Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

День влюблённых: сладкий праздник. Или как отметить 14 февраля

сладости-сердечкиВот уже более 18 веков День влюблённых празднуется во всём христианском мире. В каждой стране существуют свои традиции и обычаи, связанные с этим праздником. Роднит их все, пожалуй, одно – обычай дарить в День Святого Валентина сладости: печенье, конфеты, шоколадки в виде сердечек. Этот обычай берёт своё начало в Италии, где праздник называется «сладким днём». В Америке влюблённые дарили друг другу марципаны. Это был очень ценный подарок! Ведь марципан содержал сахар, который был очень дорогим. С 1800 гг. началось использование сахарной свёклы, и специально выпущенные к празднику конфеты с подобающей надписью стали главным подарком в День Святого Валентина. Примерно тогда же появились картонные коробки в виде сердца.

В Англии самыми популярными подарками на 14февраля считаются сладости-сердечки, мягкие игрушки и «валентинки». Французы придумали любовные послания-четверостишия, которые пишутся на «валентинках». Кроме открыток-сердечек и конфет во Франции дарят шоколадные муссы, розовые йогурты, нарезанную сердечками колбасу, «счастливые» лотерейные билеты, романтические путешествия… День Святого Валентина считается во Франции самым удачным днём для предложения руки и сердца. Японцы не христиане, но также празднуют День всех влюблённых и тоже самым главным подарком в этот день считаются сладости, особенно шоколад.

шоколадное сердцеВ нашей стране этот праздник тоже прижился. И уже сейчас многие влюблённые сочиняют стихи, придумывают оригинальные подарки и ищут самые изысканные рецепты – всё для того, чтобы удивить и порадовать любимого или любимую. Можно заказать поздравление и любимую песню на волне радио, которое постоянно слушает ваша «половинка». Можно устроить романтический ужин со свечами… Например, распечатать фотографии тех мест, где вы бывали вместе и разместить их на «панно» из льняной ткани на стене напротив стола. Расставить свечи – их должно быть много: длинные свечи разместить в высоких подсвечниках, а низкие широкие свечи поставить в бокалы, наполненные сушёными лепестками цветов. Оригинальным украшением стола могут стать гранаты, разломленные пополам – эти фрукты являются символом любви и жизненной силы. Подарки можно спрятать по всему дому и написать записки с указанием пути – чем запутаннее, тем веселее!

А можно удивить любимого (или любимую) и приготовить восхитительное угощение. Конечно, стол не должен ломиться от многоэтажных салатов, грандиозных мясных и рыбных произведений и бисквитно-масляных сооружений. О какой любви можно говорить, когда впору пить «Мезим»! Поэтому ищем самые изысканные, лёгкие блюда. А мы поговорим о десертах, которые можно сотворить своими руками.

валентинка«А есть ли смысл возиться на кухне, пачкаясь в муке, когда в магазинах полно всякой вкуснятины?» – спросит кто-то. И в самом деле, от обилия сортов, форм и расцветок просто разбегаются глаза, но скажите честно – вы никогда не задумывались над тем, что все конфеты из магазина какие-то… одинаковые, что ли… И кто знает, из чего на самом деле готовят все эти вкусности? Так, может быть, стоит поколдовать над изысканным десертом для любимого – ведь вы точно будете знать, что вы туда положили и с чем смешали. Поэтому запасаемся необходимыми продуктами, терпением и фантазией, и вперёд, творить!

Почти все рецепты десертов ко Дню влюблённых содержат шоколад и кофе. И это не случайно. Само название дерева какао – Theobroma cacao – означает «какао – пища богов». Да, с таким утверждением сложно не согласиться… Шоколад способствует выработке «гормона счастья» – серотонина, что способствует расслаблению, освобождению от тревожности и возникновению чувства влюблённости. Примерно такое же действие имеет и чёрный кофе. Поэтому позаботьтесь о приобретении самого качественного кофе и самого горького шоколада – в них наименьшее количество всяких неполезных добавок. Итак, начнём с крупных форм – тортов.

торт бархатное сердцеЛюбой праздничный стол невозможно представить без торта, а уж в День влюблённых и подавно. Конечно, это обязательно должен быть торт в форме сердца. Это рецепт торта без выпечки, поэтому все продукты должны быть свежайшими, иначе ночь любви вы рискуете провести на больничной койке. Итак, торт «Бархатное сердце».

Ингредиенты:
Для мусса:
350 г горького шоколада,
300 г сливочного масла,
80 г изюма,
8 яиц (отделить белки от желтков, 2 желтка отложить прочь),
100 мл крепкого кофе,
щепотка соли,
5-6 ст. ложка коньяка.

Для глазури:
150 г. горького шоколада
100-120 мл. растительного масла
А также разъёмная форма в виде сердца

свеча в фужереПриготовление:
Дно и стенки разъёмной формы выложить пергаментом. Изюм замочить в коньяке. Смешать кофе и 350 г. шоколада, поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, растворить шоколад, а затем постепенно добавить масло. Мешать непрерывно. Снять с огня и добавить по одному 6 желтков, всё время размешивая. Добавить изюм и коньяк. Взбить миксером яичные белки с солью до тех пор, пока смесь не станет блестящей и плотной. Добавить взбитые белки в шоколадную смесь, смешать аккуратно, сильно не взбивать. Выложить эту массу в форму, поставить в холодильник на ночь. Назавтра готовим глазурь. На медленном огне расплавить шоколад, добавить масло и перемешать. Аккуратно выложить торт на тарелку, покрыть глазурью и поставить в холодильник на час. Вуаля!

Для тех, кто привык печь коржи и заливать их кремом, можно предложить рецепт бисквитного торта с нежным сливочным кремом. Торт «Королевский».

Ингредиенты:
Для бисквита нам потребуется:
1 яйцо,
1 ст. ложка сахара,
1 ст. ложка муки.

Для крема:
400 мл. сметаны (или 35% сливок),
3-4 ст. ложки сахара (лучше сахарной пудры),
по 1 стак. чернослива и грецких орехов,
10 г желатина.

Приготовление:
Для бисквита хорошо взбить яйцо с сахаром, добавить муку, осторожно перемешать. Выложить тесто в разъёмную форму (в виде сердца, конечно!) и выпечь корж на среднем огне. Аккуратно выложить корж. Готовим крем. Замочить желатин в молоке. Тем временем взбить сметану (или сливки) с сахаром. Желатин распустить на водяной бане, а затем влить тонкой струйкой в крем, продолжая взбивать. Положить в крем нарезанный чернослив и измельчённые орехи, размешать. На дно формы положить бисквитный корж, залить его кремом, поставить в холодильник на ночь. Этот десерт красив сам по себе, но его можно украсить, полив растопленным шоколадом.

десерт «Изысканный»А этот десерт так и называется – «Изысканный». Для его приготовления нам потребуется:

Ингредиенты:
120 г риса,
20 г сливочного масла,
400 г сливок,
8 ст. ложек сахара,
½ лимона,
1 ст. ложка измельчённых фисташек,
10 г желатина,
1 персик, 1 банан, 2 киви, 200 г клубники, 200 г вишни,
1 ст. ложка шоколадной стружки.

Приготовление:
Рис отварить, заправить маслом, перемешать. Желатин замочить, затем растворить на водяной бане. Сливки смешать с 2 ст.л. сахара, лимонным соком и фисташками, добавить желатин. Рис смешать со сливками и разложить в формочки или десертные вазочки и поставить в холодильник на 3 часа. Подготовить фрукты и ягоды: очищенные бананы нарезать кружочками, киви – дольками. Застывший рис выложить на порционные тарелки, красиво разложить вокруг риса ягоды и фрукты, посыпать шоколадной стружкой. Оставшийся сахар высыпать в кастрюльку и нагревать до полного растворения на медленном огне. Сахар должен стать золотисто-коричневым. Полить этим сахаром десерт, рисуя решётку. Сахар, застывая, образует ломкие нити.

А ещё можно приготовить к празднику сладкие подарки hand-made, наполненные вашей любовью и нежностью. Речь идёт о конфетах ручной работы.

ТрюфелиНапример, «Трюфели». Для этого изысканного десерта нам понадобится:

Ингредиенты:
250 г 35% сливок,
250 г чёрного шоколада,
50 г сливочного масла,
какао-порошок,
немного чёрного и белого шоколада для украшения.

Приготовление:
Сливки нагреть до кипения, добавить в них шоколад. Растопить шоколад в сливках, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока не получится блестящая однородная масса. Немного остудить и добавить в эту массу сливочное масло. Масло добавлять не сразу, а в несколько приёмов, постоянно помешивая. У нас получилась основа для трюфелей. В неё можно добавить мелко нарезанные орешки или коньяк. Кастрюльку с будущими трюфелями накрыть плёнкой и поставить в холодильник. После того, как масса остынет, руками, смоченными в воде, раскатайте из неё шарики величиной примерно с грецкий орех. Шарики снова поставьте в холодильник на 20-30 минут. Тем временем растопите чёрный шоколад и насыпьте какао-порошок в тарелку. Смазывайте каждую конфетку шоколадом, обваливайте в какао и укладывайте на красивом блюде. Готовые трюфели отправьте снова в холодильник. Для украшения растопите белый шоколад и вылейте его тонкими струйками на конфеты, проводя над каждой конфеткой зигзагом.

шоколадные валентинкиЕщё один рецепт нежнейших конфет. Нам потребуется:

Ингредиенты:
100 г горького шоколада,
100 г белого шоколада,
100 мл 35% сливок,
2 ч. ложки растворимого кофе,
силиконовая форма для выпечки в виде сердечек (обычно на 6 штук) или розочек (если от обилия сердечек у вас уже рябит в глазах).

Приготовление:
Чёрный шоколад растопить на водяной бане. Вылить шоколад в формочки, поставить в холодильник. Сливки смешать с кофе и довести до кипения. Тем временем натереть белый шоколад на тёрке, добавить в сливки, дать остыть. Затем взбить в пышную массу и с помощью кондитерского мешка выдавить на 3 шоколадных сердечка (или розочки). Накрыть сверху остальными тремя сердечками и поставить в холодильник.

А вот интересный рецепт вишни в шоколаде. Чтобы его приготовить, нужно будет поискать вишни с плодоножками. Итак, нам необходимо:

вишни в шоколадеИнгредиенты:
250 г вишен,
200 г бисквитного печенья (можно купить готовый корж),
100 г сливочного масла,
100 г сахарной пудры
200 г шоколада,
1 яичный желток,
ликёр или коньяк.

Приготовление:
Бисквит искрошить, добавить немного ликёра (коньяка), но так, чтобы масса осталась рассыпчатой. Оставить на час пропитаться. Затем растереть масло с желтком и просеянной сахарной пудрой, добавить набухшую бисквитную крошку. Шоколад измельчить и растопить на водяной бане. Половину шоколада вылить в массу и перемешать до однородной консистенции. Вишни вымыть, обсушить. Каждую вишенку аккуратно завернуть в бисквитную массу так, чтобы на каждой конфетке была видна плодоножка. Затем каждую конфетку окунуть в растопленный шоколад. Поставить в холодильник. Затем выложить готовые конфеты в красивую коробку.

Вот еще один вариант фруктов в шоколаде. Для него потребуются курага, чернослив, миндаль, грецкие орехи, чёрный горький и белый шоколад, немного ликёра или коньяка. Сухофрукты вымыть, обсушить. Начинить курагу миндалём, чернослив – четвертинками грецких орехов. Обмять сухофрукты так, чтобы не было воздуха внутри. На водяной бане растопить шоколад, добавить в него ликёр или коньяк. Чернослив и курагу наколоть на зубочистки, и окунуть чернослив в чёрный шоколад, а курагу – в белый. Остудить на блюде, положить в холодильник.

Как видите, сложностей не так уж и много. К тому же калорийность таких десертов не так уж и высока (по сравнению с покупными готовыми сладостями). И очень греет душу мысль о том, что в рецептуре отсутствуют всевозможные красители, ароматизаторы и прочие «продукты, идентичные натуральным».

Нежности, любви и романтики Вам!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!