16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Пасхальное меню

рецепт куличаБлизится светлый праздник Пасхи. В этот день (да и в течение всей праздничной недели) нам хочется удивить своих родных и близких богатым, пышным праздничным столом. Кто-то пользуется рецептами, проверенными временем, а кто-то рыщет по просторам Интернета в поисках необычных или даже экзотических блюд. Может быть, наши рецепты вам подойдут?

Конечно, первый рецепт – это кулич. Помню, детьми мы приносили в школу куличи, что пекли наши мамы, и я всегда удивлялась, что куличики моих друзей почти не отличались по вкусу от обычной покупной булки, разве что изюма побольше… А ведь в старину в тесто для куличей клали щедрой рукой всё самое вкусное, свежее, сладкое, а количество яиц в некоторых рецептах доходило до 60 (!) штук.

Для начала – несколько важных правил:

1. Во время приготовления не шуметь, не ругаться.
2. Всех из кухни выгнать.
3. Муку для куличей необходимо просеять.
4. Сахар нужен самый мелкий (или сахарная пудра).кулич
5. Молоко и сливки должны быть комнатной температуры.
6. Чтобы кулич получился жёлтым, в тесто добавляют шафран или выбирают яйца с яркими желтками (домашние). Если домашние яйца раздобыть не удалось, то возьмите обычные, отделите желтки от белков, перемешайте желтки с солью и оставьте в тепле на ночь.
7. Температура в комнате, где вы замешиваете тесто, должна быть не менее 25ºС.
8. Форточки не открывать!
9. Месить тесто нужно долго и тщательно. По старинной примете, тесто нужно 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили куличи.
10. Тесто должно подняться как минимум три раза: когда готовится опара, когда замешивается всё тесто и когда оно находится в форме.
11. Тесто для кулича не должно быть слишком жидким – иначе куличи расплывутся, выйдут плоскими. Но и слишком крутым оно тоже не должно быть – кулич получится тяжёлым и быстро зачерствеет.
кулич12. Попробуйте разрезать вымешенное тесто ножом – если оно не липнет к ножу, не тянется за ним, то его можно раскладывать в формы.
13. Формы для куличей обильно смазать мягким (не растопленным!) сливочным маслом, можно обсыпать сухарями или манкой.
14. Тесто раскладывать в подготовленные формы, заполняя их до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями, формы осторожно поставить в разогретую до 180ºС духовку.
15. Чтобы кулич поднялся ровно, нужно в середину воткнуть длинную лучинку и выпекать с ней. Через 1 – 1,5 часа (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимают: если она сухая, то кулич готов.

Итак, рецепт кулича.

Ингредиенты:
800 г сливочного масла
1 кг. сахара,
20 желтков,
1,5 л. молока,
120 г прессованных дрожжей,
200 г изюма,
50 г коньяка,
2 ст. л. манки для обсыпки форм,
3 кг. муки (ориентировочно)кулич,
ванилин, цедралимона, орехи, мак, цукаты – по желанию.

Приготовление:
Дрожжи развести в 1 стак. тёплой воды, добавить 1-2 ст.л. муки, поставить на 20 мин. в тёплое место. Взбить желтки с сахаром, добавить в них коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Перемешать и вылить в муку, месить 15 минут. Постепенно влить растопленное масло, сухой (это важно!) изюм, цедру. Месить тесто не менее 40 минут. Готовность теста определяется так: если изюм выскакивает из теста, а оно само «пищит», то готово. Поставить в тёплое место, накрыв полотенцем. Когда подойдёт, выложить в подготовленные формы, заполняя их не более чем на 2/3, дать расстояться. Печь 40-60 минут (в зависимости от величины). Остудить на боку (т.е. выложить из формы на мягкую подушку, положить на бок и остудить, переворачивая аккуратно).

куличКулич заварной (с чаем)

Ингредиенты:
12 стак. муки,
1 стак. молока,
4 яйца,
1 стак. сахара,
70 г. прессованных дрожжей,
2 стак. крепкого чая,
½ стак. распущенного сливочного масла,
1 стак. изюма,
2 ч.л. соли,
ванилин или кардамон.

Приготовление:кулич
Накануне вечером (примерно в 8 часов) залить дрожжи ½ стак. тёплой воды, дать подняться. ½ стак. муки заварить ½ стак. кипящего молока, размешать хорошо. Остудить до тёплого, смешать с подошедшими дрожжами, добавить ½ стак. тёплого молока, соль, слегка взбитые яйца, добавить муки столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Вымесить его до гладкости, хорошенько укутать и оставить в тёплом месте до утра.

Рано утром (в 6-7 часов) влить в тесто ½ стак. тёплого масла, размешать и понемногу влить тёплый чай, размешанный с сахаром. Затем добавить пряности, добавить понемногу оставшуюся муку, вывалить тесто на стол и выбивать его до тех пор, пока в нём не начнут появляться пузыри. Выложить тесто в смазанную маслом посудину, накрыть и оставить на 1 час. Затем снова выложить на стол, вымесить аккуратно, постепенно добавляя изюм, вернуть в посудину и дать постоять ещё 30 минут. Затем разложить по формам, дать подойти. Печь как обычно.

пасочницаПасхально меню не может обойтись без творожной пасхи. Более того, исстари пасха была самым важным блюдом на праздничном столе. Сейчас её готовят нечасто, и напрасно – это не только знаковое, но и очень вкусное блюдо. Для того чтобы пасха удалась на славу, нужно соблюдать некоторые правила:

1. Все продукты должны быть свежайшими.
2. Творог необходимо положить под гнёт, чтобы удалить лишнюю сыворотку (лучше сделать это заранее, положив творог в марлевую салфетку и прижав сверху чем-нибудь тяжёлым).
3. Отжатый творог нужно дважды протереть через сито (не пропускать через мясорубку!).
4. Сливки – не менее 30% жирности.
5. Сахар лучше всего заменить сахарной пудрой.
6. Форму (пасочницу) выстлать чуть влажной марлей. Если формы нет, томожно приспособить для этого любую посудину, которую не жалко продырявить (квадратное пластиковое ведёрко, например) и наделать множество дырочек, чтобы сыворотка могла стечь.

Пасха с варёными желтками

Ингредиенты:
1200 г. творога,
400 г. масла сливочного,Пасха
4 стакана сливок густых,
15 желтков, круто сваренных,
сахар, ванилин по вкусу.

Приготовление:
Свежий творог протереть сквозь сито, положить сливочное масло, протереть сквозь сито желтки. Смешать вместе и очень долго растирать, чтобы получилась сплошная масса. Потом влить сливки и, вливая, растирать не переставая. Когда всё будет достаточно растёрто, выложить в форму, поставить под пресс, пока не стечёт вся сыворотка. Держать в прохладном месте.

Перед употреблением выложить на блюдо, украсить.

Пасха царская (варёная)

Пасха царская (варёная)Ингредиенты:
2 кг. творога,
10 яиц,
400 г. сливочного масла,
800 г. сметаны,
700 г. сахара,
100 очищенного миндаля,
100 изюма,
ванилин.

Приготовление:
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить яйца и сметану. Тщательно перемешать. Поставить посуду на плиту и довести массу до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Снять с огня и охладить как можно быстрее (например, поставить в воду со льдом), также постоянно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, ванилин, изюм, орехи, перемешать и выложить в пасочницу, плотно утрамбовывая массу. Сверху положить небольшой груз. Поставить в холод на сутки.

Яйца – обязательный атрибут праздничного стола. Крашеные луковой шелухой, затянутые в яркий целлулоид или расписанныеЯйца в футляре вручную. Но не только варёными яйцами можно ограничиться, составляя пасхальное меню. Вот, к примеру, рецепт закуски «Яйца в футляре».

Ингредиенты:
5 яиц,
250 г. мяса,
1 кусочек белого хлеба без корочек,
1 луковица,
100 панировочных сухарей,
100 г сухарей из подсушенного белого хлеба,
2 ч.л. горчицы,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Приготовить фарш из мяса, лука и размоченного в молоке или воде белого хлеба. Добавить в него рубленую зелень, соль, перец, горчицу. 3 яйца сварить вкрутую. Каждое яйцо завернуть в лепёшку из фарша, формируя шарик-«футляр». 2 сырых яйца взбить. Обмакнуть «футляр» сначала в яйцо, затем в панировочные сухари, снова в яйцо, и затем в сухари из белого хлеба. Жарить во фритюре.

заливноеОбычное заливное можно оформить в виде яиц, если проявить сноровку и оставить целой скорлупу от куриных яиц (например, используя яйца при выпечке кулича или при приготовлении пасхи). Для этого яйца нужно аккуратно разбить с тупого конца, чтобы получилось отверстие в 1 – 1,5 см,содержимое вылить, а скорлупу промыть, высушить и поставить в форму для яиц. Приготовить любое заливное (из курицы, говядины или рыбы), только продукты в нём нарезать кусочками примерно в 1 см. Добавить для яркости морковь, жёлтый и красный болгарский перец. Смешать с распущенным в бульоне желатином и залить скорлупки. Поставить в холод. Перед подачей на стол скорлупу осторожно разбить и вынуть заливное. Уложить на блюдо с листьями салата и зеленью. Несложно и красиво!

Ещё один рецепт мясного блюда, который сначала может показаться сложным в исполнении, но немного сноровки – и всё получится. Это куриный рулет. Для этого курицу куриный рулет(желательно парную, но можно и размороженную) нужно «раздеть». Разрезаем по спинке кожу и аккуратно снимаем её вместе с мясом с рёбер, крыльев и ножек, обрезая вокруг косточек. В идеале должен получиться пласт мяса на коже. Выкладываем его на доску кожей вниз, отбиваем как можно тоньше (примерно в 1-1,5 см. толщиной), присыпаем солью, специями, и – внимание! – сухим желатином. Начинкой для рулета могут быть замороженные овощи – смесь моркови, горошка, яркого болгарского перца, стручковой фасоли. Выкладываем смесь овощей на мясной пласт и аккуратно сворачиваем в рулет. Рулет заворачиваем в несколько слоёв фольги как можно плотнее. Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 40-50. Остужаем. Это блюдо подаётся холодным. Желатин, разбухая, скрепляет рулет, и он не разваливается при нарезании.

Прекрасным дополнением к праздничному столу может стать настоящий русский квас. Изобретённый более тысячи лет назад, этот напиток не знает себе равных. Многовековой опыт показывает, что квас способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность. Но прежде всего, это просто очень вкусный напиток. Несколько несложных рецептов предлагается вашему вниманию.

Яблочный квасЯблочный квас

Ингредиенты:
3 л воды,
700 г яблок,
300 г сахара,
30 г дрожжей.

Приготовление:
Яблоки сварить, добавить сахар. Остудить отвар до комнатной температуры. Процедить, добавить разведённые в тёплой воде дрожжи. Оставить для брожения на 12-15 часов. Разлить по бутылкам, хранить в холоде.

Если в перебродивший яблочный квас положить 150 г мёда и 70 г натёртого на крупной тёрке хрена, получится ядрёный Петровский квас.

Если вы соблюдали пост, то выходить из него нужно плавно, постепенно. Пасхальное меню должно быть не столько обильным и многообразным, сколько продуманным. Выбирайте самые лёгкие блюда. Салаты – с большим количеством зелени, но не многоэтажные майонезные монстры, а классические 2-4-компонентные (типа «Греческий» или «Цезарь») с различными заправками. Мясо – желательно рубленое, тушёное или приготовленное на пару. И главное – не переесть! Ведь недаром слово «разговеться» означает «попробовать немного».

Лариса Шуфтайкина
 

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Рулеты из блинов. Кулинарный рецепт приготовления фаршированных рулетов из блинов Говядина «Маренго». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления говядины тушеной с овощами в вине Шарлотка с яблоками. Кулинарный рецепт приготовления шарлотки с яблоками Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата Куриное филе Le Cordon Bleu. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления куриного филе Le Cordon Bleu с сыром и ветчиной Жульен с курицей и грибами. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления жульена с курицей и грибами Мясная солянка. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления мясной солянки Сырники. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления вкусных сырников. Борщ со щавелем. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление борща со щавелем. Барбекю из кусочков курицы. Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовления барбекю из кусочков курицы.
^ Наверх