Новое исследование подтверждает, что апельсиновое масло - естественный антибактериальный компонент, соответствующий строгим стандартам безопасности пищевых продуктов. Все большее число потребителей выбирают продукты питания, которые не содержат синтетических консервантов или антибактериальных веществ. Это повышает требования, предъявляемые к изготовителям.
Исследование, проведенное в Центре безопасности пищи Университета Арканзаса, США, показывает, что масло апельсина способно остановить развитие сальмонеллы, а значит, может служить естественным консервантом. Аналогичны результаты исследования, проведенного в Университете Мигеля Хернандеза в Аликанте, Испания: масло лимона, мандарина, грейпфрута и апельсина способно оказывать противогрибковое воздействие на Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Penicillium chrysogenum и Penicillium verrucosum.
"Масло цитрусовых - подходящая альтернатива химическим добавкам, используемым в пищевой промышленности, удовлетворяющая потребности покупателей в безопасности, качестве и естественном происхождении пищевых продуктов", - считают ученые.
Ольга Першина
«Кулинарный Эдем»