Новое изобретение университета микроэлектроники Барселоны (Испания) сделает любого его пользователя отменным дегустатором вин, причем вино даже не придется пробовать. Выполненный в форме человеческого языка, электрический инструмент легко помещается в руке. Электронный дегустатор оснащен несколькими датчиками, позволяющими определять все вкусовые ощущения (сладкий, соленый, горький, кислый и умами), а специальное программное обеспечение позволяет измерять различные параметры вин, такие как содержание сахара, спирта, возраст и сорт вина. Инструмент недорогой в производстве и имеет особую программу, которая может идентифицировать новые появляющиеся сорта вин. Электронное устройство – не просто увлекательное развлечение для любителя, это серьезный инструмент для определения качества вина и является необходимым прибором для виноделов и знатоков. Раньше вино тестировалось в лабораториях, и это занимало много времени, изобретение же «электронного языка» значительно оптимизирует процесс контроля качества.
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»