Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Термопоты: пусть будет горячо!

Polaris PWP 3007«Чайник» — так часто называют человека, плохо умеющего что-то делать, неопытного. К примеру, на дорогах, увы, не счесть водителей-чайников, ездящих по каким-то своим, им одним известным правилам. Однако те электрочайники, о которых пойдёт речь в этом материале — термопоты — наоборот, отличаются большим спектром умений (по сравнению с обычными). Наш рассказ о том, какие термопоты можно приобрести сегодня в отечественных магазинах. Ценовой потолок — 3 тыс. рублей.

Термопот — это «продвинутый» электрочайник. Главная его особенность (и отличие от обычного чайника) — умение поддерживать высокую температуру воды после её закипания. Причём не 30-60 минут (это могут и некоторые обычные чайники), а в течение нескольких часов. Ныне много моделей, в которых можно выбрать нужную поддерживаемую температуру (обычно от 60°С). Вода в термопоте закипает медленней (иногда минут за 20-30), чем в простом чайнике, ввиду большей мощности последнего. Мощность современного электрочайника (от неё зависит время закипания воды) может доходить до 2,5 кВт, мощность же термпопота не превышает 1 кВт (чаще 600-800 Вт). Удобство заключается в том, что вскипятив воду в термопоте 1 раз, пользователь в любой момент (пока вода не кончится) может получить её горячей — не тратя время (пусть и небольшое) на ожидание её кипячения в чайнике. Ёмкость термопота обычно больше ёмкости чайника — от 2,5 л. Прибавьте сюда еще экономию электроэнергии термопотом. Она явная в том случае, если пользователь не использует разом всю вскипячённую воду из чайника, а вечно кипятит её повторно (чтобы выпить чашечку чая) — так чаще всего и бывает. Мощность термопота в режиме поддержания температуры обычно не превышает 70 Вт.

Очень недорогоPolaris PWP 3007

Начнём наш обзор с наиболее доступных по цене термопотов, стоимостью до 1,5 тыс. рублей. В конце-концов, многим из нас вечно хочется сэкономить. Поэтому встречайте самые бюджетные варианты.

Марку Polaris не отнесешь к маркам «первого эшелона». Под этим брендом выпускается довольно дешёвая бытовая техника. Производится она, в основном, в Китае. Впрочем, эта страна ныне - место рождения подавляющего большинства малой бытовой (в том числе кухонной) техники. Там же выпускаются и модели более известных, «раскрученных» марок.

Термопот Polaris PWP 3007 появился в продаже относительно недавно. Несмотря на весьма небольшую стоимость (1,2 тыс. рублей*), он, в целом, вполне отвечает всем современным требованиям. У него металлический корпус с двойными стенками (дополнительная прочность, теплоизоляция). Колба для воды тоже металлическая, ёмкостью 3 л, с поплавковым индикатором уровня воды. Мощность прибора — 700 Вт. Предусмотрено два вида насоса для подачи воды в чашку: электрический и механическая помпа (на случай отсутствия электроэнергии). Есть таймер — можно задать время, к которому термопот нагреет воду и будет поддерживать её температуру. Правда, в этой модели всего 1 температурный режим — 95°С (это «минус» многих недорогих термопотов). Есть функция «Повторное кипячение» (процесс занимает гораздо меньше времени, чем кипячение первое). Предусмотрена блокировка работы без воды, а также блокировка разлива («Защита от детей»). Электроконтакт — центральный (термопот можно разворачивать на 360°), нагревательный элемент — закрытый (он такой у всех термопотов).

Фея ТП-401Термопот «Фея ТП-401» можно приобрести примерно за такую же сумму (1-1,2 тыс. рублей). Не стоит обманываться отечественным названием прибора. Действительно, «Фея» — один из немногих известных (с 1982 года) советских брендов бытовой техники. Но ныне комплектующие — китайские. А вот сборка, по некоторым данным, действительно происходит в России, в Удмуртии, в городе Воткинск («побочное» производство оборонного предприятия). Правда, по другой информации, которую удалось получить «Кулинарному эдему», в Китае же техника «Фея» ныне и собирается. Официального комментария мы не добились — вопрос «Кулинарного Эдема» в московском представительстве производителя оставили без ответа... Однако, судя по отзывам пользователей, подтверждается китайское происхождение техники «Фея».

От «производственных перипетий» вернемся непосредственно к термопоту «Фея ТП-401». Термпопот как термопот. Мощность — 750 Вт. В режиме поддержания температуры воды этот термопот потребляет до 35 Вт. Температурный режим — один. Вместимость — 4 л воды (колба — из «нержавейки», есть индикация наполненности). Корпус металлический. Конструкция предусматривает центральный электроконтакт. Есть электрический насос для подачи воды и ручная помпа. При использовании электронасоса подача воды начинается после нажатия чашкой на рычаг (не нужно нажимать специальную кнопку). Есть блокировка работы без воды. Стоимость термопота «Фея ТП-401», напомним, 1-1.2 тыс. рублей.

Из недорогих 4-литровых моделей стоит отметить ещё, к примеру, термопот BRAND 34402. Он стоит 1,3-1,5 тыс. рублей. Мощность — 800 Вт. BRAND 34402Здесь тоже всё вполне отвечает современным требованиям. Металлический корпус. Колба, естественно, тоже из металла (нержавеющая сталь), индикация наполненности. Поддержание температуры — 1 режим. Электронасос и ручная помпа для подачи воды. Подача воды нажатием чашки на клапан. Центральный контакт. Блокировка включения при отсутствии воды, автоотключение при выкипании, защита от перегрева.

Более вместительные, но, при этом, неизменно недорогие модели. В термопот Supra TPS-3004 вмещается до 5.5 л воды. В характеристиках модели во многих интернет-магазинах, указана вместимость 5 л, но если наполнить термопот до отметки FULL («полный») — получится как раз 5,5 л, да и на корпусе указан именно этот объём. Колба для воды металлическая, корпус у этой модели пластиковый. Мощность термопота Supra TPS-3004 — 750 Вт. В режиме поддержания температуры — 65 Вт. Для подачи воды предназначен электронасос, а вот ручной помпы нет. С одной стороны — недостаток. Но с другой, всё же отключения электроэнергии — редкость ныне, хотя и случаются. В общем, минус, но незначительный. Есть функция «Повторное кипячение». Электроконтакт — центральный. Крышка термопота блокируется в процессе работы. Термопот не станет работать без воды. Есть съёмный фильтр, задерживающий накипь. Стоимость термопота Supra TPS-300 — около 1,5 тыс. рублей.

Немного дороже

Toshiba PLK-30VETR (W)Повысим ценовую планку. Максимум — 3 тыс. рублей. В этом ценовом сегменте мы уже встречаем модели от признанных мировых производителей бытовой техники, с лучшим функционалом. К примеру, термопот Toshiba PLK-30VETR (W). Он обойдётся в 2,9 тыс. рублей. У него пластиковый корпус белого цвета, металлическая колба объёмом 3 л. Мощность — 650 Вт. Время закипания воды (при полном термопоте и температуре окружающего воздуха не ниже 20°С) — около 20 минут. Мощность в режиме поддержания температуры — 65 Вт. Есть три режима поддержания температуры: 60, 85 и 98°С (для различных напитков, приготовления различных продуктов). Нужная температура устанавливается выбором значения на дисплее (соответствующей кнопкой). Термопот сначала кипятит воду (при этом на дисплее отражаются температурные изменения, с шагом 5°), а потом она остывает до выбранной температуры. Когда вода достигает нужного значения — это обозначается на дисплее и термопот переходит в режим поддержания выбранной пользователем температуры. Есть автоматическое принудительное кипячение (включается при доливе воды, если её температура опускается более чем на 5°). Также предусмотрен режим «Снижение содержания хлора в воде». По сути — это длительное кипячение (не менее 3 минут) в ходе которого содержание хлора в воде снижается. Налив воды в чашку производится с помощью электронасоса. Механической помпы нет.

Есть в термопоте Toshiba PLK-30VETR (W) и функция «Очистка». Прибор сам себя очищает от накипи. Правда, делает он это не каким-нибудь высокотехнологичным японскими способом, но способом вполне народным — с помощью лимонной кислоты. В руководстве по эксплуатации так и написано: «Наполните термопот водой до максимального уровня, насыпьте около 50 г лимонной кислоты, закройте крышку и нажмите кнопку CLEAN». Вся процедура занимает 90 минут (на дисплее идёт отчёт). После её завершения производитель рекомендует вылить из термопота воду, удалить грязь. А для удаления запаха лимонной кислоты — снова наполнить чайник «до краёв» и установить поддерживаемую температуру 98°С. Вскипятить воду и вылить её. В общем, хорошо, что очистка выделена в отдельную функцию, конечно. Но опыт подсказывает, что процедура в данном случае слишком затянута...

Термопот Panasonic NC-PG30 стоит чуть дешевле — 2,7 тыс. рублей. Мощность — 700 Вт, в режиме поддержания температуры — до 46 Вт. К Panasonic NC-PG30«изюминкам» модели можно отнести отсутствие электронасоса — есть только механическая помпа. Кому-то это покажется неудобным. Но с другой стороны — не так уж сложно нажать клавишу налива воды (хотя, по мнению некоторых пользователей, она «туговата»). Зато при отключении электричества пользователь не лишается горячей воды (во всяком случае, на некоторое время, пока вода окончательно не остынет, ведь поддержание температуры тоже не работает, тепло сохраняется только благодаря металлической колбе-термосу). В общем, здесь всё субъективно, просто знайте о такой вот особенности этой модели.

Максимальная вместимость термопота Panasonic NC-PG30 — 3 л воды. У него 2 температурных режима: 60°С (для приготовления детского питания) и 98°С (для кофе, чая, лапши). В принципе, производитель мог бы добавить хотя бы ещё один режим (80-85°С, температура актуальна для приготовления некоторых напитков). Есть режим «Снижение содержания хлора в воде» (активируется длительным нажатием кнопки «Кипячение/Повтор») — вода подвергается длительному кипячению (6 минут), после чего содержание хлора уменьшается в ней примерно на 80%.

Предусмотрен таймер отложенного старта (отложить старт можно на 6 часов). Есть и очистка от накипи (стоит производить её раз в два-три месяца), причем тоже с помощью лимонной кислоты (или даже кусочков лимона, завёрнутых в марлю). Отдельной кнопки для этой функции нет, активация происходит длительным нажатием кнопки «Выбор». Продолжительность процедуры меньше, чем у модели от Toshiba – 42 минуты. Забавно, но лимонную кислоту производитель предлагает приобретать только в сервисных центрах и у официальных дилеров Panasonic. Исходя из указаний руPolaris PWP 4012Dководства по эксплуатации термопота NC-PG30, следует использовать для очистки только лимонную кислоту Panasonic! «Кулинарному Эдему» такой подход кажется некоторым преувеличением: вполне подойдёт и обычная магазинная лимонная кислота — проверено.

Из более вместительных (но стоящих не дороже 3 тыс. рублей) нам приглянулся термопот уже упоминавшейся марки Polaris – модель PWP 4012D. В металлическую колбу-термос этого термопота помещается до 4 л воды, корпус у прибора также металлический (двойные стенки). Управление электронное, есть большой (для этого типа приборов) дисплей, облегчающий «общение» пользователя с термопотом.

Наличествуют у Polaris PWP 4012D четыре водно-температурных режима: 45,65, 85 и 98°С. Наливать воду в чашку можно с помощью электронасоса или с помощью механической помпы. Есть таймер отложенного старта (до 24 ч). К примеру, можно настраивать термопот таким образом, чтобы горячая вода была готова к утру, к завтраку (поскольку в термопоте вода закипает медленно — возможность заблаговременного включения очень важна). Реализована функция «Повторное кипячение». Есть блокировка крышки во Toshiba PLK-45SDTR (W)время работы термопота, блокировка разлива воды (электронасоса и помпы), автоотключение прибора при отсутствии воды. Для удобства эксплуатации конструкция термопота предусматривает центральный электроконтакт. Стоимость термопота Polaris PWP 4012D — около 3 тыс. рублей.

На пол-литра воды больше (4,5 л) вмещается в термопот Toshiba PLK-45SDTR (W). Стоимость модели — около 3 тыс. рублей. По функционалу это аналог упомянутой здесь ранее модели Toshiba PLK-30VETR (W). Те же три режима поддержания температуры воды, режим понижения содержания хлора в воде, очистка лимонной кислотой. Время кипячения 4,5 л воды — 36 минут. Мощность — 650 Вт, до 65 Вт — в режиме поддержания температуры. Из отличий — наличие в модели Toshiba PLK-45SDTR (W) двух режимов наливания воды: мягкого (вода льётся медленно, для безопасного наполнения чашек) и нормального (для наполнения более вместительных ёмкостей). Кроме того, в модели Toshiba PLK-45SDTR (W) наличествует режим работы «Энергосберегающий». При его активации подогрев производится с меньшей мощностью, менее интенсивно.

Эпилог

Термопот, бесспорно, сочетает в себе немало плюсов по сравнению с обычным чайником. Однако, несмотря на это, стоит понимать, что термпопот подойдёт не для всех. Например, если бываете дома только утром и вечером — зачем вам поддерживать весь день воду горячей? Термопот удобен для людей, часто находящихся дома (к примеру, для многих пенсионеров), для семей с маленькими детьми (всегда есть горячая вода — не обязательно кипяток — для приготовления детского питания), для семей, часто принимающих гостей.

Даниил Головин
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!