Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Кухонные принадлежности из силикона

формы из силикона С чем у вас ассоциируется слово «силикон»? С косметическими операциями по увеличению груди и губ? Но мы с вами сейчас на кулинарном сайте, и косметология здесь совершенно ни при чём. Эта статья – о силиконе на кухне. Посуду и различные принадлежности для кухни из силикона стали делать относительно недавно. Ещё несколько лет назад силиконовая посуда была на службе у профессионалов, но сегодня силиконовые формочки и прочие полезные мелочи уже не редкость на нашей кухне.

формы из силикона Самое первое, что приходит в голову при упоминании о кухонных принадлежностях из силикона – это формы для льда и выпечки. Они настолько удобны, что после одного раза использования вы уже никогда не захотите замораживать лёд в пластиковых контейнерах или выпекать кексы в металлических формочках. Приготовить лёд просто: наливаете воду (или сок) в формочку и ставите в морозилку. Никаких лишних телодвижений при извлечении льда не понадобится. Просто выдавите лёд из формы, не беспокоясь о сохранности формы – силикон очень гибкий и пластичный, и лёд легко выскальзывает из формочки. Та же история с выпечкой: просто вылейте тесто в форму и поставьте выпекаться. Готовую выпечку не придётся вытряхивать из формы, даже если она нечаянно пригорит. Такие формы – как маленькие, так и крупные – очень удобны при приготовлении заливного. Представляете, как будет шикарно смотреться заливное в форме огромной розы! Или, скажем, порционные медальончики в виде кексиков или сердечек – такие мелочи смотрятся очень нарядно. Испортить заливное, вытаскивая его из металлических или пластиковых форм легко, столько мороки с ним – на секунду опустить в кипяток, опрокинуть на блюдо… А из силиконовых формочек заливное буквально выпрыгивает само.

Но производители силиконовых кухонных принадлежностей не ограничиваются формами для выпечки и льда. Это, к примеру, такая полезная вещь, как коврик для выпечки. Вы просто раскатываете на коврике тесто – для пиццы или открытого пирога – и переносите на противень прямо с ковриком. Это очень удобно – тесто не порвется, да и не пригорит.

Силиконовая пароваркаЕщё один кухонный девайс – силиконовый дуршлаг. Его очень удобно хранить – просто складываете его гармошкой и прячете в шкафчик. Силиконовая пароварка похожа на дуршлаг, она так же складывается и удобно хранится. А при необходимости вы её просто раскладываете, устанавливаете на кастрюле и варите на пару полезные блюда. Или вот, например, силиконовая кисточка. Ею очень удобно смазывать формы, сковороды и готовую выпечку. Силиконовые кисточки бывают даже с резервуаром для масла! Не надо постоянно обмакивать кисточку в масло, просто наливаете в резервуар и смазываете столько, сколько надо.

Силиконовые формы для жарки яицСиликоновые формы для жарки яиц – это просто находка для мам капризных детей, не желающих есть скучную яичницу. А вот омлет в виде зайчика или мишки пойдёт на ура. Пользоваться такими формами просто: укладываете форму на сковороду, выливаете в неё яйца или омлет и жарите. Как только ваше необычное блюдо готово, просто поднимите форму за ручку, и яичница останется на сковороде. В таких формах можно жарить и блинчики.

Икухонные принадлежности из силиконах силикона делают подставки, самые разные прихватки, крышки для кастрюль и сковородок, антиразбрызгиватели – сетчатые крышки, позволяющие жарить на сильном огне и спасающие от брызг раскалённого масла, кухонные ложки и лопатки, ножи для пиццы, безопасные для тефлона, крышки для банок, большие и маленькие скалки, к которым не липнет тесто, венчики, валики для мяса… Глаза разбегаются! Даже такая мелочь, как нитки для мясных рулетиков, тоже делаются из силикона – они прочные, не сгорят в духовке, и их можно использовать не единожды. Очень удобны и ручки кастрюль и сковородок с силиконовыми вставками, вам можно не бояться ожогов.

кухонные принадлежности из силиконаДля тех, кто решил приобрести кухонные принадлежности из силикона, будет интересно узнать об этом интересном материале и о том, как ухаживать за предметами из силикона. Силикон производится путём нескольких химических реакций из кварцевого песка (двуокиси кремния). Это экологичный материал, отличающийся многими достоинствами. Это, например, исключительная термостойкость: посуда из силикона выдерживает температуру от –40 до +230ºС. Посуду из силикона можно использовать в духовке, аэрогриле, в микроволновке, а также в морозилке. Посуда из силикона обладает антипригарными свойствами – любое блюдо легко извлекается из формы, достаточно просто отогнуть край гибкой формы. Но даже если Вы ухитритесь сжечь запеканку или кекс, отмыть силиконовую форму не составит никакого труда. Силиконовая посуда гигиенична – силикон инертен к запахам, не выделяет никаких вредных веществ при высоких температурах. Кроме того, силикон устойчив к любым кислотно-щелочным кухонные принадлежности из силиконасоединениям, которые могут содержаться в пище или средствах для мытья посуды, по этим показателям силикон превосходит даже специальные пищевые сплавы. Ко всем плюсам можно добавить удобство хранения и ухода: формы можно просто свернуть и положить на полку. Ну и красота, конечно! Разнообразие форм для выпечки и льда не поддаётся воображению: это может быть буквально всё, что угодно, начиная от банальных розочек и сердечек и заканчивая невероятными фантастическими рисунками.

Чудесный материал, этот силикон! Просто идеал для кулинаров. Но будьте осторожны – формы из силикона довольно легко повредить. Не стоит разрезать приготовленное блюдо прямо в форме. Кроме того, посуду и формы из силикона нельзя использовать на открытом огне. Для того чтобы ваша посуда радовала вас как можно дольше, вам нужно помнить о некоторых правилах.

формы из силикона• Новые формы и принадлежности из силикона перед использованием нужно промыть тёплой водой и смазать изнутри маслом (если это формы для выпечки). Больше масло вам не понадобится, если только вы не будете мыть формы в посудомоечной машине.
• Перед тем, как заполнить форму тестом или творогом, установите её на подставке – противне или круге микроволновки. Формы из силикона гибкие, и их просто невозможно снять со стола, не разлив содержимого.
• Не вынимайте готовое блюдо из формы сразу, дайте ему немного остыть.
• Для контакта с силиконом используйте деревянные, пластиковые или силиконовые приборы. Стальными лопатками или ножами можно случайно разрезать форму, это было бы очень обидно.
• Мыть формы нужно жидкими средствами для мытья посуды, без абразивных материалов. Если же вы используете посудомоечную машину, то перед следующим использованием немного смажьте формы маслом.формы из силикона

А теперь несколько слов о мерах предосторожности. Увы, все мы когда-то «нарывались» на подделки, и это всегда очень досадно. А в случае с посудой из силикона досадно вдвойне, ведь такая посуда недёшева. Поэтому перед покупкой понравившейся формочки или кухонной принадлежности из силикона обращайте внимание на два фактора: цену и… запах. «Правильная» силиконовая посуда не пахнет вообще. А вот предметы китайского ширпотреба не просто пахнут, они, как бы это помягче выразиться, воняют самым непотребным образом! И это амбре прекрасно впитается в ваши кексики или запеканки. Так что, покупая силиконовую форму, не стесняйтесь и понюхайте её. Важный момент, на который следует обратить внимание – это цена. Силиконовые кухонные принадлежности не могут стоить дёшево. Самая простая формочка для льда обойдётся вам в сумму не менее 300 рублей. И ещё одна предосторожность: остерегайтесь покупать силиконовые принадлежности ярких «кислотных» цветов – в состав краски может входить кадмий, а это совсем не полезно.

И напоследок о не совсем кулинарном применении формочек из силикона – их вовсю используют мыловары. И кексы, и мыло в таких формах получаются исключительными! Творите, удивляйте, а кухонные принадлежности из силикона вам помогут в этом!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!