🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Новое слово в лексиконе: кто такой фруктивист?

В своей колонке британской газеты the Guardian Джордж Монбьо называет себя фруктивистом: «Я – фруктивист, и моя миссия – показать людям то, что они потеряли – вкус настоящих фруктов. Единственный способ вернуть это настоящее ощущение – начать выращивать фрукты самому». А вообще-то Джордж Монбьо – английский писатель, журналист, преподаватель с докторской степенью нескольких университетов Великобритании. Слово «фруктивист» - неологизм, всем существующим словарям оно еще не известно. Происходит оно видимо от латинского «fructus» – фрукт и суффикса «ист» со значением лица по принадлежности к учреждению, профессии, определенному общественному направлению. Фруктивист, следовательно, человек, занимающийся фруктами, своего рода фрукто-активист или человек, проповедующий знания о фруктах – фрукто-евангелист. Фрукто-евангелист Монбьо утверждает, что покупая фрукты в супермаркетах, мы обкрадываем себя возможностью отведать все многообразие существующих сортов и истинный вкус фруктов. Вкусовые вариации магазинных фруктов сводятся либо к сочному-мягкому, либо к сухому-твердому. Основная забота поставщиков фруктов – довезти товар в надлежащем для продажи состоянии, поэтому выбираются для массового сбыта лишь определенные фрукты, лишь отдельных сортов, и конечно недозрелые. И поэтому если груша, то непременно «Конференция», а ведь существует столько других интересных для вкуса сортов, которых мы себя лишаем. И поэтому манго, выращиваемое в Индии совсем не похоже по вкусу на то манго, которое лежит у нас на прилавках. Выход? Ехать непосредственно в те страны, где фрукты культивируются во всем своем вкусовом многообразии, или, следуя призывам фруктивиста Монбьо, выращивать их самому.

Фрукты

Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»