Темой обсуждения на заседании Европейского парламента, проходившего в Брюсселе 3 июня этого года, стала оптимизация системы маркировки на этикетках продуктов питания. Европейская общественность давно обеспокоена растущей статистикой заболеваний сердечнососудистой системы и «эпидемией ожирения», - проблемами, напрямую связанными с питанием. Обеспокоенность состоянием здоровья европейцев еще в начале этого года побудила Европейское сообщество ужесточить систему маркировки, обязуя страны помещать на этикетку хорошо читаемым шрифтом сведения о калорийности, содержании жира, насыщенных жиров, соли и сахара. Однако необходимость стандартизации маркировок в разных странах Евросоюза, а также стремление четче и доступнее информировать покупателя о полезности или вреде конкретного товара, продиктовало потребность в новых поправках. Члены Европарламента, совместно с ведущими специалистами Европейского общества кардиологии, предлагают помещать информацию о так называемой «большой восьмерке» - калорийность, белки, углеводы, сахар, пищевые волокна, жиры, насыщенные жиры, соль – на оборотной стороне упаковке. А на лицевой стороне продукта должна присутствовать этикетка с цветами светофорной символики, от зеленого, указывающего на полезность продукта для здоровья, до красного, сигнализирующего о том, что продукт нельзя употреблять в пищу часто. Такая система «светофорного» уведомления о продукте, в случае её стандартизации, позволит покупателю получать сведения о продукте в доступной, простой и понятной форме.
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»