Сыр из молока крупного рогатого скота в горной местности Гималаев, по исследованиям канадских ученых, полезен для сердца. Вероятно, этот продукт способен приостановить рак. По сравнению с сыром из обычного коровьего молока, сыр из молока яка содержит большее количество полезных для сердца жирных кислот, как сообщают канадцы совместно с коллегами из Непала в „Journal of Agricultural and Food Chemistry“. Из-за высокого содержания в нем линолевой кислоты сыр мог бы приостанавливать развитие рака. Достаточно съедать 100 г в день, чтобы добиться оздоровительного эффекта. Бриан Макбрайд из университета в Гуэльфе (Канада) и его сотрудники исследовали сыр яка из сыроварни непальского селения Долакха и сравнили состав жирных кислот с канадским Чеддером. В сыре яка обнаружилось значительно более высокое содержание линолиевой кислоты. Эта группа ненасыщенных жирных кислот образуется бактериями в преджелудке жвачных животных. Как показали опыты над животными, они замедляют развития диабета и атеросклероза, содействуют минерализации костей, снижают ожирение и, возможно, даже тормозят рак. Сыр яка содержит в четыре раза больше линолиевой кислоты, а также других ненасыщенных кислот, полезных для сердца, чем сыр из коровьего молока. Пастбища Гималаев предоставляют корма, способствующие более полезному для здоровья составу молока. Непал был первой страной, которая начала производить сыр яка. Сегодня сыр экспортируется в различные страны, и его можно приобрести в продуктовых магазинах.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»