На прошедшей в американском городе Орландо конференции, посвященной безопасности продуктов питания в свете развития нанотехнологий, защитники прав потребителей выступили с обращением к властям США о необходимости более пристального внимания к нанопродуктам, в частности, они обратились с предложением более тщательного тестирования продуктов, полученных с помощью нанотехнологий, а также обязательной маркировке, указании на этикетке, что продукт был получен посредством нанотехнологий. Нанотехнологии (от нано – 10-9) имеют дело с манипуляцией объектами на молекулярном уровне. Компании, использующие в производстве нанотехнологии, объясняют, что с их помощью улучшаются вкусовые и питательные свойства продуктов. Отдаленные последствия употребления продуктов с внесенными в них нанотехнологическими молекулярными изменениями неизвестны и мало изучены, поэтому неудивительна настороженность, с которой относятся к новой технологии покупатели. Нанопродукты по опросам CBS и New York Times вызывают не меньшую тревогу, чем продукты, полученные клонированием или генной инженерией. «Проект по отслеживанию развития нанотехнологий» (PEN) сообщает, что еженедельно на рынок поступает 3-4 нанопродукта. В настоящее время в списке PEN зарегистрировано 609 продуктов, полученных путем нанотехнологий, среди них только 3 продовольственных продукта: растительное масло Canola Active, в состав которого входят 30-нанометровые капсулы, которые легко проникают в ткани и эффективнее транспортируют питательные вещества; шоколадный диетический напиток Nanoceuticals Slim Shake Chocolate; и наночай с улучшенными свойствами.
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»