Несмотря на многочисленные исследования последних лет, свидетельствующие о питательной ценности и полезности для скорейшего выздоровления свежей, хорошо приготовленной пищи, питание в лечебных учреждениях далеко не соответствует провозглашаемым научно-медицинским истинам. «Существует некоторое несоответствие между медицинской литературой о питании и реальной системой питания в клиниках», - говорит Кэролин Лэммерсфельд (Carolyn Lammersfeld), директор отделения питания американских онкологических центров. Исследование американских специалистов показало, что пациенты стационарных лечебных учреждений не получают достаточно сбалансированную по питательной ценности диету. Так, обзор, проведенный в 2003 г. и опубликованный в журнале Nutrition, свидетельствует о недостаточном питании госпитализированных пациентов по всему миру, только в США уровень недоедания в клиниках составляет 41%. Осознание этих печальных фактов привлекло внимание американской общественности к проблеме, и сегодня в некоторых учреждениях Америки медицинские работники, диетологи, сервисные центры по питанию, защитники прав пациентов предпринимают совместные усилия для изменения ситуации. Рональд М.Дэвис (Ronald M. Davis), президент Американской медицинской ассоциации, призвал, в частности, использовать в медицинских учреждениях мясо, птицу, молочные продукты без гормонов, заменить торговые автоматы, продающие вредный для здоровья фаст-фуд, на более полезную альтернативу.
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»