🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Сбивающая с толку новость

До сих пор у оливкового масла была безупречная репутация. Его состав и полезные для здоровья свойства, снижающие риск инфарктов и заболеваний, связанных с нарушением кровообращения, бесспорны. Теперь эта позиция доверия, кажется, пошатнулась. Результаты исследований в университете Мюнстера показали возможность отрицательного воздействия на систему кровообращения – что сильно противоречит другим международным результатам исследований последних лет. Без фундаментального научного подтверждения нельзя заявлять об абсолютной пользе оливкового масла.

Против этого говорят как минимум 2 фактора:

1) Результаты исследования получены из серии опытов, при которых испытывалась обогащенная масляной кислотой диета на морской свинке. Однако реакция человеческого организма до сих пор научно не подтверждена.

2) Однозначно подтвержденное оздоровительное влияние средиземноморской диеты тесно взаимосвязано со многими факторами, и оливковое масло является лишь одним из них.

(*)В процессе исследований выяснилось, что в оливковом масле имеется фермент, который способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах и содействует вместе с тем артериосклерозу.

До сих пор у оливкового масла была безупречная репутация.

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»