В Шотландии утверждена программа национальной политики в сфере продовольствия и напитков. Теперь политика Шотландии в этой сфере будет нацелена на "развитие промышленности, поддержание здорового, экологически чистого ассортимента продуктов и создание репутации Шотландии как страны пищи и напитков". Секретарь Кабинета по сельскому хозяйству и окружающей среде, Ричард Лочхэду, пустил в ход несколько новых мер, включая:
* кампанию, возглавляемую высококлассным поваром Мартином Вишартом, направленную на улучшение качества и увеличение ассортимента продуктов шотландского производства в ресторанах и пабах Шотландии;
* сосредоточение усилий на обучении здоровым, практическим навыкам в области кулинарии как школьников, так и их родителей по всей стране;
* маркировка продуктов питания и напитков с использованием шотландского языка для облегчения выбора потребителей и повышения уровня их доверия;
* поддержка всемирных исследований в области здоровья через слияние Научно-исследовательского института Rowett и Абердинского Университета;
* новые условия контракта поставки продуктов для нужд государства, делающие акцент на «здоровом» меню и приобретении свежих сезонных продуктов;
* исследование возможностей доступа к продовольствию различных слоев населения в свете глобального повышения цен на продукты питания.
Г-н Лочхэд утверждает: "Одних лишь усилий Правительства недостаточно, чтобы изменить отношение населения к питанию. Сотрудничая с потребителями и производителями продуктов питания и напитков, я уверен, мы сможем достигнуть наилучшего будущего для Шотландии". Уже создан ряд рабочих групп для решения проблем здорового питания, хранения и маркировки продуктов. Подобные же проблемы в настоящее время активно обсуждаются на мировом уровне, поскольку правительства ищут способы борьбы с алкоголизмом и избыточным весом.
Ольга Першина
«Кулинарный Эдем»