У блестящих яблок есть особенный защитный восковой слой. Он может быть естественным или произведенным искусственно. Защитный слой выполняет несколько функций: он поддерживает прочность, улучшает внешний вид и защищает плод от высыхания и поражения вредителями. У яблок с защитным слоем более длительный срок хранения. Все сорта яблок имеют более или менее тонкий восковой слой на поверхности. Сорт Йонаголд, к примеру, отличается выраженным защитным слоем. Эта кажущаяся жирной поверхность противодействует высушиванию яблока.
Для продления срока хранения яблок их покрывают восковой эмульсией. В ЕС допущены к использованию 4 вида воска:
Обработанные таким способом яблоки должны иметь специальные обозначения. Если на них нанесен восковой слой, это можно легко выяснить. Прочность яблок сохраняется за счет коротких перевозок и специально оборудованных хранилищ. Воском обрабатывают не только яблоки, но и цитрусовые плоды, арбузы, ананасы, груши и персики.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»