В то время, как цены на продукты питания растут и в некоторых частях света сталкиваются с нехваткой еды, огромные объемы продовольствия по-прежнему превращаются в отходы. Согласно данным DEFRA (Департамент по охране окружающей среды, продовольствия и по делам сельских районов) в Великобритании предприятия торговли, промышленности и домашние хозяйства ежегодно генерируют около 10 млн. тонн отходов, большая часть из которых попадает на мусорную свалку.
Выступая на съезде Международного союза работников пищевой науки и техники, профессор Джефри Кэмпбелл-Платт, Президент союза, отметил, что в дополнение к обострению проблемы продовольственного снабжения, такое количество отходов ставит вопрос о месте для их хранения, поскольку в Великобритании просто нет свободных территорий для этого.
Каковы же основные причины образования столь большого количества отходов? Кэмпбелл-Платт заявил, что прежде всего, это отбор некачественного сырья и его последующая переработка. Например, использование мяса плохого качества приводит к получению продукта, непригодного к употреблению. Также это и ошибки в маркировке, например, не упомянута соя в составе продукта, что может привести к уничтожению целой партии продукта. Чрезмерные рекламные акции также содействуют увеличению пищевых отходов: потребители зачастую просто не могут съесть все продукты, которые они покупают. Согласно данным Продовольственной кампании, потребители в Великобритании выбрасывают треть продуктов, которые они покупают.
Ольга Першина
«Кулинарный Эдем»