🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Нанопища: новые технологии опять настораживают

На прошедшей в американском городе Орландо конференции, посвященной безопасности продуктов питания в свете развития нанотехнологий, защитники прав потребителей выступили с обращением к властям США о необходимости более пристального внимания к нанопродуктам, в частности, они обратились с предложением более тщательного тестирования продуктов, полученных с помощью нанотехнологий, а также обязательной маркировке, указании на этикетке, что продукт был получен посредством нанотехнологий. Нанотехнологии (от нано – 10-9) имеют дело с манипуляцией объектами на молекулярном уровне. Компании, использующие в производстве нанотехнологии, объясняют, что с их помощью улучшаются вкусовые и питательные свойства продуктов. Отдаленные последствия употребления продуктов с внесенными в них нанотехнологическими молекулярными изменениями неизвестны и мало изучены, поэтому неудивительна настороженность, с которой относятся к новой технологии покупатели. Нанопродукты по опросам CBS и New York Times вызывают не меньшую тревогу, чем продукты, полученные клонированием или генной инженерией. «Проект по отслеживанию развития нанотехнологий» (PEN) сообщает, что еженедельно на рынок поступает 3-4 нанопродукта. В настоящее время в списке PEN зарегистрировано 609 продуктов, полученных путем нанотехнологий, среди них только 3 продовольственных продукта: растительное масло Canola Active, в состав которого входят 30-нанометровые капсулы, которые легко проникают в ткани и эффективнее транспортируют питательные вещества; шоколадный диетический напиток Nanoceuticals Slim Shake Chocolate; и наночай с улучшенными свойствами.

Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»