Комитет по Безопасности пищевых продуктов в Новой Зеландии обнаружили в некоторых свежих продуктах превышение законодательно установленного уровня химикатов на 200 %! Ежегодно проводимым исследованиям были подвергнуты немытые стручковый перец, земляника, салат, грибы и кабачки производителей, чьи имена власти сохранили в тайне. Только в образцах кабачка содержание фунгицидов, инсектицидов и других сельскохозяйственных химикатов было в пределах максимально допустимых уровней. Из других четырех категорий в 10 из 108 образцов было выявлено превышение норм на 10 - 200 %. "Я думаю, это слишком много. И нельзя оставлять это так", - заявил вчера основной советник комитета по химикатам Поль Данстед. Координатор сети действия пестицидов д-р Мерил Ватт считает бессмысленным проведение подобных исследований и выявление нарушений до тех пор, пока за них не будет введено суровое наказание.
Ольга Першина
«Кулинарный Эдем»