16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Хлебопечки: булка за булкой

Если хлеб из магазина вам не нравится, если вы готовы потратить лишних 10 минут и получить к столу свой домашний хлеб, причём самый разный (рецептов множество), если вы не страдаете распространённой «хлебобулочной» паранойей (понимаете, что умеренное употребление выпечки в сочетании с посещением тренажёрного зала, бассейна не приведёт к набору лишних килограммов) — этот материал для вас. Мы собрали здесь лучшие, на наш взгляд, хлебопечки из тех, которые ныне можно купить в России. Старались, чтобы в материале были представлены все ценовые сегменты. Как всегда, рецепты «бонус-треком».

Moulinex

Свежайшая премьера на российском рынке — хлебопечка Moulinex La Fournee RZ710. Её главная «фишка» в том, что это пока единственная на рынке модель, умеющая выпекать круглый хлеб, традиционный для нашей страны. Впрочем, круглым может быть не только русский каравай, но и французская бриошь, например, да и вообще почти любой хлеб — по желанию пекаря. Всё же хлеб круглой формы — он как-то ближе россиянину, приятней, воспринимается чем-то более близким, своим. Во всяком случае, многими. Так что с формой производитель, пожалуй, угадал. Но не только своими «каравайными» возможностями привлекает Moulinex La Fournee RZ710.

В этой хлебопечке, чтобы обеспечить хлебу качественную хрустящую корочку, есть патентованная теплоотражающая крышка, позволяющая возвращать тепло к хлебу, тем самым способствуя качественному пропеканию и верхней его части. К тому же, в рабочей чаше, сверху по бортикам, предусмотрены специальные отверстия для лучшего распределения тепла и отвода излишней влаги — опять же, для обеспечения качественного финального «хлебобулочного» результата. Наконец, нельзя не отметить, что хлебопечка Moulinex La Fournee снабжена уникальным месильным механизмом, который автоматически вращается в двух плоскостях, имитируя движения пекаря при ручном замесе теста (пекари на московской презентации хлебопечки подтверждали: «да, имитирует»).

В остальном, характеристики Moulinex La Fournee RZ710 вполне традиционны для хорошей современной хлебопечки. Выпекать в ней можно караваи массой 500, 750 или 900 г. Есть таймер отложенного старта, чтобы получать готовый горячий хлеб к нужному времени. Режим поддержания хлеба горячим. Также есть здесь программы просто для замеса теста, причём для разных продуктов (пельменей, пиццы и т.д.). Есть режим выпекания без замеса теста. В хлебопечке можно готовить варенья или джемы. В комплекте поставки есть книга рецептов — чтобы пользователь без проблем научился выпекать в Moulinex La Fournee RZ710 разные вкусности. Было бы странно, если б такую книгу не положили в коробку, учитывая, что рекомендованная производителем стоимость Moulinex La Fournee — около 12 тыс. рублей*.

Хлеб на картофельном отваре (750 г)

Ингредиенты:
300 мл картофельного отвара;
3 ст. ложки растительного масла;
1,5 ч. ложки соли;
2 ст. ложки сахара;
400 г муки;
1,5 ч. ложки сухих дрожжей.

Приготовление:
Загрузить в необходимой последовательности все ингредиенты. Режим выпечки - «Основной», корочка средняя.

Stadler Form

Ещё одна недавняя новинка. Вернее, новинки: красавицы хлебопечки Stadler Form Baker One (SFBM.990) и Baker Two (SFBM.9900). Разница между ними, впрочем, только внешняя — Baker One относится к коллекции White Edition, а Baker Two — к коллекции Black Edition. В остальном эти хлебопечки — сёстры-близнецы. Здесь целых 19 программ для приготовления разного хлеба и не только его. Программа «Основная» — для выпечки пшеничного и ржаного хлеба, а также для выпечки хлеба с добавлением ароматических трав и изюма. Программа «Хлеб из муки грубого помола». Программа «Сдобная выпечка». Программа «Сэндвич» — для выпечки хлеба для сэндвичей с рыхлой текстурой и толстой, мягкой корочкой. «Французский хлеб» — для выпечки сдобного хлеба с легкой текстурой и хрустящей корочкой. «Хлеб из готовых смесей» — сейчас в магазинах продаётся немало смесей для хлебопечек из серии «просто добавьте воды» и «просто добавьте муки и воды», программа предназначена для выпекания булки весом 680 г. «Деликатесный хлеб» — для выпечки хлеба по особымрецептам. «Хлеб без клейковины» — для выпечки диетического хлеба для людей с непереносимостью глютена, содержащегося в злаках (пшенице, овсе, ячмене, ржи). Также наличествует три программы быстрой выпечки — для хлеба разных видов и массы. Есть две программы «Индивидуальный рецепт» — пользователь может выпекать хлеб по своему рецепту, вводя нужные ему установки приготовления, которые хлебопечка запомнит. Есть программа для выпечки разнообразных пирогов (в том числе из готовых смесей), программа «Десертная выпечка». Две программы для приготовления теста (без выпечки) для пиццы, пасты, домашней лапши, других блюд. Программа «Джем». Отметим также специальную программу «Дополнительное время приготовления», с помощью которой пользователю доступно поэтапное продление времени выпекания. В общем, как вы, наверное поняли, кулинарные возможности хлебопечек Stadler Form весьма широки. Иначе её бы здесь не было.

Кроме отличного программного обеспечения, нельзя не сказать несколько слов и о дизайне.  Stadler Form Baker One и Baker Two отлично смотрятся. Привлекает внимание необычная, обращённая к пользователю под удобным ему углом, панель управления. Само управление сенсорное, все рабочие установки, включая время до окончания приготовления или до его начала (есть таймер отложенного старта) выводятся на дисплей хлебопечки. Хлебопечки способны испечь хлеб массой 450, 680 или 900 г. Отметим, что здесь, в отличие от большинства хлебопечек, можно выбрать желаемую степень поджарки хлебной корочки не из трёх вариантов, а из пяти: очень светлая, светлая, средняя, тёмная, очень тёмная. Складная лопасть для замеса теста сконструирована так, что её легко извлекать из готового хлеба, если она запеклась (вечная проблема у большинства хлебопечек). «Любопытные Варвары» могут визуально контролировать хлебушек в хлебопечке — благодаря окошку с подсветкой в крышке. Производитель обещает, что никому ничего не оторвут. Впрочем, окошки эти у большинства хлебопечек частенько запотевают — ничего не разглядишь. Стоят хлебопечки Stadler Form Baker One и Baker Two около 6 и около 7 тыс. рублей соответственно — хлебопечка из «чёрной» коллекции немного дороже.

Фруктовый хлеб (900 г)

Ингредиенты:
1 ¹⁄₃ мерной чашки воды
3 ст. ложки сухого обезжиренного молока
3 ст. ложки подсолнечного масла;
3 ст. ложки сахара;
1 ½ ч. ложки соли;
4 мерных чашки муки из твёрдых сортов пшеницы;
1 ч. ложка тёртого мускатного ореха;
1 ч. ложка дрожжей (можно сухих);
²⁄₃ чашки смеси сухофруктов.

Приготовление:
Все ингредиенты, кроме сухофруктов, поместить в хлебопечку в порядке упоминания в рецепте. Сухофрукты положить в дозатор или положить после звукового сигнала, в процессе замеса теста (если нет дозатора). Активировать программу «Сдобная выпечка».

Panasonic

Хлебопечки Panasonic стабильно держатся в «топе» современных бытовых хлебопекарен. Неудивительно — у них всегда хороший функционал, качественные материалы и сборка. Хлебопечка SD-ZB2502BTS с корпусом из нержавеющей стали — не исключение. Форма для выпечки этой хлебопечки имеет алмазно-фтористое покрытие, что защищает её от различных повреждений, снабжает противопригарными свойствами. Тут, кстати, ещё и маркетинговый ход — после скандалов с тефлоном многие производители стараются отойти от «тефлоновых покрытий». Правда, «-фтористое» в название покрытия означает фторопласт, который, по сути своей, и есть тефлон. Так что совсем без него обойтись пока не удалось.

Здесь есть двенадцать программ выпечки различного хлеба (в том числе отдельная программа для ржаного хлеба, для хлеба без глютена, однозернового). Также производитель «огорошивает» пользователя тем, что предлагает в Panasonic SD-ZB2502BTS целых десять программ для замеса теста: восемь программ приготовления теста для разных пирогов, программа приготовления крутого теста для пельменей или вареников (а также лапши, хвороста), программа приготовления теста для пиццы. При этом подчеркнём (и это актуально для всех хлебопечек), что каждая программа просто реализует свой способ выпечкиили приготовления теста, так что подходит для многих рецептов. Естественно, есть отдельная программа выпечки без замеса теста (для кексов, шарлоток и т.д. — при температуре 180 °С, до 90 минут). Есть ещё, цитируем японского производителя, «программа приготовления традиционного русского варенья», добавьте к этому еще режим приготовления фруктов в сиропе — и будет вам кулинарное счастье. Техника-то японская! Правда, собирается в Китае, но это ныне не должно никого пугать — китайцы теперь не те, что раньше (лучше). Panasonic SD-ZB2502BTS

Весь современный опционал, присущий «правильным» хлебопечкам нашего времени, в Panasonic SD-ZB2502BTS наличествует. Тут вам и таймер отложенного старта (до 13 ч.), и диспенсеры для автоматической подачи дополнительных ингредиентов и дрожжей. Именно два диспенсера, в отличие от большинства других хлебопечек. В некоторых рецептах дрожжи важно добавить в определённый момент — так вот, данная хлебопечка сделает это вовремя сама. Можно выбрать три степени поджарки хлебной корочки. Хлебопечка способна качественно испечь буханку хлеба массой около 600, 800 г, или 1 кг. Но максимально возможный вес — до 1,25 кг. Есть режим поддержания готовой выпечки горячей. Система управления электронная (сенсорные кнопки, довольно большой дисплей). Стоимость — 6,5-7 тыс. рублей.

Японский молочный хлеб Hokkaido (700 г)

Ингредиенты:
210 мл молока;
125 мл сливок (30%);
1 яйцо;
500 г пшеничной муки;
50 г манки;
26 г сухого молока;
30-40 г сахара;
1 чайная ложка соли;
5 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Молоко и сливки подогреть в микроволновой печи или на плите до теплого состояния.
Яйцо, если хранилось в холодильнике, достать заранее или нагреть до комнатной температуры, опустив в тёплую воду. На втором замесе хлебопечки контролировать процесс, если тесто прилипает ко дну формы — добавить 1-2 столовых ложки муки. Выпекать в режиме «Основной».

LG

В наш обзор попала довольно простая модель от известного южнокорейского производителя. Простая — не значит несовременная. В целом, хлебопечки LG вообще отличаются простотой в эксплуатации и качественной сборкой. А также вполне адекватным количеством программ для выпечки хлеба и дополнительных. Поэтому-то хлебопечки LG - постоянные участницы наших обзоров в этом сегменте. Итак, сегодня представляем хлебопечку LG HB-157CE. Здесь несколько программ для выпечки: «Основной хлеб», «Специальный хлеб», «Зерновой хлеб», «Французский хлеб», «Быстрый хлеб», «Кекс», «Русский повар», «Тесто». Разумеется, каждая программа предназначена для приготовления множества разных видов хлеба, в чём можно убедиться, заглянув в прилагаемую книгу рецептов (часть руководства по эксплуатации). Например, программа «Русский повар» подходит для выпекания медово-горчичного хлеба, сметанного, тыквенного, ржаного, даже для кулича. Такое же многообразие доступно и для других программ. Степени поджаривания хлебной корочки — три. А со временем, когда станете опытным пользователем хлебопечки, новые рецепты можно легко находить в Интернете — экспериментировать. Кстати, внимательный читатель, наверняка, заметил, что в этой хлебопечке нет программы «Джем», «Варенье» или ещё какой-нибудь в этом роде. Программы нет, но печалиться об этом не стоит — статистика пользования подобными программами, если честно, говорит о том, что многие активируют её раза два за всё время эксплуатации печи (во всяком случае, об этом свидетельствует небольшой опрос, проведённый в Facebook при подготовке этого материала). Но если подобная программа вам всё же нужна — у LG есть хлебопечки и с ней.

LG HB-157CE способна выпекать буханки массой 450 или 680 г. Управление электронное, кнопочное, есть небольшой дисплей, Работа хлебопечки (например, момент, когда можно доложить какие-либо ингредиенты в тесто — бекон, лук и т.д.) сопровождается звуковой сигнализацией, обозначается звуком и момент окончания приготовления. После этого хлебопечка переходит в режим поддержания хлеба тёплым. В общем, это вполне удобная в эксплуатации, функциональная недорогая модель, которую мы вполне можем рекомендовать к использованию. Стоимость — 3,5-4 тыс. рублей.

Кекс к кофе (680 г)

Ингредиенты длякекса:
1 мерная чашка и 2 столовые ложки (чашка и ложка есть в комплекте поставки) пшеничной муки;
0,5 ч. ложки соли;
1 ч ложка разрыхлителя для теста;
0,3 чашки сахара;
0,3 чашки размягчённого сливочного масло;
45 мл молока;
2 яйца.

Ингредиенты для глазури:
0,3 чашки муки;
0,25 чашки сахара;
2 ст. л сливочного масла;
0,5 ч. ложки корицы.

Приготовление:
Cмажьте дно формы размягченным сливочным или растительным маслом. B небольшой миске размешайте муку, разрыхлитель и соль. B миске среднего размера, пользуясь миксером, взбейте сахар, масло и яйца. Добавьте молоко и взбейте. Медленно добавляйте сухие ингредиенты, хорошо размешивая. Mасса получится густой. B маленькой чашке взбейте ингредиенты для глазури. Cмажьте дно формы, используя половину глазурной массы. Bлейте массу для кекса. Оставшейся частью глазурной массы смажьте верх кекса. Выпекайте в режиме «Кекс».

Supra

Производитель заметно обновил в этом году ассортимент своих недорогих хлебопечек. Недорогих, но вполне функциональных, со всеми, так сказать, «наворотами», присущими современным хлебопечкам. Нам понравилась модель Supra BMS-250. Понравилась классическим внешним видом (что традиционно для бюджетных моделей), хорошим «хлебобулочным» функционалом и, несомненно, ценой. Но обо всём по порядку.

У Supra BMS-250 двенадцать различных программ: для приготовления хлеба, теста, есть программа «Мармелад». «Основная» программа — для выпечки различных видов хлеба, в том числе с дополнительными ингредиентами (жареный лук, бекон, зелень, изюм и т.д.). «Французский хлеб» — для хлеба с хрустящей корочкой и лёгкой текстурой. «Цельнозерновой хлеб». «Быстрый хлеб» — сокращено время приготовления, хлеб, как правило, меньшего размера, с более плотной текстурой, чем при использовании «Основной» программы. «Ультрабыстрый хлеб» — приготовление хлеба ещё быстрее, он получается меньше по размеру и грубее, чем приготовленный по программе «Быстрый». «Сладкий хлеб». «Хлеб без клейковины» (без глютена). «Пирог» — для выпечки с добавление пищевой соды или разрыхлителя. «Сэндвич» — выпекание хлеба для приготовления сэндвичей. Есть специальная программа для приготовления теста без выпечки, а также программа «Выпечка» — без замеса теста, для отдельной выпечки или для увеличения времени выпекания для того, что выпекается по другим программам. Как видите, хлебопечку Supra BMS-250 нельзя отнести к «бедным родственникам» — всё, что должно быть в современной хлебопечке, в смысле «программного обеспечения», здесь есть.

Дизай Supra BMS-250, как уже говорилось, можно отнести к классическому для хлебопечек. Прибор традиционной формы, белого цвета, с панелью управления цвета «серебристый металик» с чёрным. Расположена под углом, для удобства пользователя. Управление электронное, кнопки убраны под покрытие панели, поэтому панель легко очищать (как сенсорную). Есть дисплей, на котором обозначаются все рабочие установки, введённые пользователем. Есть таймер отложенного старта. Можно выбрать одну из трёх степеней поджарки хлебной корочки. Предусмотрено смотровое окошко в люке хлебопечки. Supra BMS-250 способна испечь буханку массой 750 или 1000 г (форма для выпечки — с противопригарным покрытием). Стоимость (одно из явных достоинств модели) — около 2 тыс. рублей.

Хлеб на кислом молоке (1000 г)

Ингредиенты:
500 г муки;
4 г сухих дрожжей (1 ч. ложка);
11 г соли;
10 г меда;
17 г сливочного масла;
215 г простокваши из цельного молока (30° С);
110-г воды (45°С).

Приготовление:
Прежде чем загрузить продукты в хлебопечку (в соответствии с рекомендациями производителя на счёт очерёдности сухих и жидких ингредиентов), растворяем мёд в воде, добавляем дрожжи и ложку муки от положенного количества, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Потом загружаем продукты, вливаем опару. Выбираем тёмную корочку, выпекаем в режиме «Основной».

* - Все остальные цены в материале, кроме цены хлебопечки Moulinex, указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов, на октябрь 2012 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат с куриной печенью. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с куриной печенью Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Запеченные шампиньоны с сыром. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления запеченных шампиньонов с сыром Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат «Обжорка». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Обжорка» с консервированной фасолью, копчёной колбасой, помидорами и сыром Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Салат «Восторг». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с крабовым мясом, помидорами и сыром на новогодний стол. Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата Салат с капустой и кукурузой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление салата с капустой и кукурузой.
^ Наверх