Согласно недавнему исследованию норвежских ученых, употребление во время беременности арахиса и арахисовой пасты на 50% увеличивает риск заболевания астмой будущего ребенка. Результаты исследования опубликованы в июльском номере American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Более 2500 детей и их матерей обследовались в течение 8 лет. Исследование начиналось с детального изучения данных о рационе питания беременной женщины, затем наблюдения велись за новорожденными детьми, регистрировались случаи развития симптомов астмы и аллергии. Сопоставляя данные, ученые пришли к выводу, что употребление аллергичных продуктов во время беременности, увеличивает риск развития у плода чувствительности к определенным аллергенам. Единственная точная закономерность, установленная группой норвежских ученых, касалась именно арахиса и арахисовой пасты. Ученые, всё же, предостерегают от поспешных выводов и осторожничают с рекомендациями, считая, что необходимо продолжение исследования. В настоящее время исследователи не рекомендуют будущим матерям придерживаться низкоаллергенной диеты во избежание развития дефицита витаминов и микроэлементов у плода, но вместе с тем советуют отказаться от ежедневного употребления арахисовой пасты. Параллельно, авторы исследования отметили, что употребление фруктов не снижало вероятность развития астматических реакций, тогда как забота о собственном здоровье и включение в рацион витаминов являются положительными факторами, однако, эти факторы не подвергались детальному анализу.
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»