Растительная пища, богатая полезными для здоровья минералами, витаминами и пищевыми волокнами, оказывается, способствует также сохранению мышечной массы в старости. Американские ученые обнаружили, что саркопения – потеря мышечной массы, связанная с возрастом, - может быть связана с тем, что именно человек употребляет в пищу. Типичный рацион питания американца состоит из белковой пищи, блюд из злаков и других продуктов, образующих кислоты. Постепенное накопление в тканях и крови органических кислот приводит к развитию метаболического ацидоза. Ацидоз, или кислотная интоксикация, по мнению учёных, запускает механизм, приводящий к уменьшению мышечной массы. Нейтрализовать кислотную интоксикацию можно с помощью щелочной пищи и пищи, богатой калием, т.е. с помощью фруктов и овощей. В исследовании американских ученых приняло участие 400 волонтеров в возрасте старше 65 лет, которым предлагались варианты диеты с разным содержанием калия. Участники эксперимента находились под наблюдением на протяжении 3 лет, в течение которых контролировалась их диета, анализы крови и мочи, физические параметры. Результаты показали, что мышечная масса участников, получающих богатую калием пищу оказалась на 1,6 кг больше, чем у тех, кто получал калийсодержащих продуктов вполовину меньше. Ученые полагают, что здоровые мужчины и женщины старше 65 за 10 лет могут терять в среднем 2 кг мышечной массы тела.
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»