Одной из наиболее раскритикованных пищевых добавок является глютамат натрия, который участвует во всех дегенеративных заболеваниях мозга. Наибольшие количества глютамата мы потребляем вместе с продуктами промышленного производства, которые обычно им приправляют. Будь то овощной бульон, готовый соус или панировка – все, что имеет интенсивный вкус, почти всегда содержит глютамат. Однако, его использование зачастую скрывается под указанными в составе продуктов номерами E 620 - 625 или же, его переименовывают в усилитель вкуса, приправу, ароматизатор, дрожжевой экстракт, протеин пшеницы.
Глютамат – это один из самых важных нервных медиаторов. Но если его количество между нервными клетками превышает норму, то нарушается передача нервного сигнала. При дальнейшем повышении количества глютамата клетка умирает. При этом освобождается еще больше глютамата, и страдают соседние клетки. При болезни Альцгеймера и Паркинсона этот процесс выходит из-под контроля. Является ли повышенный приток глютамата из пищи причиной или, по меньшей мере, фактором риска, до сих пор неизвестно.
Собственно, гематоэнцефалический барьер должен заботиться о том, чтобы глютамат не попадал в организм. «Однако, он может быть проницаем по самым различным причинам», говорит Бейлёйтер. «И в промежуточном мозге, который управляет многими физиологическими процессами, такого барьера вовсе нет. Там мозг наблюдает, что происходит в крови, и вмешивается при определенных обстоятельствах», объясняет Михаэль Херманусзен, профессор педиатрии из Киля (Германия).
Из результатов тестирования он узнал, что даже незначительные количества глютамата, добавленные в крысиный корм, полностью разрушают клетки промежуточного мозга у животных. При этом также выяснилось, что разрушаются клетки, регулирующие аппетит и насыщение, поскольку эти крысы стали крайне прожорливыми и значительно прибавили в весе.
Активное вещество мемантин, которое блокирует рецепторы, реагирующие на глютамат, может тормозить эту прожорливость. Херманусзен испытывал его также на женщинах с избыточным весом. Результат: уже через несколько часов после первой дозы их обычные порции казались им слишком большими. Они стали есть меньше, благодаря чему теряли вес. Мемантин рекомендован для лечения прогрессирующих стадий болезни Альцгеймера. Но пока все эти исследования до конца не обоснованы и глютамат натрия официально считается безвредным для здоровья.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»