🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Маленькие, черные и очень полезные

Арония или черноплодная рябина, - это плоды кустарника, который первоначально происходит из Северной Америки. Имеются несколько диких видов, а так же культурных, приспособленных для промышленного разведения. Примерно 100 лет назад биолог привез эти ягоды в Россию. Теперь растение возделывается также в Баварии.

Плоды аронии очень ценятся в России и Польше. Они были популярны также в ГДР и добавлялись в десерты в качестве фруктового наполнителя - и не только в качестве заменителя недостающих тропических плодов. Черноплодная рябина особенно богата полезными веществами. Высокое содержание биологически – активных веществ содержится, в том числе, в ее красных красящих веществах. Кроме того, арония богата фолиевой кислотой, витаминами K и C и не без основания считается лекарственным растением.
Выход сока при отжиме составляет более чем 70 %. Кожура и семена могли бы быть отличным витаминосодержащим кормовым дополнением для лошадей, домашней птицы или свиней.

Маленькие, черные и очень полезные


Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»