Планирование меню на несколько дней вперед значительно облегчает нашу обычную, бытовую жизнь. Уже не приходится, едва придя с работы, судорожно соображать, что приготовить сегодня на ужин. Ведь многое при грамотном планировании можно сделать заранее, а вечером лишь разморозить, разогреть или термически обработать. Плюс предварительного планирования заключается еще и в том, что вы заранее знаете, какие продукты и в каком количестве будут вам нужны на ближайшее время, остается только один раз посетить магазин, чтобы заполнить всеми продуктами холодильник. Отсюда вытекает другой плюс – значительная экономия времени и средств. Чтобы планирование меню, скажем, на неделю вперед, было максимально эффективным, мы дадим вам несколько простых, но действенных советов.
Любимые блюда вашей семьи. Вспомните все блюда, которые в вашей семье любят больше всего. И запишите их в каком-нибудь удобном месте, например, в книге записи рецептов, в небольшом блокноте, который всегда храните на кухне под рукой. Окинув взглядом этот список, вы легко сможете распределить определенные блюда на определенные дни недели. Например, в среду – голубцы, в пятницу – котлеты, в воскресенье – пицца… Параллельно запишите, какие продукты и в каком количестве вы обычно используете для приготовления испытанных блюд.
Все, что можно, приготовьте заранее. Обычно на современных кухнях имеются 4 конфорки, 1 духовка и 1 микроволновка. Замечательно, если дополняет список варочных устройств пароварка, долговарка (slow cooker), хлебопечка и т.п. С такими помощницами одновременно можно готовить столько разных блюд, которые потом можно заморозить и употреблять в течение всей недели! Например, в выходные дни можно одновременно поставить вариться картофель, рис, пасту, запечь мясо, выпечь хлеб, булочки, блины и т.д. Что-то оставить на ужин, а остальное – стратегически заморозить. В то время, пока продукты варятся, вы можете заняться приготовлением холодных полуфабрикатов – нарезать овощи для супа (сложить их в пакет и заморозить), сделать гамбургеры, котлеты, творожники (сложить в одноразовую посуду, заморозить), нарезать картофель фри (в пакет и заморозить). Собственно, идеи на этот счет могут быть бесконечными. Не забудьте только надписать на каждом пакете или контейнере, что именно в нем лежит и когда именно было положено.
Один продукт – несколько блюд. Смотрите, как интересно можно поступить с одной запеченной курицей (или индейкой). Разделите ее на части, остудите, распределите по пакетам или контейнерам и заморозьте. Потом часть этого мяса вы сможете использовать в салате, часть – в супе, часть – подать с овощами и соусом, часть использовать для бутербродов. Этот прием у американских домохозяек называется «резиновая курица», и очень помогает разнообразить меню с минимальными физическими и временными затратами.
Остатки сладки. Не выбрасывайте порцию оставшихся спагетти, пару недоеденных картофелин, кусочек сыра, колбаски и т.д. Из остатков еды (разумеется, не испорченной) можно приготовить запеканки, салаты, сложные гарниры и т.п. Проявите немного фантазии, и вам не придется лишний раз стоять у плиты.
©«Кулинарный Эдем»