Употребление в течение длительного времени богатых антиоксидантами яблок и красного винограда, особенно в виде соков, может предотвратить развитие атеросклероза.
Атеросклероз (уплотнение стенок артерий) является основным фактором, провоцирующих сердечно-сосудистые заболевания, лечение которых дорого обходится бюджету любой страны (например, экономике Евросоюза это стоит 169 мрд евро в год).
Разработки французских учёных из университетов Монпелье I и II представляются важными в предотвращении атеросклероза и его лечении на ранних стадиях. Ученые провели опыт над хомячками, которые были разделены на 5 групп, каждая из которых получала определенную антиоксидантную диету (контрольная группа получала воду). В результате выяснилось, что уровень «плохого» холестерина (ЛДЛ) снизился на 11% у тех хомяков, которые получали яблоки, на 24% - яблочный сок, на 30% - красный виноград и на 34% - сок из красного винограда. Эффективность виноградного сока объясняется высоким содержанием в нем флавоноидов, в частности антоциана и катехина, имеющих больше гидроксильных групп, чем фенольные кислоты, содержащиеся в яблоках. Результаты исследования, представленные в журнале Molecular Nutrition and Food Research, свидетельствуют, по крайней мере, о двух важных открытиях:
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»