🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Белый чай и вторичные растительные вещества

Красный, зеленый, черный, травяной и ароматизированный - существует множество сортов чая. Уже несколько лет этот список дополняет белый чай. Считается, что в нем особенно мало кофеина и много полезных для здоровья вторичных растительных веществ, полифенолов. Так же, как черный и зеленый чай, он происходит от чайного куста (Camellia sinensis) и изготавливается из его еще не раскрывшихся почек. Эти молодые листья покрыты светлым пухом, благодаря которому он кажется почти белым. Его настой очень светлый и имеет мягкий вкус. Однако, исследование Технического университета Брауншвейга подошло к изучению феномена белого чая с другой стороны. Ученые сравнивали химический состав 8 белых и 3 зеленых чаев. При этом было выявлено, что в белом чае содержится сравнительно больше кофеина - от 4 до 5 %. Средняя величина для зеленого чая составляет лишь 2 % - 4 %. К тому же зеленый чай содержит больше вторичных растительных веществ. Например, флавонолгликозидов, которые снижают риск инсульта и инфаркта. Так же, зеленый чай богат содержанием полифенолов и аминокислоты теанина, известных своими успокаивающими свойствами.

И все же, это исследование может указывать лишь на тенденции. Только многократные проверки позволят сделать конкретные выводы. А до тех пор выбор между белым и зеленым чаем остается, пожалуй, делом вкуса.

Белый чай и вторичные растительные вещества

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»