Разделочная доска – вещь на кухне необходимая. Она должна быть прочной, долговечной и гигиеничной. Этим требованиям отвечают многие материалы – дерево, камень, пластик, стекло. Правда, надо знать, какие породы дерева подходят для изготовления разделочной доски, почему каменные доски нужно полировать и выгодно ли покупать пластиковую доску. Итак, вы решили выбросить старую разделочную доску и отправиться за новой. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить такую же, как и прежняя, а можно поискать и прикупить себе на кухню истинный шедевр. Разобраться в бесконечном множестве форм, цветов и «изюминок» поможет наша статья.
Для начала рассмотрим материалы, из которых изготавливают разделочные доски. Деревянные разделочные доски, пожалуй, самые распространённые. На некоторых кухнях сохранились даже фанерные доски, но фанера – материал для кухни не подходящий, она быстро расщепляется, покрывается трещинами, в которые забивается грязь, да и клей, которым склеены слои фанеры, для здоровья совсем не полезный. Значит, фанерные доски мы отметаем и будем искать разделочную доску из натурального дерева. Это может быть берёза, бук, сосна, дуб, акация, бамбук, гевея… Чаще всего в магазинах можно встретить сосновые или буковые доски. Они сильно впитывают влагу, крошатся и накапливают остатки продуктов в сколах и прорезях. Поэтому доски из сосны и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов.
Идеальным материалом для изготовления досок считаются гевея и бамбук: они имеют высокую прочность, устойчивы к нагрузкам, не впитывают влагу и не разбухают в воде, отлично моются, не тупят ножи и не впитывают запахи. Такие доски – выбор профессионалов! Однако очень часто дорогие доски из гевеи и бамбука подделывают китайские умельцы, производя их с такими нарушениями технологии, что все достоинства просто сводятся на нет. Настоящие доски из гевеи и бамбука достаточно дороги, так что будьте внимательны. Доски из дуба и акации стоят ещё дороже, но за имидж можно и переплатить.
Каменные – мраморные или гранитные – доски смотрятся очень красиво. А мрамор обладает к тому же и бактерицидными свойствами. Каменная доска идеально подходит для работы с тестом, оно получается ровным, тонким и прохладным (иногда это необходимо!). Покупая мраморную доску, нужно помнить, что камень – материал дышащий, живой. Каменные доски нужно постоянно чистить и полировать. Нельзя ставить на мраморную доску горячее, не любит она и кислот. Поэтому, если вы часто работаете с тестом, то мраморная разделочная доска вам просто необходима, но строгать салатики лучше всё-таки на другой доске.
Например, на пластиковой! Качественный пластик теплостойкий, гигиеничный, долговечный, и сырость ему нипочём. Кроме того, пластик даёт возможность производителю фантазировать с цветом, формой, дизайном… Но опять же, все эти эпитеты применимы к качественным вещам. Дешёвые пластиковые доски быстро царапаются, загрязняются и теряют всякую привлекательность. Покупая разделочную доску из пластика, обращайте внимание на её цвет: яркие, «кислотные» красители могут содержать токсичный кадмий.
Стеклянные (или стеклокерамические) разделочные доски все чаще и чаще встречаются в продаже. Всем они хороши: прочные, устойчивы к сколам, яркие – художники создают буквально шедевры на их поверхности! К тому же эти доски легко моются и не реагируют на высокие температуры. Но в качестве разделочной доски они вряд ли пригодны – представьте, что вы водите гвоздём по стеклу… Бр-р-р… Просто мурашки по спине! А вот в качестве подставки под горячее – пожалуйста. Да и для украшения интерьера такие доски подойдут идеально.
Разделочные доски из силикона давно уже не фантастика. Они лёгкие, не скользят, хорошо моются, не окрашиваются соком овощей и фруктов, не впитывают запахи и, что немаловажно, не тупят ножи. А ещё их удобно хранить – просто сверните в трубочку и положите в шкафчик. Вот только назвать их досками как-то не поворачивается язык, это скорее коврики. Впрочем, это не принципиально.
Если с материалами всё более-менее просто и понятно, то в формах, оформлении и оригинальных функциях фантазия дизайнеров не знает предела. Какая резьба по дереву? Какие лубочные мотивы? Всё это теперь пережиток прошлого или элемент оформления кухни в народном стиле. На наших кухнях сейчас царит комфорт, многофункциональность и непременная «изюминка». В нашей статье такого «изюма» наберётся с килограмм!
Классика жанра – это большая монументальная разделочная доска, набранная из разных пород дерева, с металлическим ободком, стоком для жидкости и встроенным ножом. Сток для жидкости может просто повторять контуры доски, а может заканчиваться выемкой, в которую стекает сок от овощей или фруктов. Вроде мелочь, а как удобно!
Просто деревянная доска – это хорошо. А если её немного улучшить? Как вам, например, такое полезное приспособление: в обычной прямоугольной доске в специальных выемках уложены маленькие мисочки для продуктов. Не надо каждый раз носить доску к тарелке, просто сдвигаем ножом измельчённый продукт в мисочку и продолжаем работу. Для особ, не желающих носиться от стола к мусорному ведру, придумана доска с встроенным контейнером: очистили вы, к примеру, лук, выдвинули контейнер и высыпаете шелуху в него. Есть и другой вариант: с одной стороны контейнер для очисток, с другой – для измельчённого продукта. Более того, можно не выдвигать контейнеры, а просто раздвинуть доску – и нарезанные продукты попадут в контейнер.
Над формой деревянной разделочной доски не работал только ленивый. Доска, устанавливающаяся на мойку – это просто находка. Во-первых, экономия пространства немаленькая, во-вторых, очень удобно – доска, как правило, закрывает лишь часть пространства мойки, и в процессе можно пользоваться краном (помыть овощи, смыть остатки продукта с доски, вымыть нож и т.д.). Для владельцев угловых кухонь подойдёт такой гаджет: огромная овальная доска с желобком для жидкости, которая устанавливается прямо на угол стола – такая доска не просто доска, а целый плацдарм!
Любопытное дизайнерское решение – доска «2-в-1»: если она лежит на столе, то это просто разделочная доска, но стоит взять её за ручку и поднять, доска раскладывается и получается корзинка! Фокус в изготовлении тонких слоёв по принципу раскладных стаканчиков. Для раскладной доски предусмотрено основание, на котором она укрепляется и работает корзинкой для хлеба или фруктов.
Три доски в виде пазлов можно использовать по отдельности как обычные доски, и в качестве подноса – в выемку можно установить бокал, и вы его не уроните. А можно сложить из них длиннющую разделочную доску, на которой удобно резать багеты любой длины. Кстати, о багетах – для них придумали разделочную доску в виде длинной лодочки с косыми прорезями. Вы кладёте багет в «лодочку» и просто режете острым ножом по прорезям – ломтики получаются ровными и одинаковыми. А если продолжать разговор о досках с узкой специализацией, то для заядлых рыбаков будет интересна такая: узкая деревянная разделочная доска с мощным металлическим зажимом. Вы просто зажимаете хвост и чистите рыбу, нисколько не беспокоясь о том, что она ускользнет! Ещё одна представительница оригинальных кухонных принадлежностей – доска для нарезки сыра с прочной леской, натянутой на рамку: даже самый мягкий сыр не раскрошится и не прилипнет (прилипать-то не к чему!).
Деревянная доска с большим круглым углублением в центре и специальным ножом-сечкой хороша для тех, кто не смыслит жизни без обилия зелени и овощей. Зелень не вылетает из углубления, и вы можете нарубить её как угодно мелко, будьте уверены – всё останется на месте. А разделочная доска с углублением для нарезанных продуктов и встроенным ножом пригодится не только на кухне, но и в поездке или на пикнике.
Для поклонников электронных новинок есть свои прибамбасы. Например, доска в виде планшетного компьютера Apple iPad или ноутбука той же фирмы. На первый взгляд не отличить, даром что деревянные! Разве что удобство «ноутбука» вызывает сомнения – желобков для стока жидкости нет, да и выглядит такая доска громоздко, в отличие от «планшетника».
Пластиковые доски тоже бывают разные. Это может быть лаконичная доска с плавным изгибом для стекания жидкости или складывающаяся в «совочек» доска, с которой удобно высыпать нарезанные продукты в посудину, не беспокоясь о том, что они рассыплются. Дизайнеры придумали доску, которую можно превратить в простейший дуршлаг всего лишь двумя движениями. Есть разделочные доски с нишей для ножа – очень удобное приспособление для походных условий, причём нож может быть как обычной формы, так и в виде двухлезвийной сечки (доска при этом похожа на плоскую булочку).
Оригинально смотрится набор досок в виде сложенных в папку разноцветных документов, проиндексированных для порядка. Разница лишь в том, что на ярлычках не буквы и цифры, а изображение того продукта, который следует нарезать на доске.
Для того чтобы точно разрезать пиццу или торт, придумали доски с разметкой. С одной стороны нанесена разметка в виде круга с линиями разреза на 3, 4, 5, 6, 7, 8 кусков, а с другой стороны – разметка для нарезания квадратами и прямоугольниками, правда, не в сантиметрах, а в дюймах. Для любителей «точно вешать в граммах» отличным подарком станет пластиковая разделочная доска со встроенным весами – обычная на вид пластина с размеченной областью. Вы нарезаете продукты и тут же взвешиваете их, как говорится, не отходя от кассы.
Разделочные доски из силикона могут принимать любую форму, их можно свернуть чуть ли не в кулёчек, так что можете быть уверены, что всё, что вы нарежете, попадёт точно в кастрюлю или тарелку. Разделочная доска-дуршлаг сэкономит место на мини-кухнях, где ценен каждый сантиметр: в сложенном виде это обычная доска с желобками для стекания сока, но стоит её поднять, как желобки расправляются, и доска превращается в дуршлаг.
Дальше всех пошли изобретатели разделочной доски-экрана. Пока вы нарезаете необходимые продукты, ваша доска демонстрирует вам пошаговый рецепт на жидкокристаллическом дисплее. Но даже эту идею переплюнули изобретатели доски-планшетника, только не деревянного, а самого настоящего. Трудно сказать, насколько это удобно, но то, что это креативно до невозможности, это точно.
Выбрали доску? Уверена, теперь это сделать намного труднее, ведь от такого разнообразия может просто закружиться голова. В любом случае, решите для себя, для каких конкретно целей вам нужна разделочная доска. Если универсальная, то смело берите деревянную (из дуба или бамбука), пластиковую или силиконовую. Только помните, что нельзя резать мясо, овощи и хлеб на одной доске! Если это будет доска для хлеба, то можете остановить свой выбор на разделочной доске из сосны, только старайтесь не мочить её. Для работы с тестом отлично подойдёт каменная или тяжёлая стеклокерамическая.
Главное – правильно ухаживать за любой доской. Деревянные доски со временем темнеют. Их периодически следует ошпаривать кипятком, соскабливать ножом и снова ошпаривать. После этой процедуры доска становится светлой и чистой. Для устранения запахов деревянные доски можно изредка протирать лимонным соком. Каждый раз после мытья доски хорошо протереть сухой тряпкой – это не займёт много времени, а от огорчений по поводу разбухшей и перекосившейся доски вы себя убережёте. Доски из пластика и силикона моются любыми средствами для мытья посуды. Если на доске остался запах лука или рыбы, то от него можно избавиться, вымыв её раствором уксуса или лимонным соком. Каменные доски нельзя мыть с применением кислоты (лимонной, уксусной и т.д.), они от этого разрушаются. Абразивные средства также противопоказаны. Не ставьте на мраморную доску горячую посуду – могут появиться трещины. Какую бы разделочную доску вы не выбрали, не забывайте об элементарной гигиене, не храните доски для разных продуктов вместе. При возможности подвешивайте их.
Удачной покупки!
Лариса Шуфтайкина