Говорят, что вегетарианцы ведут здоровый образ жизни. Много витаминов, балластных веществ и никаких вредных животных жиров. Но все не так просто: растительные продукты могут содержать вредные для здоровья вещества. Орехи, земляника, яблоки, соя могут оказывать, также, и отрицательное влияние на организм.
К ним относится, например, кумарин, который содержится в некоторых видах корицы и вреден в больших дозировках для печени. Федеральный Институт Оценки Риска (Германия) указывает на то, что вред многих веществ, входящих в химический состав растений, еще не выяснен.
Таким растениям, как соя и красный клевер, приписывается сходство с гормонами и лечебный эффект, помогающий при проблемах полового созревания, якобы не имеющий побочных действий. В то же время, в 2002 и 2003 годах были опубликованы сообщения о вреде гормональной терапии. Поэтому, вместо препаратов, многие пересаживаются на растительные продукты. Но изофлавоноиды в больших дозировках могут ухудшать функцию щитовидной железы и изменять ткань молочных желез. Что может поспособствовать, по словам работников федерального института, развитию рака молочной железы.
Также у аллергиков могут возникать реакции на соевые продукты. Врачи попытались выявить причину перекрестных аллергий, сообщил Андреас Хензель из федерального института оценки риска. Перекрестные аллергии все чаще наблюдаются у людей, реагирующих на березовую пыльцу. У таких людей обнаружились реакции, также, на потребление земляных и лесных орехов, яблок, сельдерея и стручковых плодов. Белки в этих пищевых продуктах похожи на вызывающий аллергию белок в березовой пыльце.
Сельдерей и петрушка, о пользе которых так много было сказано раньше, содержит фурокумарин, обладающий токсичными свойствами. При употреблении больших порций сельдерея кожа становится слишком восприимчивой к солнечному свету. Проявлением такой реакции является появление очень большого количества веснушек на теле.
Поскольку многие растительные ингредиенты все больше используются как сконцентрированные экстракты, необходима их регулярная проверка на содержание токсичных веществ.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»