Чашка обогащенного какао может помочь улучшить работу кровеносных сосудов больных диабетом, - показывает исследование. Ученые из Германии, чье исследование опубликовано в журнале американского Колледжа Кардиологии, предполагают, что полезное действующее вещество в какао – это флаванол. Это вещество также содержится в некоторых фруктах и овощах, зеленом чае и красном вине. Однако тип какао, использованного в исследовании, вы не найдете на полках магазинов, использовалось какао с высокой концентрацией полезных веществ. Десяти пациентам предлагалось ежедневно в течение 30 дней пить такое какао трижды, после чего проверялось функционирование их кровеносных сосудов. Оказалось, способность сосудов расширяться, чтобы пропустить дополнительную кровь увеличивалась почти мгновенно. В среднем, артерии здорового человека расширяются чуть больше, чем на 5 %, в то время как в среднем у 10ти диабетиков - только на 3.3 % до того, как они выпивали первую чашку какао. Спустя два часа после – уже 4.8 %, а спустя 30 дней эксперимента – на 4.1 % до питья какао, и на 5.7 % - через два часа после. Поистине, мы то – что мы едим.
Ольга Першина
«Кулинарный Эдем»