Согласно исследованию американских ученых из университета Коннектикута, опубликованному в Journal of Agricultural and Food Chemistry, употребление в пищу сырой или слегка приготовленной капусты брокколи положительно влияет на работу сердца. В опыте над крысами ученые использовали брокколи, приготовленную на пару. В течение месяца крысы получали брокколи, контрольная группа получала стандартный рацион. Через месяц в условиях кислородной депривации состояние сердца оказалось намного лучше у группы, получавшей брокколи. Ученые обнаружили, что при употреблении брокколи в организме вырабатываются антиоксидантные белки, которые выводят свободные радикалы из организма. Как известно, высокий уровень свободных радикалов негативно влияет на состояние клеток и приводит к заболеваниям сердца, онкологическим заболеваниям и старению. Ученые обращают внимание, что при длительной тепловой обработке брокколи теряет свои полезные свойства.
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»