Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Как планировать меню на неделю, две недели или месяц

Как планировать меню на неделю, две недели или месяц, пример составления менюПонедельное или помесячное планирование меню имеет ряд преимуществ и пользуется большой популярностью у многих хозяек. Для того чтобы продумать и составить меню на неделю, а то и три, потребуется, конечно же, больше времени, чем при планировании меню на завтрашний день. Но опять же, если брать в расчет только один день. На самом деле планирование меню на неделю вперед будет экономичнее, чем планирование на каждый следующий день. К тому же, однажды определившись с планом приготовления завтраков, обедов и ужинов, вы будете делать все намного быстрее и увереннее.
 
Когда вы планируете понедельное или помесячное меню, учитывайте сезон, а также приближающиеся праздники. Включайте в меню как можно большее количество блюд из сезонных продуктов, которые общедоступны и дешевы по сравнению с ценами на них в другие сезоны. Берите во внимание и тот факт, что накануне праздников цены на некоторые продукты питания имеют обыкновение подниматься, так что по возможности покупайте такие продукты заранее, когда еще нет ажиотажа. Например, молодой картофель в течение определенного времени после своего появления на рынках бывает довольно дорог, но уже спустя одну-две недели цена на него снижается. Перед Пасхой может возрасти стоимость яиц, а перед Новым годом – шоколада и шампанского, в Америке, например, клюква накануне Дня Благодарения стоит вдвое дороже чем за 2-3 недели до этого… Поэтому будьте дальновидны, учитывайте нюансы, свойственные тому месту, где вы живете. И еще, когда у вас будет четкий план покупок, вы легко сможете противостоять многочисленным искушениям, поджидающим вас в супермаркете, а значит, сэкономить значительную сумму денег.
 
Как планировать меню на неделю, две недели или месяц, как правильно покупать продуктыПланировать долгосрочное меню можно по-разному. Можно планировать, опираясь на имеющиеся запасы (как в предыдущем методе), лишь докупая при необходимости недостающие продукты, а можно спланировать так, что продукты для меню придется закупить все и сразу в свою последующую поездку в супермаркет. В каждом случае есть как свои преимущества, так и недостатки.
 
Планирование меню, основанное на запасах продуктов (при ограниченном бюджете)
Представим себе ситуацию, когда по каким-либо причинам вы не можете выехать за оптовой закупкой продуктов, или ваш бюджет на неделю весьма ограничен, например, составляет порядка 500 рублей. Как в таких условиях составить приличное меню на всю неделю? Очень просто. Первым делом осмотрите все свои запасы, проверьте содержимое морозилки и холодильника, отметьте скоропортящиеся продукты и начните планировать меню, опираясь именно на них. Неплохо было бы сразу рассортировать (в уме или на бумаге) все продукты по категориям – например, белки, овощи, фрукты, крахмалы. Допустим, в числе белков у нас имеются чечевица, белая фасоль, консервированный лосось, колбасный фарш в консервах, 1 кг говяжьего фарша, замороженная курица. Среди овощей – лук, морковь, картофель, консервированная кукуруза, помидоры, зеленый горошек, а также томатная паста. Из фруктов – яблоки, консервированные ананасы и персики, яблочный и грейпфрутовый соки. Крахмалы включают в себя спагетти, рис, овсянку, кукурузную крупу, муку. Теперь, оттолкнувшись от того, что у вас уже имеется под рукой, составляйте меню. Дополняйте меню только теми блюдами, которые улягутся в отведенный бюджет, покупайте только самое необходимое – яйца, молоко, хлеб, возможно, сыр, рыбу.
 
Ниже приведен пример такого меню – составленного с учетом имеющихся продуктов.
 
 
 
Завтрак
Обед
Ужин
Понедельник
Яблочный сок, овсяная каша с изюмом
Салат из пророщенных зерен пшеницы, сырая морковь, полента
Жареная курица с морковью и картофелем, бисквиты, пирог из овсянки с корицей, чай
Вторник
Яблочный сок, мюсли из пшеницы с сухофруктами
Суп из курицы с консерв. кукурузой, бутерброды с сыром
Пирожки с лососем, кукурузные блинчики, чай
Среда
Грейпфрутовый сок, кукурузная каша
Запеченный картофель, жареный лук со сметанным соусом, домашнее печенье
Запеченная фасоль, отварной рис, пшеничные кексы (маффины), салат из моркови с изюмом, чай
Четверг
Грейпфрутовый сок, отварной рис
Запеченная фасоль, бутерброды, салат из моркови с изюмом
Поджаренный колбасный фарш, макароны, зеленый горошек, бисквиты, чай
Пятница
Томатный сок, кукурузная каша
Салат из ростков пшеницы, овощной суп, домашнее печенье, персики
Лепешки (буррито) с чечевицей и рисом, гарнир из помидо-ров
Суббота
Яблочное пюре, отварной рис
Спагетти с томатно-мясным соусом, тосты с чесноком
Суп из картофеля и белой фасоли, бисквиты или кексы, чай
Воскресенье
Томатный сок, овсянка с изюмом
Салат из моркови и ананасов, картофельное пюре с мясным фаршем, бисквиты
Оладьи или блины, плюс все вкусные остатки дневной еды
 
Как планировать меню на неделю, две недели или месяц: продукты питанияМеню лучше начинать планировать с белковых продуктов. Из чечевицы и риса получаются восхитительные буррито, из белой фасоли можно приготовить чудесный суп с картофелем. Просто запеченная фасоль тоже вкусна, только ее нужно готовить заранее, например, за день. Блюда на ужин можно готовить в двойном объеме – остатки могут пойти на обед следующего дня (как, например, в четверг). Вообще, старайтесь предвидеть заранее, что можно использовать завтра из сегодняшних остатков блюд. Например, из остатков курицы, приготовленной в понедельник вечером, можно приготовить куриный суп с консервированной кукурузой во вторник в обед. Поскольку запекаемая фасоль требует довольно долгого времени приготовления, используйте его в целях экономии энергии – вместе с фасолью, на другом уровне духовки выпекайте бисквиты, пирог или домашнее печенье. Десерты и свежая домашняя выпечка всегда радует домочадцев и для поддержания хорошего настроения она должна появляться несколько раз в неделю. Из томатной пасты можно приготовить вкусный и полезный томатный сок, которым к тому же можно разнообразить завтраки. Заметьте, в приведенном меню завтраки в основном состоят из каш, риса, мюсли. А ведь сюда можно добавить такие недорогие блюда как омлеты! Всегда ищите доступные варианты, их на самом деле не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. Планируя меню заранее, мы всегда в состоянии удостовериться, что ограниченные средства равномерно распределены на протяжении всей недели. И мы также можем убедиться, что составленное меню питательно и вкусно настолько, насколько это возможно.
 
Как планировать меню на неделю, две недели или месяц: спланированная покупка продуктов — залог успеха.Планирование меню при свободном бюджете
А вот если в средствах при планировании меню вы особо не стеснены, тогда вам открывается больший простор для фантазии и реализации гастрономических удовольствий. Конечно же, не стоит при этом бросаться в крайность и планировать на завтраки осетровую икру, а на ужины – морских гребешков или фуа-гра. Мы говорим хоть и о свободном, но все же разумном планировании меню. Можно посвятить этому процессу пару часов за чашкой любимого чая или кофе, пролистывая кулинарные журналы и газеты с рекламными объявлениями – в первых искать рецепты, а во вторых – адреса оптовых баз, объявления о сезонных распродажах и даже места продаж редких продуктов и деликатесов.
 
Как мы уже говорили, не стоит увлекаться новыми блюдами. Их нужно вводить постепенно, и обязательно в окружении привычных семейных блюд. Достаточно будет 2-3 новых блюда на одной неделе, остальные же пусть будут из основного и дополнительного списков любимых блюд.
 
Основное внимание при таком подходе к планированию меню стоит уделить преобладанию здоровых и полезных продуктов, например, включить в ежедневные завтраки свежеотжатый апельсиновый сок, чаще предлагать домочадцам разнообразные фрукты, овощи, рыбу, молочные и кисломолочные продукты и т.д. Готовить на весь завтрашний день можно начинать уже с вечера сегодняшнего – отваривать фасоль, запекать мясо, подготавливать овощи для салатов (чистить, отваривать) и т.п. Обеды могут частично состоять из остатков ужинов, а завтраки – из блюд очень быстрого приготовления.
 
Жанна Головина
 
 
 

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!