Всего лишь запах только что сваренного кофе может помочь уменьшить стресс, считают исследователи, изучавшие эффект кофейного аромата на лишенных сна крысах. Согласно данным ученых из Сеульского национального университета в Южной Корее, опубликованных в Journal of Agricultural and Food Chemistry, аромат жареных кофе – бобов приводит к более активной деятельности множества генов в мозгу крысы, включая и те, что производят белки с антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, типа витаминов А, C и E и бета каротина, борются с ядовитыми молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут привести к повреждению ячейки ДНК. Кофе - наиболее широко потребляемый напиток во всем мире, как показывают исследования; его употребляют 70 - 80% населения. Ученые считают, что выпивая три и больше чашек кофе в день, вы сможете уменьшить риск рака яичников более чем на 20%, а употребляя экстракт из незрелых кофейных бобов, можно добиться снижения веса.
Ольга Першина
«Кулинарный Эдем»