🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Новые данные об антиоксидантных свойствах фруктовых соков

Употребление в течение длительного времени богатых антиоксидантами яблок и красного винограда, особенно в виде соков, может предотвратить развитие атеросклероза.

Атеросклероз (уплотнение стенок артерий) является основным фактором, провоцирующих сердечно-сосудистые заболевания, лечение которых дорого обходится бюджету любой страны (например, экономике Евросоюза это стоит 169 мрд евро в год).

Разработки французских учёных из университетов Монпелье I и II представляются важными в предотвращении атеросклероза и его лечении на ранних стадиях. Ученые провели опыт над хомячками, которые были разделены на 5 групп, каждая из которых получала определенную антиоксидантную диету (контрольная группа получала воду). В результате выяснилось, что уровень «плохого» холестерина (ЛДЛ) снизился на 11% у тех хомяков, которые получали яблоки, на 24% - яблочный сок, на 30% - красный виноград и на 34% - сок из красного винограда. Эффективность виноградного сока объясняется высоким содержанием в нем флавоноидов, в частности антоциана и катехина, имеющих больше гидроксильных групп, чем фенольные кислоты, содержащиеся в яблоках. Результаты исследования, представленные в журнале Molecular Nutrition and Food Research, свидетельствуют, по крайней мере, о двух важных открытиях:

  • во-первых, степень антиоксидантности выше во фруктовых соках, чем в твердых фруктах;
  • во-вторых, не только давно пропагандируемый красный виноград, но также и яблоки обладают эффективными антиоксидантными свойствами.

сок из красного винограда

Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»