На первый взгляд, это обыкновенная красная ягода. Synsepalum dulcificum произрастает в западной Африке, по размерам не намного больше чем виноград и ничем, кроме красной кожицы, не привлекает внимания. Но теперь его называют "чудо - фруктом", «кулинарной элитой» из-за удивительной способности изменять кислый вкус пищи на сладкий. Ягода содержит гликопротеин, который временно блокирует способность вашего рта ощущать кислый и горький вкус. Стоит добавить в блюдо "чудо - фрукт" и лимоны внезапно становятся сладкими как лимонад, уксус приобретает специфический сильный приторный запах и ирландский крепкий вкус, пугающе похожий на вкус шоколадного молочного коктейля.
В Нью-Йорке и Сан-Франциско в последнее время приобрели популярность вечеринки, где гости жуют "чудо - фрукт" или принимают пилюли из высушенного Synsepalum dulcificum, а потом съедают целую гору блюд с изменившимся вкусом. В Великобритании, тем временем, спрос на "чудо - фрукты" вырос до такой степени, что два главных поставщика страны предупреждают клиентов, что им, вероятно, придется ждать несколько недель.
Б. Час, в прошлом специалист по IT из южного Лондона, продает чудо - ягоды через вебсайт и считает, что спрос на них сильно вырос: " Уже в течение нескольких недель меня не покидает ощущение, что потребители сошли с ума. Я продаю чудо-ягоды на тысячи фунтов в неделю, буквально килограммы каждый день".
Хотя эффект пока не подтвержден учеными, производители чудо - фруктов говорят, что ягоды пришлись по вкусу пациентам, проходящим курс химиотерапии, потому что они помогают уменьшить неприятное металлическое послевкусие, возникающее после процедур.
Также есть мнение, что чудо-фрукты могли бы послужить естественной альтернативой сахару для диабетиков.
Ольга Першина
«Кулинарный Эдем»