🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Грецкие орехи поддерживают артерии эластичными

Грецкие орехи – то не только лакомство, они приносят пользу нашему здоровью, сохраняя стенки артерий эластичными. Это показали результаты исследования, в котором испанские ученые Автономного университета в Барселоне выявили оздоровительные эффекты грецких орехов. 24 физически здоровых добровольца в течение 14 дней до начала теста следовали средиземноморской диете, то есть должны были есть много балластных веществ, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся во фруктах, овощах и оливковом масле. Затем испытуемые получали богатую жирами пищу с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Половина участников теста употребляла 40 г грецких орехов. Затем тестируемых обследовали.

Ученых интересовал внутренний слой кровеносных сосудов, который отвечает за множество процессов. К ним принадлежит также производство оксида азота, который необходим для расширения сосудов и, соответственно, регуляции кровообращения.
Употребление жирной пищи тормозит производство этого вещества, что уменьшает эластичность кровеносных сосудов. Своими тестами испанские исследователи показали, что употребление грецких орехов с одновременным употреблением жирной пищи препятствует этому процессу, в то время как оливковое масло не дает подобного эффекта.

Ответственным за это, является вещество, содержащееся в грецком орехе, которое стимулирует образование монооксида азота. Это вещество по своему действию в 2 раза мощнее полиненасыщенной жирной кислоты растительного происхождения, родственной Омега-3 жирным кислотам, содержащимся в рыбе.

Еще одно вещество, который присутствует в грецких орехах, - это строительный материал белка аргинина. Возможно, он тоже положительно отражается на балансе монооксида азота, говорят исследователи. Тем не менее, это не значит, что употребление нескольких грецких орехов позволяет беспрепятственно употреблять жирную пищу. Неправильное питание считается самым большим фактором риска для артериосклероза, а его последствия являются причиной смерти номер 1 в ведущих западных индустриальных государствах.

Грецкие орехи поддерживают артерии эластичными


Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»