До сих пор у оливкового масла была безупречная репутация. Его состав и полезные для здоровья свойства, снижающие риск инфарктов и заболеваний, связанных с нарушением кровообращения, бесспорны. Теперь эта позиция доверия, кажется, пошатнулась. Результаты исследований в университете Мюнстера показали возможность отрицательного воздействия на систему кровообращения – что сильно противоречит другим международным результатам исследований последних лет. Без фундаментального научного подтверждения нельзя заявлять об абсолютной пользе оливкового масла.
Против этого говорят как минимум 2 фактора:
1) Результаты исследования получены из серии опытов, при которых испытывалась обогащенная масляной кислотой диета на морской свинке. Однако реакция человеческого организма до сих пор научно не подтверждена.
2) Однозначно подтвержденное оздоровительное влияние средиземноморской диеты тесно взаимосвязано со многими факторами, и оливковое масло является лишь одним из них.
(*)В процессе исследований выяснилось, что в оливковом масле имеется фермент, который способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах и содействует вместе с тем артериосклерозу.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»