Богатая антиоксидантами сушеная слива может быть естественной альтернативой синтетическим консервантам для переработанного мяса, считают американские исследователи. Согласно результатам исследования, опубликованным в Journal of Food Science за этот месяц, колбасы из свинины с добавлением пюре из высушенных слив понравились потребителям гораздо больше, чем те же колбасы с синтетическими антиокислителями BHA и BHT. Кроме того, при концентрации менее 3% пюре совершенно не влияет на аромат колбас, сообщили исследователи из Университета Oriente в Венесуэле и Техасского Университета. Сегодня рынок синтетических антиокислителей пребывает в состоянии упадка, в то время как естественные антиокислители, типа травяных экстрактов (особенно розмарин), токоферолов (витамин Е) и аскорбиновой кислоты (витамин C) приветствуются потребителями и отвечают всем требованиям закона. Новое исследование, финансируемое Калифорнийским Правлением Высушенных Слив и Техасским исследовательским центром AgriLife, показывает, что пюре из высушенных слив, или пюре, смешанное с яблоком, может быть использовано как в мясных нарезках уже готовых к употреблению, так и в колбасах, ростбифах и ветчине.
Ольга Першина
«Кулинарный Эдем»