Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Бытовая техника для малогабаритных кухонь. Холодильники и посудомоечные машины

Бытовая техника для малогабаритных кухоньРоссиянам не слишком повезло с кухнями. В квартирах миллионов они непростительно малы. Все уже привыкли и даже нашли какие-то плюсы в этой малогабаритности (до всего дотянуться можно!). Кухня без современной бытовой техники — неправильная кухня. Но как вместить все нужные в хозяйстве приборы в весьма ограниченное пространство? Выход есть — приобретать модели нестандартных размеров. В этом материале представлены узкие холодильники и посудомоечные машины — «Кулинарный Эдем» нашёл лучшие. Узким плитам и духовым шкафам позже посвятим отдельный материал.

Узкие холодильники

Холодильник (отдельностоящий) — почти всегда самый большой бытовой прибор на кухне, занимающий довольно много места. Но без него, разумеется, не обойтись. Ширина обычного полноразмерного холодильника — всегда около 60 см. Высотой модель может быть до 2 м и даже чуть выше. Для желающих сэкономить кухонные квадратные метры производители выпускают узкие модели. Ширина их от 40 (обычно это совсем небольшие мини-холодильники, которые не всегда подойдут даже для небольшой семьи) до 55 см. Экономия всего 5 см кому-то покажется малозначительной, однако в условиях недостатка площади даже такая экономия может быть полезной. Мы подобрали для вас полноценные двухкамерные модели (они всё же наиболее популярны среди пользователей), которые отличаются от стандартных лишь габаритами.

Ardo COG 1410 SAШирина холодильника Ardo COG 1410 SA — всего 50 см. Тем не менее, это нормальный двухкамерный холодильник с «нижней» морозилкой. Классического белого цвета. Высота — 166 см, глубина — 57,5 см. По сути, это чуть ли не единственная ныне на рынке модель такого форм-фактора с такими габаритами (у неё есть «младшая сестра» — модель COG 1804 SA — такой же ширины, но высотой 154 см). Внутри у Ardo COG 1410 SA всё просто, но вполне качественно. В холодильном отделении (объём — 144 л) полки из закалённого стекла, с пластиковой окантовкой. Часть полок переставляется по высоте. На двери пластиковые полки-балконы. Их высота не регулируется. Впрочем, по отзывам пользователей, их расположение, в целом, удобное. Внизу — два бокса для овощей и фруктов. Есть подставка для восьми яиц. Разумеется, есть освещение. Размораживание холодильного отделения осуществляется автоматически (капельная система). Здесь же, в холодильном отделении, находится электромеханический блок управления холодильником (без возможности отдельно регулировать температуру в отделениях).

В морозилке (97 л) холодильника Ardo COG 1410 SA размораживание ручное. В ней четыре контейнера для продуктов. В комплекте поставки лоток для льда и пластиковый скребок для удаления наледи со стенок морозилки. Возможна активация функции «Суперзамораживание» — для быстрой заморозки новых продуктов (без автоотключения). Мощность замораживания — до 5 кг в сутки. Автономное сохранение низкой температуры в случае отключения электричества — до 15 часов. Шум — 38 дБ. Класс энергоэффективности — А. Климатический класс — N (normal), холодильник должен стабильно работать при температуре окружающей среды 16-32°С. Стоимость Ardo COG 1410 SA для такого вполне обычного и ничем особо не примечательного функционала (вполне, впрочем, современного) нам кажется немного завышенной — холодильник стоит около 17 тыс. рублей*. Но конкурентов в части габаритов у этого холодильника почти нет нет — так что выбирать, в общем, не приходится.

Whirlpool ARC 2000Есть, правда, ещё холодильник Whirlpool ARC 2000. Ширина его тоже 50 см. Но он пониже — 142 см, значит, и менее вместителен. Морозильное отделение (48 л) у него сверху. Размораживание отделения ручное, внутри решётчатая полка. Мощность замораживания — до 3 кг в сутки. Автономное сохранение холода — до 15 часов. В холодильном отделении (134 л) видим стеклянные полки. Их вместе с полкой-крышкой контейнера для овощей и фруктов, — четыре. Часть переставляется по высоте. На перенавешиваемой двери есть пластиковые полки-балконы с изменяемой высотой установки, в том числе для больших бутылок. Капельная система размораживания холодильного отделения. Электромеханическое управление (без возможности отдельно регулировать температуру в отделениях). Класс энрегоэффективности — А. Шум — до 39 дБ. Климатический класс — N. Стоимость — 13-13 тыс. рублей.

BEKO CHK 28000Немного увеличим ширину — до 54-55 см. Здесь предложений побольше, хотя с полноразмерным сегментом тоже не сравнишь. Есть линейка двухкамерных холодильников шириной 54 см у BEKO. Форм-факторы различные: с «нижней» и «верхней» морозилкой. Одна из наиболее вместительных — модель BEKO CHK 28000. При указанной ширине высота его 181 см, глубина — 60 см (есть модель CHK 31000 с идентичными характеристиками, но высотой 201 см). Большое удобство для пользователя — автоматическое размораживание морозильной камеры (No Frost), предусмотренное в этой модели. Узкие холодильники с No Frost встречаются не так уж часто, хотя, конечно, есть они и у некоторых других производителей. В морозилке (61 л) три отделения для продуктов (два — выдвижные контейнеры), есть специальный выдвижной поднос для замораживания ягод, грибов, нарезанных фруктов и овощей (Ice Bank). Мощность замораживания — до 7 кг в сутки, Автономное сохранение холода — до 18 ч. Есть режим «Суперзамораживание».

В холодильном отделение BEKO CHK 28000 четыре полки из закалённого стекла. Из них три с изменяемой высотой установки. На перенавешиваемой двери четыре полки-балкона (пластик). Есть полка для больших бутылок, верхняя полка-балкон — с крышкой. В нижней части — два бокса для фруктов и овощей. Есть подставка для яиц. Размораживание — капельная система. Управление электромеханическое (один терморегулятор для обоих отделений). Предусмотрено антибактериальное покрытие внутренних поверхностей холодильника (на основе ионов серебра). Климатический класс — SN (subnormal), холодильник должен стабильно работать при температуре 10-32°С. Класс энергоэффективности — А. Стоимость — около 13 тыс. рублей. Отличный и логичный вариант для тех, у кого для установки полноразмерного холодильника на кухне не хватает самой малости — 5-6 см. Есть модель CHK 31000 с идентичной шириной и рабочими характеристиками, но высотой 201 см, несколько большей вместимости.

Узкие посудомоечные машины

Посудомоечные машины, конечно, далеко не столь часто встречаются на наших кухнях, как холодильники. Но всё же ныне кухня без «посудомойки» — это уже несовременная кухня. Постепенно, хотя и довольно медленно, посудомоечные машины становятся привычной кухонной техникой. По последним данным Института маркетинговых исследований «ГФК-Русь», проникновение посудомоечных машин в быт россиян — около 4%. В Москве этот показатель выше — около 10%. В целом по стране отмечается рост этого показателя, а в столице он стабилен.

BOSCH SPS 69T02 RUМы решили включить в обзор именно узкие модели, ширина которых, как правило, около 45 см. Хотя в магазинах есть ещё и компактные «посудомойки», которые, вообще-то, можно даже поставить, например, на рабочий кухонный стол. Но они, во-первых, вмещают немного посуды (до 6 комплектов), а во-вторых, на маленькой кухне такую поставить может быть просто некуда — если на рабочий (разделочный) стол, то она займёт его почти полностью, что, согласитесь, весьма неудобно. Обычная узкая посудомоечная машина — напольная, а её верхняя панель при аккуратном обращении вполне может послужить дополнительной поверхностью на кухне (можно что-то поставить и т.д.).

Новинка 2011 года — узкая посудомоечная машина BOSCH SPS 69T02 RU
из семейства Active Water, куда входят и другие узкие и полноразмерные модели. Вмещает 10 комплектов посуды. Главной инновацией здесь можно назвать DuoPower — двойное вращающееся коромысло под верхним коробом, предусмотренное для улучшения качества мытья посуды за счёт более разнообразных направлений распределения потоков воды, попадания воды даже в самые труднодоступные места рабочей камеры. Но есть и другие интересные решения. Основные упомянем. VarioSpeed — функция уменьшения времени мытья. Активируется с большинством программ. Продолжительность самой длинной «Экономичной» программы с активированной VarioSpeed — всего около 70 минут, тогда как в обычных условиях — в два раза больше. Качество мытья при этом не страдает (алгоритм мытья другой — более интенсивна подача воды, выше давление). Функция IntensiveZone позволяет одновременно мыть в BOSCH SPS 69T02 RU грязные кастрюли и сковороды (внизу) и менее грязную посуду (вверху), требующую деликатного ухода. Вода в случае активации IntensiveZone подаётся к коробам под разным давлением, даже разной температуры, производится дополнительный цикл мытья только для нижнего короба. Режим Hygiene обеспечивает повышенный уровень обеззараживания посуды (особенно актуально для мытья бутылочек из-под детского питания и т.п.) — благодаря длительному воздействию на посуду воды высокой температуры.

Для полноты картины упомянем также реализованную в BOSCH SPS 69T02 RU функцию «1/2 загрузки», наличие специального выдвижного ящика для столовых приборов VarioDrawer и удобные обновлённые короба для посуды VarioFlexPlus. Невозможно забыть и о специальной насадке-разбрызгивателе для мытья противней. А ещё прибавьте автодоводчик незакрытой двери, проточный водонагреватель, совмещённый с помпой, полную защиту от протечек (шлангов и корпуса). Управление — Hansa ZWM447WHэлектронное, есть большой дисплей. Разумеется, с «программным обеспечением» здесь также всё нормально — есть программы для посуды разных типов и разной степени загрязнения. Шум при работе — до 44дБ. Мойка, сушка (турбосушка), энергоэффективность — класс А. Стоимость — 20-21 тыс. рублей. Для такого функционала и устойчиво положительного имиджа марки в России и мире — вполне «адекватные» деньги. Есть у BOSCH и более экономичные варианты «посудомоек».

Далее как раз такой, более экономичный вариант, но от другого производителя. Речь о посудомоечной машине Hansa ZWM447WH. Она обойдётся примерно в 14 тыс. рублей. Что мы имеем за эти деньги? Имеем узкую отдельно стоящую «посудомойку» классического белого цвета. Вместимость — 9 комплектов посуды. Программ мытья — 7. Публикуем весь список: «Ежедневная» — для мытья средне загрязнённой посуды (вода на разных стадиях программы — 50-65 °С). «Интенсивная» — справится с сильно загрязнённой посудой (50-65°С). «Экономичная» программа — для посуды средней степени загрязнения с засохшими остатками пищи (55-60°С). «Стекло» — для хрупкой, не очень грязной посуды (40-60°С). «Быстрая» — длительностью 30 минут, для слабо загрязнённой посуды без сухих остатков (40-45°С). Есть специальная программа «3 в 1» — для мытья посуды при помощи таблетированных моющих средств (таблетка кладётся в специальный контейнер, подвешенный к верхнему коробу). Наличествует и программа «Предварительное ополаскивание». Есть режим «Половинная загрузка», когда посуду следует загружать только в верхний короб. Класс мытья — А. Сушка конденсационная, класса А.

Hansa ZWM447IHВерхний короб для посуды у Hansa ZWM447WH — с изменяемой высотой установки. В нём есть держатели для посуды, складные съёмные полочки для различных мелочей, длинных ножей, утвари. В нижнем коробе — складные держатели для тарелок. Оба короба для удобства загрузки и выгрузки полностью выезжают из рабочего отделения. Нижний — на дверь.
Управление посудомоечной машиной Hansa ZWM447WH электронное. Есть дисплей, на него выводятся все основные данные о мытье, о работе «посудомойки». Здесь наличествуют индикаторы отсутствия смягчающей воду соли и ополаскивателя, пиктограммы программ мытья (выбранная светится), пользователь видит на дисплее время до окончания мытья или до его начала (если активирован режим «Отложенный старт»). Энергоэффективность — класс А. В целом, Hansa ZWM447WH оставляет ощущение простой в эксплуатации и вполне современной посудомоечной машины. У неё, кстати, есть «сестра» — версия ZWM447IH, цвета «нержавеющая сталь».

Следующая узкая «посудомойка» в нашем обзоре — Bauknecht GCFP 4824/1 WH. Немецкой Bauknecht GCFP 4824/1 WHмарке Bauknecht уже более 90 лет. Она хорошо известна в Европе. Теперь, с 2011 года, марка представлена и в России. В ассортименте Bauknecht довольно много различной бытовой, в том числе кухонной техники. Но ныне нам интересны именно посудомоечные машины. Поэтому ближе знакомимся с узкой белоснежной Bauknecht GCFP 4824/1 WH. Вместимость — до 10 комплектов посуды. Нормально для узкой модели. Программ мытья посуды — 10. Есть автоматическая — машина с помощью специальных сенсоров определяет степень загрязнения воды и на основе этих данных выстраивает алгоритм мытья (вода — 55-60°С). Короткая получасовая программа для слабо загрязнённой посуды (35°С). Программа для хрупкой, не очень грязной посуды (тонкое стекло, хрусталь, 40°С). Экономичная программа для средне загрязнённой посуды (50°С). Часовая программа для мытья посуды средней степени загрязнения (55°С). Интенсивная программа для грязной посуды (70°С). Программа Hygiene+ подойдёт для детской посуды, для очень грязной — специальный алгоритм мытья (70°С). Есть Bauknecht GCFP 4824/1 WHпредварительное ополаскивание. В общем, полный набор — на все случаи жизни, на все случаи борьбы с грязной посудой. Класс мойки — А. Класс сушки (конденсационная) — А.

Верхний и нижний короб для посуды у Bauknecht GCFP 4824/1 WH легко и на всю длину выезжают из рабочего отделения. Легко снимаются. Верхний короб переставляется по высоте. В нём держатели для различной посуды, в том числе складные, съёмные полочки для утвари. В нижнем коробе — складные держатели для тарелок. Предусмотрен фильтр с антибактериальным покрытием Microban — для уменьшения количества бактерий внутри рабочей камеры Управление посудомоечной машиной — кнопочное, электронное. Есть дисплей, на который традиционно выводятся основные данные о процессе мытья, коды ошибок в работе (если таковые случаются). Наличествует таймер отложенного старта. Блокировка панели управления («Защита от детей»). Класс энергоэффективности — А. Шум — 47 дБ. Рекомендованная производителем стоимость — 23 тыс. рублей.

В обзор мы взяли шесть приборов: три холодильника и три посудомоечных машины. Все они узкие, но не в смысле функционала, он-то как раз на вполне нормальном и даже, у некоторых, на отличном уровне. Узкие — в смысле габаритов. Возможно, если у вас маленькая кухня, какой-то из приборов из обзора вам подойдёт. В следующих публикациях, несколько позже, приведём примеры качественных узких плит и духовых шкафов.

Даниил Головин

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов (кроме случаев, когда отмечено другое). На ноябрь 2011 года. В зависимости от региона стоимость приборов может варьироваться.

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!