В Южном университетском центре генетики и сохранения растений собрались на симпозиум исследователи из Австралии и Японии, чтобы обсудить потенциальные выгоды использования местных сортов риса Австралии. Профессор Роберт Генри, директор Центра, заявил, что высокие требования развивающихся экономических систем Азии привели к росту цен на продукты питания по всему миру. "Рис – вероятно, один из самых важных продуктов в мире. Рис, пшеница и кукуруза составляют почти половину всей еды, потребляемой на планете. Цена этих основных продуктов питания за прошлый год выросла более чем в два раза", - сообщил он. - "Австралийский дикий рис может стать одним из самых ценных источников неизведанного генетического разнообразия, которое поможет поднять мировое производство и позволит нам, по крайней мере, хотя бы частично подготовить сельское хозяйство к глобальному изменению климата. Международный интерес к австралийскому дикому рису довольно высок". Доктор Никоул Рис, хранитель австралийского Банка ДНК растений в Университете, сообщила, что в Австралии есть несколько разновидностей дикого риса, схожих с рисом сортовым, который мы едим. "Они растут естественно в диких тропиках северной Австралии, от Квинсленда к западу, и в Северной области в районе Нового Южного Уэльса," сообщила она. – «Они любят тепло и обильный полив. Их можно есть, но никто еще полностью не исследовал их потенциал».
Ольга Першина
«Кулинарный Эдем»