 1,1 до 2 граммов. При этом всего в одном стакане свежевыжатого морковного сока содержится около 0,8 гр. этого микроэлемента! Не отстают от овощей и фрукты – яблоки, виноград, бананы, киви, авокадо, апельсины, мандарины и другие цитрусовые. Не обходите своим внимание и сухофрукты, в которых содержатся большие запасы калия.

шпинатРегулярно включайте в свой рацион свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, которые помимо превосходного вкуса подарят вам целую кладезь витаминов и других полезных веществ, в том числе и калия. Кроме того калием богат яблочный уксус и мёд – отличная заправка для фруктовых и овощных салатов! Не стоит отказываться также от орехов, шпината, огурцов, петрушки, спаржи, чеснока, красной и черной смородины, редиса, помидоров, киви и брокколи. Кроме растительных продуктов, калий содержат и некоторые продукты животного происхождения, поэтому стоит регулярно включать в свой рацион говядину, молоко и рыбу.

спаржаВыяснив, в каких продуктах содержится калий, осталось разобраться, в каком виде их употреблять, чтобы сохранить как можно больше этого ценного микроэлемента. Употребляйте фрукты, овощи и ягоду в свежем виде, не набирайте их про запас, берите ровно столько, сколько сможете съесть за 1-2 дня. Желательно употреблять продукты растительного происхождения в сезон их естественного созревания, когда помимо отличных вкусовых качеств они по максимуму отдают нашему организму все полезные вещества. Не все продукты, богатые калием, можно есть в сыром виде, некоторые придется готовить. Лучше всего готовить эти продукты на пару или в небольшом количестве воды, откажитесь от жарки и длительной тепловой обработки, которые разрушают большинство важных витаминов и микроэлементов. Также, чтобы сохранить все полезные вещества, стоит отказаться от вымачивания и ограничиться мытьем продуктов в проточной воде. Кроме того, фрукты и овощи следует очищать от кожуры и нарезать только перед непосредственным употреблением.

Когда дело касается здоровья, не стоит мешкать. Теперь, когда вы знаете, в каких продуктах содержится калий, можно включать их в свое ежедневное меню. Представляем вашему вниманию несколько рецептов с продуктами, богатыми калием, в главной роли.

Говяжьи отбивные с арбузным салатомарбузный салат

Ингредиенты:
4 куска говяжьего филе по 150 гр.,
1 ст.л. растительного масла,
3 огурца,
250 гр. мякоти арбуза,
1 лимон,
150 гр. белого йогурта,
1 ч.л. кориандра,
1 ч.л. мёда,
базилик,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте мелкими кубиками. С помощью маленькой ложки для мороженого вырежьте из мякоти арбуза шарики, если такой ложки нет, то просто нарежьте арбуз кубиками. Огурцы и арбуз сложите в миску и перемешайте. Приготовьте заправку для салата. Для этого выдавите сок из 1 лимона, добавьте к нему йогурт, кориандр и мёд. Тщательно перемешайте и заправьте салат. Поставьте заправленный салат на 20 минут в холодильник, чтобы все компоненты хорошо пропитались заправкой. Готовый салат украсьте веточкой базилика. Говяжье филе отбейте, посолите и поперчите. Обжарьте на сковороде гриль с добавлением 1 ст.л. растительного масла. Подавайте говяжьи отбивные вместе с арбузным салатом.

Суп-пюре из дыни и грушСуп-пюре из дыни и груш

Ингредиенты:
1 кг дыни,
3 груши,
1 головка репчатого лука,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст. белого вина,
½ ст. горячего овощного или куриного бульона,
½ ст. сметаны,
1/3 ч.л. тертой горчицы,
½ ч.л. корицы,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Дыню вымойте, не очищая кожуры разрежьте на 2-3 части. Разогрейте духовку, выложите дыню на противень для запекания и выпекайте в течение 20-30 минут, выньте ее из духовки, когда мякоть станет мягкой. С запеченной дыни снимите кожуру, оставшейся мякоти должно остаться около 700 гр. нарежьте эту мякоть на кусочки примерно 1,5-2 см. Вымойте и очистите от кожуры груши, удалите из них семена и также нарежьте кусочками. В толстостенной сковороде разогрейте 2 ст.л. сливочного масла, добавьте к нему луки и убавьте огонь до минимума. Обжаривайте лук примерно 10 минут до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте к луку кусочки груши и обжаривайте на маленьком огне еще 4-5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте дыню и жарьте еще 3-4 минуты. Содержимое сковороды переложите в блендер и тщательно взбейте до получения однородного пюре. В кастрюле вскипятите вино, добавьте к нему бульон, горчицу и корицу, варите бульон 1-2 минуты, затем добавьте сметану. В получившийся бульон выложите фруктовое пюре, приправьте солью и перцем, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте на стол горячим.

Бананы с мёдом и кунжутомБананы с мёдом и кунжутом

Ингредиенты:
1 банан,
3 ч.л. натурального мёда,
1-2 ч.л. кунжута.

Приготовление:

Бананы нарежьте по диагонали на кружочки и выложите в чашку. Мед нагрейте, чтобы он стал жидким. Удобнее всего это делать в микроволновке, для того чтобы довести мёд до жидкого состояния, достаточно нескольких секунд. Полейте бананы растопленным мёдом, аккуратно переверните каждый кусочек, чтоб все кружочки были одинаково обмазаны мёдом и приобрели красивый оттенок и блеск. Кунжут обжарьте на сухой сковороде и посыпьте им бананы. Снова перемешайте, чтобы каждый кусочек банана был равномерно обсыпан кунжутом. Десерт можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Не зря здоровую пищу называют правильным питанием. Рассмотрев вопрос, в каких продуктах содержится калий, можно с уверенностью сказать, что включив их в свой рацион, мы насытим организм не только калием, но и многими другими полезными веществами, а значит, станем еще более здоровыми, активными и бодрыми.

Алёна Карамзина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Царский» Салат «Изумрудный» Салат «Дамский каприз» Салат «На скорую руку» Салат «Зимушка» Сытный салат
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017